김치피플

  • 페이스북
  • 인스타그램
  • 유튜브
  • 트위터
CULTURE

2018-08-20

瀏 覽 更 多

【睇劇之餘知多d】 整容係錯?唔整都係錯?

  

 

大家到首爾旅行,相信都會到江南逛一逛,在路上不難發現「臉上裹著繃帶的人」,他們都有個共通點,就是千遍一律的1號眼、2號嘴、3號鼻、4號下巴。事實上,江南區是整個韓國最有名的整容之地,區內有超過500家整容醫院,由狎鷗亭站開始延伸,而女主角「江南美人」之稱亦由此得來。

 

 (圖片來源:JTBC)

 

其實韓國的整容技術之所以如此蓬勃,最初原是為了幫助韓戰時期因戰禍而毀容,以及身體殘缺的生環者,還有為有先天殘缺(如兔唇、顎裂)的小孩重獲正常生活的手段。然而當時引入整容的醫生不但矯枉過正,更向社會灌輸單眼皮是「懶惰」及「不可信」的表徵,其後更演變成一種社會風氣,至今演化成了「外貌至上主義」(외모지상주의)的社會意識型態。如身材較飽滿的或外貌較平凡的,在學生時期便會被排斥( 따돌림;簡稱왕따)或暴打(학교 폭력;簡稱학폭)等;畢業後,「有否整容」更會成為履歷表(韓國稱為스펙;即specification)的其中一個部分。

 

本應是最快樂的學生時代,除要承受父母、學業的壓力外,更要承受因外貌而背負的社會審判。這或許是去年韓國成為35個經濟合作暨發展組織國家中,1030代自殺比率排行首位的原因,而「自殺大國」亦不再是香港人所認識的日本。最可怕的是,即使向這種風氣妥協而整容後,仍會被冠上「江南姐姐」(강남누나/언니)、「整容怪物」(성형괴물;簡稱성괴),或是「雙眼皮怪物」(쌍꺼풀괴물;簡稱쌍괴)之名。更嚴重的是,這種風氣漸趨年輕化,波及至正在就讀小學的學生。

 

電視劇當中,外貌由小到大都姣好的男主角車銀優對女主角說「並不是所有事都只看樣貌」,女主角卻認為只是因為男主角並沒有經歷過因外貌而承受的不公,才能說得如此輕鬆。的確,夏蟲不可語冰,不是當事人,又怎能理解到對方的立場。

 


코멘트 입력폼
Comment
Comment

X

請登入

會員登入
註冊成為會員

相關文章