김치피플

  • 페이스북
  • 인스타그램
  • 유튜브
  • 트위터
CULTURE

2018-09-27

瀏 覽 更 多

字元動物創作人Kim Hyung Gi 突破樊籬成非池中物


人生有如一次長途旅行,想玩得舒服可以參加旅行團,踏著別人走過的足跡,既有保障,也可少添煩惱;自由行的話就要靠自己,期間遇上的困難就只能兵來將擋,不過沿途風光就只會屬於你一個。就如韓國藝術玩具公司funt的代表Kim Hyung Gi,從小就按著父母的意思和安排往前走,平淡安穩的生活,在一次偶然的機會下,他發覺只要勇敢走出comfort zone,就可以成為自己真正的主人。

 

Text by Sor Geum        Photography by Alice Chan



 

 

自言並非出生於富有家庭的Kim Hyung Gi,兒時的玩伴就是別人掉棄的二手玩具;除此之外,就只有他最喜歡的畫畫。可是縱然Kim Hyung Gi喜歡畫畫,但是父母還是沒有能力讓他上畫畫班。長大後,他也沒有以作畫為生的打算。與此同時,Kim Hyung Gi從小都很聽從父母的教導,深信只要依著他們的建議走,將來就會容易找到一份工作,可以好好生活。

 

某年某日,Kim Hyung Gi仍然過著很安穩的生活,突然他心血來潮跑了去參加一個創業座談會。席間他忽爾感覺到:「其實我都可以做我想做的事,也相信我可以做得到。當時一股勇氣隨之而起,覺得只要做自己想做的事,實在沒甚麼需要害怕。」就是這一股突然湧現的念頭,讓Kim Hyung Gi往後的日子都改變了。


頃刻勇氣改變一生

 

或許是彌補兒時的遺憾,又或是眷念陪著自己成長的玩伴,創業之初,Kim Hyung Gi就決定向兒童玩具產品進發,發展創意玩具的生意。「雖然我喜歡畫畫,但是我畫得不夠好;相反,我覺得自己是頗有創意的,而且在藝術方面也有一點天份。」Kim 續說:「由於市面上的兒童玩具種類繁多,要成功就必須要與眾不同,才能吸引顧客的注意。」

 


 

Kim Hyung Gi仍然記得當他完成了自己親手製造的第一件玩具時,第一時間便帶給當時的女朋友看。「因為她是位幼稚園教師,所以比較了解兒童的喜好和需要。此外,她亦能夠以小朋友的角度去審視我這件玩具有甚麼不足之處。接受過她的意見以後,我便將這件設計加以改良再推出市面。」其後Kim Hyung Gi亦創作了更多自己的產品。

 

小小滑鐵盧

 

雖然市場上對他設計的玩具反應不錯,不過論到成名之作,應該是一件令他又愛又恨的產品—韓文字元動物。「最初推出市面,由於物料和其他問題,反應不如理想,當時的確有點壓力,也終於明白:『創業難,守業更難。』這個道理。」Kim Hyung Gi續說:「幸而一直以來父母都沒有給我太大壓力,他們覺得只要我能自食其力就可以了。」

 


 

經過改良後的韓文字元動物開始為市場接受,更加因為這件產品令Kim Hyung Gi在業內愈見知名度。然而離開了父母的庇蔭,走著自己想走的路,創作的過程中經歷過起跌,究竟在韓國當個藝術家困難嗎?這點Kim Hyung Gi有這樣的回應:「我不是藝術家,也勉強只能算是個企業家。於我來說,藝術家應該是不問回報地去發展自己的理想和興趣;但我卻以創作為生,而我也不諱言自己的確擁有無窮的創意。雖然我喜歡畫畫,但自稱為藝術家,實在愧不敢當。」

 

應邀來港做展覽

 

若你對Kim Hyung Gi的作品有興趣,毋須走到首爾,因為最近他獲邀來港舉行展覽,由現在至九月初,於港灣豪庭廣場、迎海薈、逸峯廣場和翔龍灣四個商場,以海、陸、空及農場為題材,展出他設計的英文字元動物立體裝置,名為「玩轉動物王國」。

 


 

這次不單是Kim Hyung Gi首次獲邀來港舉行展覽,也是他第一次踏足香港。「來港前,我還以為香港是個很細小的地方,但現實比我想像中大得多。我也很喜歡這裡的美食,尤其是咖喱魚蛋,實在令我愛不釋手。」除了第一次來港,這也是Kim Hyung Gi第一次與香港人合作。「其實我覺得兩地有很多相似的地方,首先是兩地的加班文化都很嚴重;但還有不同的是,香港人做事比較按部就班;相反,韓國人就比較急趕,要一下子便將事情完成。」

 

於這次香港之旅完畢以後,Kim Hyung Gi將會很快回到首爾,馬不停蹄地繼續他的字元動物創作。未來在設計上,他除了圍繞動物,更會以韓國不同的地標作題材,有興趣的朋友就要多留意他的新設計,隨時當手信買回香港都適合。 

 


 


 

TAG

分享 :

코멘트 입력폼
Comment
Comment

X

請登入

會員登入
註冊成為會員

相關文章

  • 沒有相關的文章。