李姃俙:動力源自樂趣 合作源自溝通

香港的女性算是幸運,至少女性在社會上的地位絕不亞於其他亞洲城市。有否想過在世界另一角落,女性要在男權社會上鶴立雞群是多麼困難?女性究竟要付出多少倍努力才能與男性看齊?於韓國這個男尊女卑的國度,在首爾土生土長的李姃俙(Lee Jung Hee),一枝獨秀成為了SEJUNG公司的市場總監,當下會否感到高處不勝寒? 


Text by Sor Geum


眾所周知,韓國是一個父權社會,作為女性,別說要成為大企業的高層,從較極端的例子所見,有時候女人就連在家中發聲的機會也欠奉。不過李姃俙並沒有因為生於韓國而「認命」,更沒有被這種先入主的概念 —「男人大晒!」蒙蔽,她反而覺得別讓社會的規範成為自己的絆腳石。「的而且確,在韓國女性要晉升至公司高層,確實是比男性困難。這種情況除了是一種根深柢固的社會規範,也是韓國社會一般認為家庭及育兒的責任,都應落在女性的肩膊上;與此同時,男性的基因就是喜歡出擊,所以他們比女性更容易建立自己的網絡和人脈。」李續說:「雖然歷史遺留下了這種對女性的規範,但更重要的是女性必需要克服這種『成見』,更不可以消極面對。尤其在職場上,要清楚自己在公司裡的位置,繼而培養出一份平等的『男女有別』。」

樂趣就是工作動力


對李姃俙而言,在工作上除了要清楚自己的位置,也要做自己喜歡的事才能有前進的動力。自幼喜歡畫畫的李姃俙,長大後也能遂其所願在大學主修美術。能夠將自己的興趣變成工作,再將工作發展成事業,也許這就是李姃俙成功地從一位時裝品牌廣告設計師,扶搖直上兼統領公司市場推廣及傳訊部,繼而成為了該部門的第一把交椅的原因。


「事實上,在我23年的工作生涯中,升職從來不是我的目標,反而每一天看著自己跟公司品牌一同進步,更能為我帶來樂趣。這份樂趣也給了我工作上的動力,讓我續堅持下去。回首一看,或者就是這份樂趣才令我走到今天這個位置來。」


縱然工作為李姃俙帶來了無窮的樂趣,但同樣地她也曾經被困愁城。「在這麼多年的工作生涯中,我經歷過無數的困難與挑戰,而且每次所面對的困難都是各有不同。曾經試過由於韓國市場不夠競爭力,而令整個時裝品牌的市場陷入困境;亦曾經有因為公司內相關部門之間意見上有分歧,而未能在工作上達致共識等。不過愈是困難,就愈觸發我重新審視我現在的工作,反問自己:『我現在所做的事其本質是甚麼?』、『我現在所照顧的品牌,其DNA(基因)是甚麼?』繼而讓我重新思考和發掘品牌其他的亮點,以及想出更有策略性的發展方向,繼而盡我全力去打造一個與眾不同和全新形象的品牌。」


廣開言路 ‧ 集思廣益


不曾在工作上搏上位,也沒有被困局拖垮自己,反而遇上了工作上的樽頸位才會令李姃俙感到心灰意冷。「作為市場推廣業內的一份子,我們必需要洞悉先機知道市場的走勢,繼而與各部門同事一起向著共同的目標努力,一起與品牌成長邁步,我相信從事市場推廣的朋友都會明白我這番感受。與此同時,作為市場推廣業界的一份子,我們更需要時刻擁有不同的新構思和新點子,才能為不同的品牌作出度身訂造不同的市場策略。正因為我們經常要有創意思維,所以當腦袋不靈光轉不動的時候,我就很需要清空一下自己的思緒,呼吸一下新鮮空氣,當下反而會令我想退場,給自己沉澱一下,重新出發。」


溝通能化解所有困境


然而無論當前遇上甚麼景況或困難,對李姃俙來說,沒有任何解決方法會比「溝通」更加重要。「無論大至跟不同國籍的客戶洽商,小至跟公司內部不同部門或團隊協調,我相信只要透過溝通,才能讓大家了解到共同的目標,然後集各家之大成,通力合作去完成一件事。即使遇上了不協調的情況,我也會從多角度的觀點去溝通,直至大家達到共識才是上策。與此同時,市場推廣的工作是一門大夥兒共同創作的工作,所以合作的時候也不能過於保守嚴肅或耍官威,相反要保持開放的態度,集思廣益,並且要尊重每一個人的意見,不能抱持「這是錯的」、「這很奇怪」等先入為主的心態;相反而是要以「不一樣」、「很創新」的想法去細心聆聽。


想如李姃俙一樣做個成功的女性,她建議大家多與人接觸、多接觸不同的文化,多體驗世界不同的事物。當累積到一定的經驗後,與不同人的合作時亦會變得更自若,做起事來也更有信心。必要相信,即使是完成了一件很小的事,其成果也許會引領我們邁向更大的成就,總之做事要持之以恆,到某一天你便會發覺自己脫胎換骨,是一個可以做到大事的人了。


Comments ( 0 )

Leave a comment