김치피플

  • 페이스북
  • 인스타그램
  • 유튜브
  • 트위터
CULTURE

2017-12-11

瀏 覽 更 多

韓國汗蒸溫泉訴說古今

韓國溫泉水大都是從花崗石岩層中湧出,水溫比日本泉水低,水質細膩,而且泉水中含有大量對人體有益的化學成分,對皮膚極具療效。韓國溫泉水質多屬鹼性,而韓國人尤其擅長在溫泉水中加入中醫配方的產品,例如麥飯石汗蒸幕,以及各種藥草汗蒸房,甚至人參、檀香木、玫瑰花、鬆葉等都可大派用場。近幾年還有韓國獨有的玉之湯,就是用韓國玉鋪成的浴池,還有以黃土堆砌的汗蒸房。


Text by Dick Ng


Image by KBS電視截圖


昔日「汗蒸幕」是韓國的傳統高級享樂,起源於朝鮮王朝時期,據說已有600年歷史,在古代只有非富則貴之士才能享受到,如今已經成為了韓國人日常生活的一部分。汗蒸,韓語稱「찜질(jimji)」,韓式汗蒸被英語翻譯成「乾桑拿」,跟我們說的桑拿類似,區別在於桑拿是用水蒸氣來加熱排汗,蒸出來的僅僅是體表的汗液;而韓國汗蒸則是利用加熱房屋內的電氣石釋放負離子和遠紅外線,促使人體由內而外排放汗液,加速人體血液循環。通過汗蒸,可以將一定程度上,人體內的有害物質通過汗腺排出體外,另外還具有美容養顏、治療疾病,緩解壓力等多重功效。


至於溫泉方面,單從外觀上評價,韓國的溫泉是愈辦愈好,從溫泉水質到浴池都有驚人的發展,一家家新型溫泉酒店與溫泉浴池,都號稱東亞第一。


Image by comedy TV電視截圖


其實早在韓國70年代迎來住宅大廈(apartment)時代,韓國人的洗澡習慣就起了很大變化。從那時開始,洗澡成為了一項休閒文化。早上在住宅區總會看到男男女女,或者是全家出動,手上拿著一個小桶,裡面裝著洗浴用品,齊齊前往他們隔幾天就要「報到」的沐浴湯,亦即中國北方人稱之為澡堂的地方。


汗蒸幕乃聯誼減壓之地


Image by SBS電視截圖


韓國從1970年的2,000多家澡堂到80年代就已經翻了一倍,而且還有很多都是高級桑拿。那個時候韓國人比較節儉,在家裡想要洗一個痛痛快快的熱水澡,還是相對太貴了。與此同時,去沐浴湯洗澡以外還可以擦背,尤其是韓國的氣候乾燥,冬天天寒地凍,從沐浴湯出來,全身毛孔打開,那份感覺是非常舒服的,而且沐浴湯也是很好的社交場所和親子活動的地方。在那裡你經常會看見父子在互相擦背,非常溫馨。很多韓國人在喝酒之後,都習慣要去沐浴湯泡個澡解解酒,漸漸促使到沐浴湯就成為了享受熱療,與及品嘗美食的休閒文化空間。還有香港女士們可以向韓國美女學習的,就是保持經常泡澡擦背的習慣,如果持之以恆的把皮膚表面死皮擦掉,粉嫩的皮膚就會呈現。白裡透紅,容光煥發,超級漂亮,任何化妝品都沒有這個效果。


日本同樣有很多公共浴池,亦稱—錢湯。江戶時期的日本,房子都是用木頭建造的,為了減少火災,當局頒布禁領不准家庭浴池營運;所以錢湯就在大街小巷應運而生。


有紋身不能浸日本溫泉?


Image by comedy TV電視截圖


有趣的是,這些公共溫泉,日本是不准身上有紋身的客人內進的,但韓國就沒有這個限制。因為在日本一般是黑社會才會有紋身,為了不影響正常市民的消費,因而嚴禁身上有紋身的人泡溫泉。然而話說回來,這裡所指的紋身並非指現在流行的紋身,而是指一般日本黑社會的紋身;也就是那種整個背部紋上圖案,而且圖案是以歌舞伎或者富士山等日本文化為基礎的紋身,面積大而圖案詭異,所以很有壓迫感。因此,一般小小的紋身其實就沒有太大的關係,不過有紋身的朋友,到日本這些溫泉享受,要先問清楚喔! 

TAG

分享 :

코멘트 입력폼
Comment
Comment

X

請登入

會員登入
註冊成為會員

相關文章

  • 沒有相關的文章。