鄰近大邱韓國三大寺 — 禪宗海印寺

「菩提本無樹,明鏡亦非臺;本來無一物,何處惹塵埃。」這是大家耳熟能詳的中國佛教禪宗唐代六祖慧能大師的開悟偈。

Text by Dick Ng


Image by UNC-CFC-USFK


禪宗的創始人慧能大師(638-713年),是唐代著名的宗教改革家和思想家。他出身貧寒,目不識丁,卻在24歲時成為了佛祖釋迦牟尼嫡傳的佛教第33代祖師爺,六祖慧能的真身,至今仍保存在廣東省南華寺的六祖殿內。


禪宗至今在中國哲學思想及藝術思想上有著重要的影響,其影響自唐代創立後流傳於中國、日本、韓半島、越南等漢字文化圈地區,其中鄰近韓國大邱,位於慶尚南道的峽川郡伽倻山,有一座海印寺,就是禪宗在韓國最大的佛教派系分支「曹溪宗」的道場。


Image by Sung Yong Woo


這座寺是由新羅時期高僧義湘大師的弟子 — 順應和理真 — 兩位法師,於公元802年建成的,是朝鮮佛教宗派曹溪宗的佛教總寺。目前寺裡有500多位僧人居住,並已被聯合國指定為世界文化遺產,評價為韓國最完整的藏經收藏地,也是最古老的三藏收藏庫。三藏亦即大藏,指經藏、律藏和論藏,是研究佛教的寶貴文獻。


Image by Arain Zwegers


其中的高麗大藏經,號稱「八萬大藏經」,是現存大藏經中歷史最悠久,容內最豐富、最完善,舉世公認的標準大藏經和佛教全書。藏經共有81,258塊,總字數約5,200萬之多。據稱無一錯漏,工整又精緻,具有極高的藝術和歷史價值。


Image by Arian Zwegers


曹溪宗是韓國最大的佛教宗派和佛教團體,全名大韓佛教曹溪宗,源自於中國禪宗六祖慧能,是禪宗的支派。在韓國歷史上,可以追溯到統一新羅時代。韓國有 2,000 多個寺廟,一萬多位僧人,一千多萬名信徒。


Image by Sung Yong Woo


韓國曹溪宗的始祖道義和尚 (753-814),於唐德宗建中五年,在江西省開元寺拜六祖慧能的第四代弟子智藏禪師為師,並在中國生活了37 年再回韓半島,創立了曹溪宗,但是因為當時朝鮮半島存在有九大佛教宗派,並有「九山門禪」之說,其中八種是慧能的再傳弟子所創,故合併為曹溪宗。 


Comments ( 0 )

Leave a comment