김치피플

  • 페이스북
  • 인스타그램
  • 유튜브
  • 트위터
CULTURE

2018-01-16

瀏 覽 更 多

Daol Jeong 將興趣變成工作 讓工作帶來機遇

了解韓國文化的人應該都知道,當地的年青人為了考入全國最高學府,為了加入政府和大機構,為了晉升,人生最寶貴的時間都被各大小考試和證書蠶食;考到了,可能已經年近三十。因此現今韓國很多年輕人,為了擺脫這種社會的枷鎖,寧可離鄉別,也不願成為一部考試機器。就如藉著工作假期的機會,Daol Jeong(정다올;下稱Dee)拍翼高飛以後,就再也不想回國去。


Text by Sor Geum



事實上,Dee在18歲前從沒離開過韓國,然而健談開朗的性格,讓她早在高中時期已認清自己的發展方向—就是要向旅遊服務業發展。雖然如此,Dee沒有操之過急,仍然千辛萬苦完成了韓國年青人的人生中,其中一個最困難的「大學修學能力考試」。考試以後,其父知道女兒想去旅行的心願,與此同時,他認為女兒要在旅遊界發展,就一定要多接觸其他人,開闊眼界之餘也要懂得照顧自己,於是Dee爸爸建議她獨個兒到中國做個背包客,挑戰一下自己。


「當時中國仍然有點落後,而且很多謠傳說當地治安欠佳,尤其是對單身女子而言,就更具挑戰性。」對於一個從未試過遠遊的年輕人來說,無論身處哪裡,人在異鄉所走的每一步都是戰戰兢兢的。當時故意挑選中國遊歷,全因Dee父對她說:「若你可以在中國單獨遊歷三個星期,最後能平安而回,那麼將來你無論去到哪裡都可以生存下來。」就是這樣,Dee就一個人背起背包由北京、上海一直遊走到廣州,成功完成了三星期的旅程。 


回國後,Dee乖乖的準備大學新生活,看似收心養性的她,其實骨子裡仍然蠢蠢欲動。韓國很多年輕人會在大學期間選擇休學,男的會去當兵,而其他同學也會休學來準備考取不同的認證資格。Dee也不例外,就在大學二年級,她也選擇休學一年,參加了新西蘭的工作假期。「當時我察覺到我的英語水平未達標,這樣會妨礙我將來在旅遊界的發展,所以我想藉著工作假期到一個英語國家學習,當時又因為新西蘭的申請門檻較低,於是我便在大學二年級那年暑假開始了我的工作假期。」


為出國作好準備


離開了韓國一年,沒教她特別思鄉,反而是不想再回去。「當工作假期結束後,我發覺我實在太愛新西蘭這個國家,於是我決定放棄韓國的大學學位,在新西蘭的大學申請入讀一年級再重頭開始。」畢業後,外向的Dee還沒有回國的打算,反而決定留在新西蘭當地發展。一轉眼就是五、六年,後來因為前夫被調職來港工作,她也隨行來港發展。



工作態度帶來機遇


初到香港,Dee在中環的一間餐廳工作,即使對習慣了新西蘭慢活的Dee來說,香港急促的步伐,她反而一下子就適應過來。「香港的生活節奏的確比新西蘭快很多,但新西蘭的生活也實在太悠閒了,所以香港對我來說是不催不趕剛剛好。」無論在新西蘭還是在香港,Dee一直熱愛自己的工作,原因是她背後有一個一直支持她的信念。「我們每天都會遇到來自五湖四海的客人,他們的性格、喜好和要求都各有不同,而我很清楚顧客就是一間餐廳的命脈,作為員工,絕對有責任為每位客人提供滿意的服務,同時也要將問題解決。倘若有客人對服務不滿,我的角色就是要化怨為喜(turn bad to good);與此同時,自己的情緒也要好好處理,別將工作的問題變成了自己的困局。」


或許就是這種敬業樂業的服務精神,機緣巧合下,Dee被朗廷酒店集團高層賞識,獲邀到朗廷酒店的Palm Court擔任助理經理。事實上,Dee從中環的餐廳到朗廷酒店,整個過程都不過是在瞬雷掩耳間發生。「還記得當晚我負責的那一桌客人,就是朗廷酒店集團的高層。她對我的服務很滿意,於是問我有否興趣到酒店工作,就是這樣我便加入了香港朗廷酒店這個大家庭。」當問到有否回國的打算,Dee斬釘截鐵地說:「由於韓國相當看重人脈、職位、等級和證書等,要是你沒有這些條件作後盾,回國工作很大機會碰壁。我已經離開韓國很長時間,在沒有「後盾」的情況下,除非有一個高薪厚職的機會,否則我暫時沒有回國的打算。」口裡雖說不,但是由於Dee的父母和家人都在韓國,最後她仍然跟我們說:「終有一天我還是會回到韓國去的。」



TAG

分享 :

코멘트 입력폼
Comment
Comment

X

請登入

會員登入
註冊成為會員

相關文章

  • 沒有相關的文章。