김치피플

  • 페이스북
  • 인스타그램
  • 유튜브
  • 트위터
CULTURE

2018-11-22

瀏 覽 更 多

入住韓屋體會韓國生活文化


 

常常對準備參加旅行團的年輕朋友來一句,不要再浪費時間金錢去參加廉價全包宴旅行團,那些跟看旅遊節目頻道沒有區別。年輕人應該是有勇氣有能力,去做個驢友探索沒有去過的地方,出門旅遊的本質和意義在於你內心自我的感受。旅行團頂多能夠滿足少得可憐的部分。


Text by:   Dick Ng

 

你在旅行團面對擁擠的旅遊點,混個半飽的用餐以及馬馬虎虎的住宿,總是對自己說,付這些錢也值了。可是,你有沒有想過,那是在浪費寶貴的時間。大概是很多人感同身受,年輕人們的旅行觀念有了巨大的改變。

 

「拒絕打卡,強調深度」是現在多為年齡在25-35歲的新中產消費群。這群人是當前旅遊消費的開拓者,他們更了解自主體會,更注重旅行的品質而非數量。對他們而言,伴結出遊,才是首要的,重點不是去哪里,而是和誰一起去。 

 

有統計顯示近六成以上的新中產選擇一家人出遊,其次是和好友結伴同行,而單身走天涯趴趴走,只佔測試總人數的14.93% 

 

走出香港,逃離工作的苦難,你需要的是感受那一絲絲未知的冒險氣息,沒有人能抵擋未知所引起的誘惑。以旅遊韓國為例,你可以很容易與別人討論吃遍韓國和在東大門「鳩嗚」的風光體面;但是唯有住宿最能夠讓自己體會韓國動人的優雅情致。而這些情致都需要細細品味,慢慢體察,因此更符合年輕人對深度體驗的要求。除此之外,體驗與放鬆始終是年輕人的首選,在精神層面也是不可或缺。喜歡和當地事物互動,除了感知山水,親近自然以外,他們更想要遇見不同的文化,開拓視野,融合當地文化,營造夢中家園的感覺。

 

傳統韓屋 改建現代民宿

在這個形勢下,韓國酒店業和民宿產業也在發生變革。韓國的民宿以傳統韓屋為佼佼者,提供個性化服務,融匯韓國地域文化特色。當中很多是由朝鮮李氏王上流兩班家庭改建,甚至其前主人亦可能是赫赫有名的歷史人物。在韓屋投宿的你不再是過客,更不是住在旅遊點,簡直就是置身於一個目的地中。傳統韓屋自帶文化屬性,是遊客體驗當地文化的重要途徑之一。  

 

韓屋是採用韓國的傳統建築樣式建成的房屋。韓屋最大的特色就是將用於取暖的暖炕和用於納涼的過廳木板和諧地結合在一起。韓半島大陸性氣候和海洋性氣候並存,四季變化明顯。韓國人夏天生活在涼爽的過廳木板上,冬天住在有暖炕的房間裏。

 

過廳木板既是連接房屋之間的走廊,也用來連接韓屋的內部和外部。過廳木板被設計成通風和空氣迴圈良好的結構,大熱天可以在木板上吹著涼風乘涼。過廳木板是可以根據不同情況有多種不同用途的多功能空間。夏天在涼爽的木板上生活,家裏有大事時,這裏還可以用作準備食物的地方或者儀式場地,有時還可以作為接待客人的地方。平時用作客廳,但是根據不同的需要還可以用作廚房或者寢室。

 

韓國國土的75%都是山。韓國人認為最適合建設韓屋的地基是背山面水的地方。選好了合適的地方開始建房時,最先考慮的是與周邊環境的和諧。不是先定好自己想要的樣式接下來就按照這個樣式建房子,而是考慮到周圍的山、地、水等自然環境建成與之和諧的房子。這是因為古人們認為,人類不是自然的征服者,而是與自然共呼吸共命運的存在。

 

韓屋使用的大多是在大自然中很容易找到的土、石頭、紙等環保材料。用在地面、牆壁、以及屋頂上的泥土可以在夏天阻擋暑氣、在冬天抵擋嚴寒,這樣一來韓屋就變得冬暖夏涼了。如果把泥土和現代的建築材料水泥作比較,天氣熱的時候待在水泥牆周圍會有火燒火燎的感覺,但是靠在土牆邊上反而會感覺到絲絲涼意。到冬天就反過來了,土牆上有溫熱的氣息,在水泥牆邊則能感覺到寒氣。想多了解韓國生活文化,旅遊韓國不妨考慮入住韓國民宿。


코멘트 입력폼
Comment
Comment

X

請登入

會員登入
註冊成為會員

相關文章