以挑戰作彩筆 為生命塗鴉

以挑戰作彩筆 為生命塗鴉

"Life is full of challenges; if you don't try and you will never get anything."(人生充滿挑戰,如果不作嘗試,就永遠都不會有任何得著。)這句說話,一直支持著韓式便當外賣店Mimi2go的主廚兼負責人金正熙(Kim Chung Hye),離開comfort zone(舒適地帶)闖向前途未卜的將來的座右銘。Text by Scarlett Wong

這間位於中環奧卑利街的韓食小店,沒有龐大的飲食集團作後盾,也沒有富豪商家注資經營,店內的一杯一碟都是靠金正熙以自己的血汗積蓄添置回來的。事實上,她開設這小店時也只抱著一個很單純的理念,就是要製作出色香味俱全,兼且健康有益的家庭式韓國食品。

為了發展生意,屢見餐廳為了迎合食客口味與要求而不斷作出改變。Mimi2go開業一年,還沒有賺到大錢,不過金正熙卻堅持以不卑不亢的態度炮製出正宗的韓國家庭式食品。「我不會為了迎合香港人的口味而在味道上作出改變,因為我的而且確希望食客可以吃到正宗的韓式滋味。」即使已經將所有積蓄壓下去,但是金正熙卻對自己的堅持無畏無懼。「我從不為明天而煩惱,我也從不害怕失敗,因為即使失敗了,當中我必定會有所得著。我喜歡不斷挑戰自己,所以我會給這餐廳十年時間,無論結果如何,我都會按照計劃繼續挑戰自己。」

逃出韓國 ‧ 避走香港

喜歡挑戰自己的金正熙;她的人生也比一般人精彩得多。當被問及定居香港的經過,金正熙脫口說出了二字-「逃走」。當下你或許有著連串疑問:何以生於南韓的她需要逃走?是否發生了驚天動地的大事件?答案原來是:融入不了夫家傳統的韓國家庭生活。

婚前,金正熙一直在德國修讀碩士及博士學位。「猶記得大學畢業後兩年,自己儲了一些生活費,再向母親借了一點錢,便去了德國進修,期時她還告訴母親幾個月後便會回來,結果一走便是12年。」她續說:「在德國生活的日子很舒服很自由,直至一天我遇上了我的丈夫,他對我的生命起了很大的衝擊。」當年金正熙的丈夫到德國公幹,而她就被安排成為對方的翻譯員。在丈夫於德國公幹的短短五天裡,二人互生情愫,從此展開了一段異地戀曲。「那年大概是1998年,其時通訊設備還不如現在般先進,我們只靠長途電話維繫感情,兩年後我們終於決定結婚,而我也從德國回到韓國。」

傳統以來韓國一直以大家庭文化見稱,女人婚後要隨丈夫與家人同住;而金正熙丈夫的家庭也不例外。

「嫁進夫家後,我發覺我融入不了他們的大家庭。在那裡,我除了是丈夫的太太就再沒有自己的身份了。期時我感到很沮喪,很無助。這段日子折騰了大概一年時間,我開始抑鬱,但為了維繫我們的婚姻,我鼓起勇氣向丈夫提出一起離開的建議。由於當時丈夫的家族生意在中國及香港均有業務,於是最後決定到香港來,組織我們的二人世界。」









來港以後,金正熙重新執筆完成她的博士論文,成功考獲博士學位。可是戴上了博士帽也並沒有為她的生活帶來任何光彩。「由於我修讀政治科學,在香港不易找到工作,而在機緣巧合下,我開始在大學任職兼職韓語老師。雖然找到了一份兼職,但是在香港我沒有人脈,而丈夫也不鼓勵我外出參加社交活動,逐漸地我看不到自己的將來。」

「這段日子我一直躊躇著如何是好,突然有天我忽發奇想,想要開一間正宗家庭味道的韓國料理,就是這個突如其來的想法,我就壓下了所有積蓄,開了Mimi2go這小店。」事實上金正熙這一下心血來潮的決定並不是無跡可尋。「一直以來我都喜歡煮食,留學時期和婚後也要經常下廚,漸漸地我對烹飪的興趣也愈來愈濃;與此同時,朋友們每次在品嘗過我的自家製菜式後,都令我得到很大的鼓勵,從而令我更有信心創業。」 

開業之初,金正熙並未得到丈夫的支持,但他也沒反對。「他很了解我,知道我講得出做得到,所以並沒有阻止我,加上我沒有要他經濟上的幫助,他也沒話可說。事實上在剛開業的時候,我們有著很大的意見分歧,由於價值觀都不盡相同,因此容易出現爭拗。」

不過一年後的今天,這家韓式小店也漸上軌道,丈夫亦開始給予支持。然而,喜歡不斷挑戰自己的金正熙,就在這個剛可以喘息的時候,她又蠢蠢欲動打算開設分店和經營其他業務。從金正熙身上我們發現得到,想為自己的生命添上色彩,首要條件就是要有一份打不死的勇氣,也無視失敗的恐懼。

Comments ( 0 )

Leave a comment