김치피플

  • 페이스북
  • 인스타그램
  • 유튜브
  • 트위터
CULTURE

2018-12-18

瀏 覽 更 多

월요병 「週一病」的四個徵狀!

 

相信所有上班送在每個星期一的早上都有「不想上班」的想法,這個現象更是全球性,不分國界。因此漸漸做出現了「Monday Blues」、「Monday Syndrome」等說法形容人們每逢星期一不想上班、憂鬱的心情。對於這個現象,在韓國亦有相類的說法,稱做「월요병」。「월요」即星期一; 「병」即病,整個意思就是「週一病」。而以下列出的四個「週一病」徵狀,大家不妨參考一下,看看自己有沒有「患病」吧!

 

1. 表情憂怨


 

有沒有發覺辦公室在每個星期一早上的氣氛都特別沉重,隱隱有一股怨氣呢? 在英國有一個研究顯示,大部分職場人士在星期一早上的表情都會十分憂怨,目無表情,平均要到上午11點16分後才開始會有笑容。

 

2. 遲到


 

經過兩天可以睡到自然醒的週未後,又重新回到要早起的星期一。很多上班族都表示由於週末和星期一的起床時間落差太大,所以星期一比其他日子更難起床。因此超過50%的打工仔都會在星期一遲到。

 

3. 抱怨


 

週末只有兩天一點都不夠! 對於瞬間過去的週末、星期一的來臨,很多上班人士都要抱怨一下以便發泄憂鬱心情。有一研究就表示,上班人士在每個星期一都會平均抱怨12分鐘,才可以開始工作。

 

4. 工作效率低



心情憂鬱,加上遲到和不斷抱怨,工作時的集中力就自然變低,從而令到工作效率亦同樣降低。研究顯示,大部分職場人士在每個星期一全日的平均集中工作時間只有3.5小時。因此公司或可考慮在星期一改變一下工作模式,令工作變得多元化,提升工作集中力和效率。

TAG

分享 :

코멘트 입력폼
Comment
Comment

X

請登入

會員登入
註冊成為會員

相關文章

  • 沒有相關的文章。