李東燁 廚師世家 在港創立 飲食王國

李東燁  廚師世家

在港創立 飲食王國

出身於廚師世家的李東燁,並沒有被一個廚房困著自己,一直喜歡自由、喜歡挑戰的他,從韓國走到澳洲,再從澳洲隻身來港發展,最後在這裡落地生根還建立了自己的飲食王國──莙陽集團有限公司──將韓國飲食版圖從香港拓展至中國大陸。
Text by Sor Geum

一直嚮往自由的李東燁,一個廚房又怎能將他留住;他反而將自己的廚房帶到世界各地去。1998年,為了吸收更多有關飲食上的管理知識,李氏毅然投奔澳洲生活了五年,期後再回到韓國。習慣了澳洲自由自在生活的他,重返故鄉不單沒有為他帶來回家的感覺,反而有種無形的壓力,於是他又再次出走到香港來。「當時我打算到新加坡或者香港找機會,適逢有朋友介紹我到香港新羅寶韓國餐廳當廚師,於是便順理成章到了香港,一做就是三年多。」李東燁說。

喜歡尋找機會的李東燁,當然不會甘於一直委身在新羅寶的廚房裡,靜極思動,三年多後他決定要另起爐灶達成自己的夢想,並在2007年開設了自己的第一間韓國餐廳──狎鷗亭。同年他跟港人女友結婚,還將要迎接女兒出世。

自由人李東燁有了自己的家庭後還去創業,實在豈可鬧著玩;不過他將種種壓力化為動力,令自己更投入於經營餐廳生意。「由於孩子即將出世,自己對家庭的責任也愈來愈大,但那些壓力反而令我更有決心要創一番事業。當時每日工作愈20小時,還將身在波蘭工作的二弟及一班如同兄弟的手足召到香港並肩打拼。由於二弟都是廚師,所以開業之初我主力負責店面的溝通和公關工作。」

成就事業靠兄弟
轉眼間,李東燁已經來港十多年,艱難的日子也總算熬過了。現在他除了是一女一子的父親,更加是坐擁11間遍佈中港兩地韓國餐廳的飲食集團主席。今天的成就,除了是李東燁努力的成果,身邊一班不離不棄的開國功臣也絕對功不可沒。這班開國功臣除了有自己的親兄弟,當中也有很多是李東燁的莫逆之交。「兄弟朋友不同於員工,他們不會輕言離開,同時也能夠共患難共富貴,更會義無反顧地為對方兩脇插刀,無私地付出。」李東燁說。

能夠榮名及親當然是件好事,不過親友合作易成反目的情況也屢見不鮮。為此李東燁又有何體會?「事實上,開業之初我跟二弟實在有很多不咬弦的地方。當日二弟來港時,還以為我所經營的是甚麼大企業,結果發現與他想像的有很大的落差;與此同時,二弟一直都是在廚房工作,對於廚房以外的客人要求有點抗拒。由於彼此所在的位置有不同,因此我們經常出現意見分歧。還記得有一次我們鬧意見鬧得很厲害,餐廳要停業兩天來進行調解。那段磨合期足足有三年時間,不過現在一切都上了軌道。弟弟主要為我打理其中一間韓國餐廳的生意,而我也請了我的三弟來港,管理旗下其他的分店。」

除了跟兄弟合作有磨合期,事實上平衡家庭生活,李東燁也有自己一套的方法。「多年來,太太無論在精神上還是身體力行都給了我很大的支持。猶記得開設第一間餐廳的時候,太太辭掉工作助我一臂之力;到她生了孩子,還不時到公司為我打點。本身是會計師的她很有營商頭腦,一直都給予我很大的支持和鼓勵。不過有時認真工作的時候,我也會無心地讓她受委屈,為了避免這樣的情況發生,我決定在工作上盡量避免與她正面接觸,家庭生活以外也少談工事。」

形體上,酷愛自由的李東燁最終也要為家庭和事業停下來留在香港;然而在思想上,他仍然繼續馳騁。今天他的飲食事業蒸蒸日上,但李東燁仍然蠢蠢欲動希望在飲食業以外有其他新搞作,例如剛於10月下旬,李東燁就舉辦了醃製泡菜的課程,還親自教授。自己以外,對於孩子,李東燁也希望他們可以無拘無束地成長,所以他不單止沒有要求孩子刻意學習韓國文化,更加沒有期望孩子將來可以傳承廚師家族的事業,總之一切順其自然就好了。

Comments ( 0 )

Leave a comment