김치피플

  • 페이스북
  • 인스타그램
  • 유튜브
  • 트위터
CULTURE

2018-09-27

瀏 覽 更 多

傳統韓式「昏」宴不復再

現今仍然有很多韓國人會選擇舉辦傳統韓式婚禮,即使選擇舉辦西式婚禮的新人,也會在西式婚禮後舉行一個簡單的傳統韓式婚禮。韓國的傳統婚禮儀式傳承中國宋朝文公朱子 —  朱熹《朱子家訓》的影響,由「四禮」— 議婚、納采、納幣、親迎構成。根據《禮記》記載,婚禮必須在日落時進行,故也稱之為「昏禮」。時移世易,當下韓國人舉辦傳統婚禮時,也都改為在上午舉行了。 



Text by Dick Ng



 

韓國的傳統婚禮儀式以漢陽地區(即現時韓國首爾地區)為基準。在韓國有很多專辦婚禮的婚宴會館(웨딩홀),而且在館內經常都會有好幾對新人同時舉行婚禮。至於上流社會或是富豪階層,則會包下一個江南的大別墅舉辦婚宴,如婚宴場地交通不便,主人家更會安排專車接送。宴會開始前,雙方家長,甚至乎新郎也會身穿韓服招待賓客;但是新娘就只會待在新娘房不能出來,不過新娘的好友是可以提早到新娘房跟新娘打個招呼,拍個照。

 

 

人情沒有紙般薄



 

韓國婚禮所使用的利是封是白色的,而賓客準備好「賀禮(人情)」後,不用自備禮封,因為會場已有準備,屆時你只要把賀禮放進去,再於信封上寫上你的姓名就可以了。至於賀禮要準備多少,除了視乎交情,韓國坊間有種有趣的說法:就是若你知道主人家的名字,至少要封上10萬韓圜(約港幣741元);若相熟程度連名字也記不起,例如新郎或新娘是上司的兒子或女兒,也要封上五萬韓圜(約港幣370元);而非常親近的好友,至少也要封20至100萬韓圜(約港幣1,481元至港幣7,407元)。除了交情,也要考慮婚宴場地的位置。由於傳統韓式婚禮隨時花費不菲,要是選擇在高級酒店或婚宴別墅,那麼即使交情不深,也不能只封上五萬韓圜,因為光是婚宴餐食、場地費算下來,每人平均就至少要8至10萬以上韓圜(約港幣593元至港幣741元)的成本了。

 

 

入席要取餐飲券




送上賀禮後,可以向接待員拿取餐券(식권),因為在婚禮結束後,嘉賓要出示餐券去享用喜宴自助餐,而婚宴會館會依收到的餐券數目,向主人家收取費用,因此如果沒有打算享用餐宴,就不要領取餐券了。韓國的婚宴通常會安排在婚宴館的同一座大廈內舉行,一般多是地下樓層,憑餐券入場後,就是個大型的自助餐區,一般會在新郎新娘入場後,就會前來用餐!因此享用喜宴的地方多會擺放熒幕同步轉播婚禮現場情況。婚宴的菜式由韓式、中式以至日式料理都會有。一如香港,新郎新娘也會在餐宴的中場更換傳統韓服,向每一桌的賓客敬酒,而桌上也會預備好燒酒和啤酒等,來讓賓客舉杯暢飲。 

 

儀式方面,現時大多新人都會選擇西式婚禮,過程跟香港差不多。不過當一對新人要向雙方父母拜別的時候,主婚人會向一對新人作出長長的結婚叮嚀,而婚禮進行期間,還會穿插一些表演。一般會由新娘或新郎的好友派一個代表獻唱結婚祝福歌;不過如果新郎本身也愛唱歌的話,也會由新郎表演。最後雙方家人會上台來個大合照,然後就是新郎及新娘的好友們上台合照留念。婚禮結束後當日,大部分新郎新娘會直接趕往機場去度蜜月,或會先在酒店休息一晚,翌日再出發。

 

 


코멘트 입력폼
Comment
Comment

X

請登入

會員登入
註冊成為會員

相關文章