김치피플

  • 페이스북
  • 인스타그램
  • 유튜브
  • 트위터
CULTURE

2018-11-22

瀏 覽 更 多

姜東錫 生命中不能沒有音樂



若要選出全球最能攻陷人心的武器,韓國流行音樂(K-Pop music絕對當之無愧然而正當你隨時隨地都能哼出一兩闕韓團組合的歌曲時,有否想過究竟甚麼是音樂?韓國的流行音樂又該怎樣歸類?韓國著名小提琴家姜東錫認為:「如果我們只偏好流行音樂而沒有古典音樂的滋養,那就有如只以甜品和糖果作主食一樣,惟有古典音樂才是平行我們身心的有益養分。」

 

Text by: Sor Geum

 

事實上姜東錫對不同種類的音樂都持開放的態度,與此同時他也有自己的立場和喜好。就他個人而言:「我並不認為饒舌(rap是真正的音樂,但是對於韓國流行音樂,我是可以理解政府的用意和取向。無可否認,韓國的流行音樂的而且確能夠普及至社會上各階層,同時也較容易為公眾接受,這樣對於推廣韓國文化是非常湊效的。雖然如此,若只是著眼於流行文化,而忽略了其他更高層次的藝術音樂,我卻認為這樣顯得有點短視。」因此相對於韓國流行音樂,姜東錫對古典音樂更有一份偏愛和欣賞。無他的,皆因姜東錫從小就開始學習古典音樂,後來更跑到美國紐約頂尖的音樂學府茱莉亞音樂學院,師承歷來最著名的小提琴名師伊凡葛拉米安(Ivan Galamian)。

 

「其實最初我是先學習鋼琴的,後來當我接觸到小提琴時,覺得更適合我,於是很快就改為學習小提琴。」姜東錫續說:「當年不過是中學生的我,得知有機會到美國的茱莉亞音樂學院進修,更加可以成為伊凡葛拉米安 (Ivan Galamian) 的門生時,我實在極之興奮。不過興奮過後,仍然要面對適應上的困難。記得最初在美國生活的兩年,獨個兒遠赴邦,加上語言障礙,的確是需要時間克服;慶幸在學習上我沒遇上任何問題,加上我喜歡在新環境學習新事物,於是很快我就習慣了美國的生活。其後在我第一次於小提琴的表演上獲獎,我更加真正感受到自己終院熬出頭來,也終於可以讓我為我的家人和支持者引以為傲。」 


不盲目追求完美技巧

 

雖然姜東錫明言自己實在很喜歡小提琴,也曾經表示過,他的生命中不可以沒有音樂,然而「熟能生巧」這四個字,對於兒時的姜東錫來說,就如一般的小孩子一樣,提起練習就得皺眉。事實上,長大後的姜東錫仍然不贊成不假思索地進行大量練習;而且他雖然熱愛音樂,但也強調他不喜歡為了追求完美技術而反覆地進行枯燥無味的練習。即使到了今天他要舉行演奏會的時候,他也不會花大量時間去進行練習,相反他更喜歡停下來,放下小提琴考一下,至於在演出的時候,總難免會出現意料之外的事,但無論好與壞的,姜東錫都會處之泰然。

 

學成歸來的姜東錫,除了經常在世界各地行演奏會,更回流到韓國首爾的延世大學執起教鞭。「與其在歐洲教學,我寧願回來為韓國和韓國音樂學生出一份力;所以當延世大學聯絡我回來任教的時候,我覺得實在是個很好的機會。與此同時,在延世大學任教,可以保留我行動上的自由。我既可以繼續以巴黎為基地,亦毋須要定居韓國,自由度也相當大。」

 

除了執起教鞭為韓國的新生代作出貢獻,姜東錫亦一直不遺餘力幫助為社會上有需要的人。就如他曾經為慢性型肝炎患者進行慈善活動。姜東錫說:「我一向騰出時間參與各項慈善活動,總之要是有意義的公益活動我都樂意參與。」




獨樂樂不如眾樂樂

 

1518日假香港大會堂音樂廳舉行的「樂誼」音樂節,姜東錫也有獲邀參與。「今次來港表演,很多演出夥伴都是優秀的音樂家,所以我將會好好享受在香港的演出。我十分喜歡香港這個城市,我很期待11月再次到香港演出。」一向喜歡室樂合奏多於個人獨奏的姜東錫認為:「室樂合奏是一件非常有滿足感的事情,而且室樂樂章的曲目遠較小提琴多,同時講求團隊精神,當大家同心協力奏樂的時候,效果總會教人非常愜意。當然,樂手間偶爾亦會起些爭議,令過程變得棘手;不過這也是一個學習處理事情和協商的好機會。」他續說:「作為演奏家,我們需要透過溝通交流,將自己的信息有說服力地傳遞給觀眾。我面對韓國聽眾並沒有刻意地改變自己,因為要說服觀眾,最重要的還是表現出自信。」

 

最後一直希望為年輕音樂家作出貢獻的姜東錫,寄語年輕人要清楚自己的路向,期望他們能夠保持對音樂的熱情,而不僅是將它當成事業。

TAG

分享 :

코멘트 입력폼
Comment
Comment

X

請登入

會員登入
註冊成為會員

相關文章

  • 沒有相關的文章。