김치피플

  • 페이스북
  • 인스타그램
  • 유튜브
  • 트위터
CULTURE

2018-07-16

瀏 覽 更 多

極限運動之最-冰攀!

 

 

「極限運動」一詞創於1993年,韓國在1998年才正式引進極限運動這個概念。極限運動是和大自然的結合,大街小巷,高山溪流,藍天大海都是極限運動者的專項舞台,簡言之,就是在自然生態中挑戰體能的極限。

 

極限運動有很多都是很大眾化的,不需要短跑的速度、姚明的身形、更不需要足球隊員間的默契,唯一需要完美操控所需的器材便足夠。其實,有相當多的運動,例如水肺潛水、高爾夫球、馬術和衝浪等傳統運動,都是和極限運動一樣,是非常個人化的,是個人技術、勇氣和精神力量的追求。當中最大的競爭對手就是自己,也就是不斷的挑戰和超越自我,於運動中得到成就感和喜悅。極限運動之所以能夠興盛,就是一切都是無法預料的變數,那種只有自己能夠體會的滿足感,是足以完全顛覆朝九晚六恆常的生活載體。

 

 

 

攀冰於日韓大熱

 

很多香港朋友喜歡在冬天去韓國或日本滑雪,但玩的人實在太多了,一窩蜂很沒勁,告訴你一個真正超級強悍的運動——攀冰。攀冰是從登山發展而來的競技運動,既可以鍛煉肌肉耐力,還能享受雪地極限運動的快感。只需要幾天的基礎技術訓練,你就可以享受多一個冬季的玩意。在歐洲、北美、日本和韓國等國家,這是一項比滑雪和滑冰更流行的冬季運動。

 

冰攀其實可以把它想成是冬季版的攀岩,但必須面對雪地更多的不確定因素,如大風雪和不同的結冰地形等,所以需要更多技巧克服,是技術含量極高的雪地活動。以地形來定義的話,冰攀可以分為兩種類型:一種是季節性的冰:如瀑布冰和冰坡,它們會再依地形細分難度等級;另一種是冰河冰,冰的形態長年固定,不太會隨季節改變,變化不大。現在的冰攀訓練多是季節性的玩意。

 

韓國的攀冰岩運動被稱爲「冰瀑攀登」,因爲攀登選手們通常攀登的都是冰凍的瀑布,其中韓國的攀冰高手包括朴榮錫、嚴弘吉等,都是世界級攀冰岩選手。

 


冰瀑冰岩級數大不同

 

攀冰岩運動的旺季是每年的一月至二月,而在韓國可進行攀冰的地方就有50多處。亞洲最高的瀑布土旺城瀑布(360米)的冰壁,分上下兩個部分組成,更是世界最優秀攀冰專家的朝聖地。

 

在參加韓國攀冰訓練前,至少要在香港先學會攀岩技巧中的先鋒攀登(leading)和傳統攀登(traditional climbing)。這兩種運動需要的肌肉耐力相若,不過器材使用和繩索技術都比攀岩還要難;另外,最好要有雪地健行經驗。對於初學者來說,比較適合到道峰山回龍冰瀑、水落山金流、銀流冰瀑和雲岳山彩虹冰瀑;對於中級者而言,江村九曲冰瀑、佛岩山鏡水寺冰瀑、雪岳山應唐冰瀑、北漢山九天冰瀑、紺嶽山銀溪瀑布則比較適合;至於高級攀冰岩者,雪嶽山,還有包括土旺城冰瀑在內的大乘、小乘、小土旺等四大冰瀑最為合適。此外,還有江原道麟蹄郡鷹岩、慶北青松郡府東面航裡的人工冰壁也不錯。

 

Text by Dick Ng

 

分享 :

코멘트 입력폼
Comment
Comment

X

請登入

會員登入
註冊成為會員

相關文章