大邱治癒身心 健康飲食之旅



大邱的韓醫藥聞名全國,整個城市到處都是大大小小的韓醫院、韓方餐廳及藥令市場等,而各種韓式養生飲食亦隨之出現。身處大邱,你會感受到健康養生,以及與大自然接軌的飲食模式。既然來到大邱,何不來一場治癒身心的健康飲食之旅?

Text by Chim Yik Man、Lucy Heo


農村裡的家常飯
花草飯桌 (풀꽃밥상)



花草飯桌是一間以「農夫的天然飯桌」為概念的連鎖韓食餐廳,最吸睛的是餐廳富現代感的室內設計風格,而擺盤上亦充滿心思,五碟伴菜特意砌成花朵形狀,一洗以往農家餐廳傳統老土的形象,讓人禁不住「相機先吃」。


Image by 풀꽃밥상


餐廳提供的是高級精緻但價錢相宜的家常飯,每一碟伴菜、甚至用來包飯的蔬菜都是每天早上從全國產地直送,例如:江原道楊口郡的菜乾和京畿道利川市的包飯蔬菜,其品質都是國內享負盛名。包飯的醬汁亦非現成製作,而是以鳳尾魚加秘製醬汁混合而成,鹹中帶甜,讓人一試難忘。想吃盡餐廳招牌菜的話,推薦豐年飯桌(풍년밥상),套餐包括野菜沙律、香煎明太魚、濕炒辣豬肉、香蒜烤豬肉、紅蛤蒸糯米飯或菜乾蒸飯等。


推薦菜式:
花草飯桌 KRW14,000;約HK$96
露珠飯桌 KRW18,000;約HK$124
豐年飯桌 KRW23,000;約HK$158(2人以上可點餐)

地址:大邱廣域市北區湖岩路51三星創造經濟園區Park Mall B棟 2樓2號
대구광역시 북구 호암로 51 삼성창조경제단지 파크몰B동 2층 2호
電話:+82-53-359-0071
營業時間:11:30am-10pm(3:30pm-5pm休息時間)
前往方法:大邱地鐵1號線大邱站(대구역)1號出口,向7-11便利店方向走再轉右,走過一個街口即轉左,再沿著大馬路一直向右行,經過Homeplus超級市場過馬路,直行到第6個商場2樓即到。 



韓食與茶館的結合
山田花(들메꽃)


山田花是一間結合傳統韓食與茶館的餐廳,地下層為茶館,一樓為餐廳,整間餐廳以木作裝修,四處擺放了古典的裝飾,甫進去有一種時空交錯、回到古時韓國家庭的感覺。


餐廳主打韓式健康料理,由食材至烹調方法均貫徹天然、健康的原則。比起味道,老闆更著重食材的新鮮和安全,因為他認為食物是身體的良藥,因此店內全選用本地有機農產品作食材。菜單上的選擇不多,主要供應五款套餐,而每款套餐均以不同的前菜結合而成,例如:南瓜粥、黑芝麻涼粉、辣拌魷魚、白切肉、雜菜肉卷、白泡菜和煎餅等。



Naver@sgyoung3532


五款套餐的分別在於前菜、主菜和飯類的選擇,以愛情套餐(들메사랑)為例,套餐包括了烤鮑魚和荷葉飯,而自然套餐(들메자연)只有已調好味道的韓式拌飯供應。說得上是茶館,當然不少得飯後泡一杯茶來解膩!這裡有牛蒡茶、生薑茶和菊花茶等傳統茶選擇,還佐以黑豆、蕃薯條等零食提供,讓你飯後可以輕輕鬆鬆與友人悠閒地品茗,享受人生。


推薦菜式:
自然套餐 KRW20,000;約HK$138
健康套餐 KRW25,000;約HK$172
快樂套餐 KRW30,000;約HK$206
愛情套餐 KRW35,000;約HK$241
希望套餐 KRW50,000;約HK$345

地址:大邱廣域市達西區達句伐大路368街8號
대구광역시 달서구 달구벌대로368길8
電話:+82-53-652-5432
營業時間:10am-10pm(逢星期日休息)
前往方法:大邱地鐵2號線內塘站(내당역)3號出口,向前走至第一個路口即轉右,繼續向前走至第一個路口再轉右即達,步程約3至5分鐘。 


宋仲基推薦
大樹屋參雞湯 (큰나무집 궁중약백숙)


大樹屋參雞湯是大邱的人氣餐廳,連宋仲基也推介,因此吸引了不少遊客慕名而來。即使沒有國民老公的加持,餐廳的實力也毋庸置疑。與一般的參雞湯不同,「藥膳」是餐廳的招牌菜式,製法是於參雞湯內加入人參、當歸、枸杞、黃芪、銀杏和桂皮等24種藥材熬煮30分鐘而成,入口是溫和甘甜的藥材香氣,而且雞肉吸收了藥材精華,既滋補又美味。此外,餐廳選用的是40天大的嫩雞,經熬煮後肉質依然嫩滑,且做到「骨肉分離」、入口溶化的口感。一般的參雞湯會將糯米釀入雞隻,但這裡則返其道而行,不在雞中釀入糯米,而是佐以黑糯米飯或以參雞湯精華熬煮而成的藥膳粥同吃。


特別推介藥膳參雞湯(한방삼계탕)及藥膳清燉雞(영계약백숙)!如想吃得豪華一點,多加KRW3,000(約HK$20),更可選擇鮑魚參雞湯(전복삼계탕)。


Image by Naver


推薦菜式:
藥膳清燉雞 KRW13,000;約HK$90
藥膳參雞湯 KRW13,000;約HK$90
鮑魚參雞湯 KRW17,000;約HK$117

地址:大邱廣域市中區南城路25號
대구광역시 중구 남성로 25
電話:+82-53-256-0709
營業時間:10am-9pm(逢節日休息)
前往方法:大邱地鐵1、2號線半月堂站(반월당역)17號出口,於東亞百貨與現代百貨中間的路口轉右直走,再向左步行約200米至大邱藥令市場即可找到,徒步約5至10分鐘。 


最好味的14間餐廳之一
鄭江希豆腐村 (정강희 두부마을)


能被選為大邱「最親切食店」及達成郡「最好味的14間餐廳」之一,這家鄭江希豆腐村一定有其過人之處!踏進餐廳,映入眼簾的是門外排列整齊的醬缸,而醬缸內的是餐廳自家醃製的傳統清麴醬(청국장),很多韓國人都會慕清麴醬湯(청국장찌개)之名而來!


開業至今52年,餐廳主要提供寺院料理和豆腐料理。店主堅持每天早上親手製作豆腐,與此同時,店內一半以上的蔬菜均是自家種植,而其他食材均選用國產農產品,保證百分百新鮮。寺院料理追求健康自然,並以野菜、豆腐、根莖類植物等素食為主,但不含韮菜和洋蔥等五辛菜(오신채)。


推薦全素食者點選溫暖的飯桌(따뜻한 밥상),品嘗韓國原始的田園風味;非素食者可點選鄭江希套餐(정강희 특정식),套餐包括白切肉、韮菜煎餅等,建議再另點豆腐煎餅(두부파전)和嫩豆腐湯(순두부),與一般紅色的嫩豆腐湯不同,這個雪白的湯底並沒有加入辣椒醬,因此食客可品嘗到最清新的豆香。


推薦菜式:
溫暖的飯桌 KRW15,000;約HK$103
鄭江希套餐 KRW15,000;約HK$103
嫩豆腐湯 KRW10,000;約HK$70
清麴醬湯 KRW10,000;約HK$70
豆腐煎餅 KRW10,000;約HK$70

地址:大邱廣域市達成郡多斯邑竹谷2街2-6號
대구광역시 달성군 다사읍 죽곡2길 2-6
電話:+82-53-592-4900
營業時間:11am-12am
前往方法:大邱地鐵2號線大實站(대실역)2號出口,直行至分岔口即向左轉,再直行至街尾盡頭即到,徒步約10分鐘。 

Comments ( 0 )

Leave a comment