遊走高陽元祖工作坊 悄悄為親友準備聖誕禮物


根據非正式統計,「韓式」及「韓國」二詞已成為近年最常出現於宣傳產品中的字眼之一,但凡加上韓式等字眼均會極度吸睛!許多香港上班族都會趁著工餘時間學習製作韓式裱花和韓國書法等,待在大節日時大派用場。但在香港學又怕未夠地道,看書又擔心未能學到精髓?那不如飛到手工發源地去學習,製作心思禮物度聖誕!


Text by Alison Tang


逐層裱起我心花
Coco Cake(코코케이크)


裱花在韓國早已出現,但近年才於當地掀起熱潮,而這股裱花熱更傳到香港來。Coco Cake的創辦人兼導師,這四年間一直專注於蛋榚上的祝賀牌、花卉米糕及唧花牛油蛋糕等創作,可算是韓國裱花先驅!上課時她會先進行示範,繼而讓學員實習和提問;除了裱花,這裡更有製作韓國松餅(송편)及半月餅(바람떡)的課程。創辦人曾於香港、深圳及廣州進行裱花授課,亦擁有調色師的資格證,精於蛋糕色彩配搭。為了方便外國學員學習,店主除於課堂備有中文版食譜,更為此學習中文。今個聖誕不如就在這實力和態度滿分的工作坊,學習製作花卉蛋糕,然後在聖誕顯誠意?

 

 

小編提提你:
米糕蛋糕一般需於製作後1天內食用
烘焙蛋糕一般需於製作後3天內食用


地址:京畿道高陽市一山東區獐項洞SK M-City Drama Park 2樓2151號舖
경기도 고양시 일산동구 장항동 SK엠시티 드라마파크2층2151호
電話:+82-10-4061-7233
收費:花卉米糕或牛油蛋糕1日課程(3-4小時)KRW200,000;約HK$1,430
預約方法:接受電話及網上預約(電郵 happyran17@naver.com、Kakaotalk@happyran17,Instagram@happyran17)
營業時間:9am-6pm
網址:cococakestudio.com(只支援韓文)
前往方法:首爾地鐵3號線馬頭站(마두)4號出口直行至十字路口過馬路,之後轉左直行,經過Starbucks,進入旁邊露天廣場2樓即達。 


難分真與假.花卉天國
J&BLOOM Art Studio(제이앤블룸 아트 스튜디오)


工房名為「J&BLOOM」,顧名思義,就是因為這裡課程主要教授花卉創作。上至花卉米糕、唧花牛油蛋糕、唧花牛油曲奇;下至花卉肥皂、花卉蠟燭、紙花及黏土花蛋糕等,不論色澤、造型,甚至是氣味都幾可亂真。原來J&BLOOM的負責人兼導師亦大有來頭,不單已獲取裱花蛋糕一級設計師資格,還有紙花手工藝師、黏土糕點師等資格證。這裡更是韓國專門教授天然肥皂Korea Design Art Centre(한국디자인아트센터)及當地最權威的韓國裱花協會Korea Cake Design Association(대한플라워케이크협회)的分會營運者。於眾多課程中,J&BLOOM的花卉肥皂及蠟燭製作課程就最受歡迎,因為沒有食用時限,而且攜帶方便,帶回香港作小禮物,讓朋友過一個浪漫貼心的聖誕亦不失禮。此外,J&BLOOM部分一日課程,於完成修讀後更可獲發有關課程的修業證書(수료증),讓你可以「識少少,扮代表」,當作是在聖誕送給自己的一份小禮物。


地址:京畿道高陽市德陽區土堂洞855號陵谷站廣場3樓306室
경기도 고양시 덕양구 토당동 855 능곡역프라자 3층 306호
電話:+82-10-8233-0908
收費:視乎課程而定(需與導師事前商議)
一般1日課程由KRW70,000起至KRW350,000;約HK$500至HK$2,500
花卉米糕1日課程(包3件cupcake)KRW70,000;約HK$500
花卉天然肥皂1日課程(連同修業證書)KRW350,000;約HK$2,500
營業時間:星期一至六11am-5pm;星期日及公眾假期休息
預約方法:最少於兩周至1個月前預約,接受網上預約(電郵uri1214@naver.com、Kakaotalk@uri1214、Line@ jnbloom),支援現場現金付款及信用卡付款
準備事項:書寫工具
網址:blog.naver.com/uri1214(只支援韓文)
前往方法:首爾地鐵京義中央線陵谷站(능곡)1號出口過馬路轉左直行至GS25轉右直行半分鐘即達。 


製作不凋謝花兒
Sola N工房(솔라앤공방)


除了鑽石,不會凋謝的花就更能代表你那永恆的心意。以製作乾花及永生花(Preserved Flower)課程為主的Sola N工房,店內天花垂吊著各種花卉植物,不難想像到工房是以製作花卉為主。這裡兼營小咖啡店,售賣美式咖啡等飲品,但凡參加課程者,咖啡及茶均免費提供。這裡最受歡迎的是浮游花(Herbarium)一日課程。浮游花原指植物標本,源於及普及自日本,概念與玻璃盆栽相若。方法是將乾花或永生花放進自選的小瓶內,再加入特殊液體以作保存,不需要養分或露水,適合作為裝飾品長伴身邊。輕微晃動浮游花的瓶身,花瓣隨波擺動,十分治癒。Sola N工房更有製作花卉蠟燭,乾花盒等課程,讓你可以自己製作聖誕裝飾。但最激發少女心的,當然是學習製作一個世上獨一無二,美輪美奐的花冠。無論自用或送禮都十分合適。此外,由於導師以製作天然肥皂及韓藥方洗髮水起家,因此若時間充裕,推薦參加竹筒肥皂課程,製作最適合自己膚質的肥皂。


地址:京畿道高陽市一山東區白石洞1250-6號
경기도 고양시 일산동구 백석동 1250-6번지
電話:+82-10-2890-0467
收費:視乎課程難易度而定(需與導師事前商議)
一般1日課程由KRW30,000起至KRW50,000;約HK$214至HK$357
乾花1日課程由KRW80,000起至KRW150,000;約HK$571至HK$1,071
營業時間:9am-9pm
預約方法:最少於上課前兩日預約,接受電話、短訊及網上預約(Kakaotalk@ solanshop),支援現場現金付款及信用卡付款
網址:blog.naver.com/solanshop(只支援韓文)
前往方法:首爾地鐵3號線白石站(백석)6號出口直行到Office Tech轉左直行即達,步程約10分鐘。 


自己的卡自己畫
方糖作業工房(각설탕작업공방)


近年香港興起一陣書法熱潮,不論是軟筆或是硬筆、中文或是西洋書法,坊間的書法課程包羅萬有。練習書法,不但可以陶冶性情抒發情緒、培養個人藝術氣息,更可以調整生活節奏。作為喜歡韓國文化的你,最想學的,當然是韓文書法。位於高陽市的這家方糖作業工房就正中下懷。這裡的書藝師於大學時期主修書藝學科,由2012年開始於多個書藝展覽展出個人作品,更於多個書藝大賽及揮毫大會獲獎,對韓文字的字型結構、書法字體、表達方式及藝術性都瞭如指掌。工房提供傳統韓文書法一日課程及韓文藝術字體一日課程,讓你學好以後,在聖誕佳節準備聖誕卡時大派用場!此外,工房亦有手工印章一日課程,穿著韓服上課更可減KRW3,000(約HK$21);將印章放在掌心中,雕上好友名字作為聖誕禮物亦是不錯的選擇。


地址 : 京畿道高陽市一山東區馬頭洞880-8號4樓 
경기도 고양시 일산동구 마두동 880-8  4층
電話:+82-10-3862-4956
收費:韓文書藝1日課程、韓文藝術字體1日課程 KRW35,000;約HK$250(包畫框)
手工印章1日課程KRW40,000;約HK$286(包材料費)
營業時間:每逢星期六11am-4pm;上課時間需與導師事前商議
預約方法:最少於上課前四日預約,接受電話預約及網上預約(電郵dealbb313@naver.com),支援現場現金付款。
網址:blog.naver.com/dealbb313(只支援韓文)
準備事項:想寫的字句
前往方法:首爾地鐵京義中央線白馬站(백마)1號出口過右手邊馬路,過馬路後轉轉右直行至風下花石醬蟹(바람아래꽃돌게장)餐廳轉左直經過雪村公園入口即達,步程約20分鐘。 



Comments ( 0 )

Leave a comment