金台烈 酒精沒醉掉理想

即使韓國政府規定合法飲酒年齡是19歲,但是對於每年銷售達34億瓶燒酒的韓國來說,很多小朋友早在幾歲已開始接觸酒精,其中一位包括今次訪問的韓國國家級調酒師金台烈。他七歲開始與酒結緣,22年後的今天,他與酒的緣份愈來愈深,從喝米酒變成調製雞尾酒;從興趣變成了事業;從事業變成了推動韓國文化的理想。

Text by Sor Geum、Photography by Alison Tang 

成長於京畿道驪州市米酒世家的金台烈,在父母的薰陶下,早已一嘗杯中物。10歲那年,他隨父母從驪州市的一個小鎮搬到大城市居住,隨著環境改變,他對酒的認識也再不止於米酒。到了大學一年級,金台烈一如其他大學生,喜歡在課餘時間到酒吧消遣,其時他對酒的認識,也從米酒開始擴闊到威士忌和雞尾酒。雖然金台烈與酒有緣,但是推動他成為調酒師的卻不是酒,而是一份少男情懷。「那年剛入大學,我認識了一位心儀的學姐,機緣巧合下我們一起到酒吧消遣,期間學姐表示在當酒吧當調酒師的男生很酷,就是這句話,我就跑了去酒吧工作。」


理想與現實沒有落差


本是為了搏取學姐歡心才到酒吧工作,怎料從酒吧中卻讓金台烈找到了人生目標。「在酒吧中,我找到了所有我喜歡的人和事,我還察覺到要完成一件事,天時地利人和的配合都是相當重要的;此外,無論是在酒吧工作的朋友,還是酒的種類,以至氣氛和客人都同樣令我著迷,再者我還可以在酒吧賺到了零用錢,實在是一舉多得。」

雖說理想與現實往往有落差,不過對調酒師這項工作充滿幻想的金台烈來說,在酒吧工作的時間愈長就愈覺得調酒師工作充滿樂趣。由於喜歡所以投入;也由於投入,所以就更能忍受當中的辛酸和克服所有困難。現在大家都知道金台烈是韓國著名的調酒及品酒師,他更於2014及2016年屬世界級40大調酒師之列;同時也是韓國國家委任的韓酒大使,並於今年的經合組織晚宴上專責主理餐飲的安排。與此同時,他還身兼餐廳及酒吧顧問,以及為不同的國際品牌安排及設計不同的特色飲品。無可否認,金台烈在調酒師界的成就,不單造就了自己的名聲,就連調酒師在韓國的地位也因而得到提升。然而在掌聲背後,其實他也吃過不少苦頭。多年來金台烈參加過大大小小共28次的調酒師比賽,可是每次都能當探花離場。一直未能問鼎冠軍的金台烈,並沒有因此而氣餒,終於在第29次,他終於第一次嘗到了冠軍的滋味。

調酒前需互相了解 


「面對不同的顧客,無論是大財團的高層還是偶爾相遇的顧客,我都希望能為每個人調製出一杯讓他們難以忘記的酒品;所以每次在調配雞尾酒前,我都會先向顧客詢問三條問題:『有沒有吃飽、酒量以及偏愛的口味。』這樣我就更有把握調製出他們喜歡的雞尾酒。尤其是為國家級人員調酒時,我更愛加入傳統韓國米酒或燒酒,期望藉此讓賓客感受到一份傳統韓國文化的味道。」

當金台烈已經在調酒師這條高速公路上馳騁時,他的父親以乎還未能為兒子的選擇予以支持。「事實上,從高中開始,我便對酒釀感興趣,後來到我決定要當調酒師,父親也未能對我的選擇予以支持。因為他仍然覺得調酒師並非高尚職業,這些年來我仍然游說著父親,希望他們接受,同時也身體力行讓他看到我選擇的路是正確的。我更會在每次祭祖的時候,調校一些特別的貢酒用來作供奉之用,藉此讓他多了解我的興趣和工作。」除了希望父親可以終有一日完全接受他當調酒師的決定;對他來說,原來還有很多理想還未達成。「我希望業界中每位調酒師都可以展現自己的特色;而我也可以成為一位富有韓國特式的調酒師,將來能夠推出自家酒釀,創立自己的品牌。」

除了希望擁有自己的品牌,金台烈也希望可以透過自己的一雙手,讓韓國的調酒文化發揚光大。對於有興趣加入調酒師之列的朋友,他希望能以前輩的身份給也們提出一點建議:「要成為出色的調酒師,必定要有心理準備將要面對很多困難,當中包括要犧牲休息時間,忍受收入不穩定的問題。總之,要成為一位出色的調酒師,堅忍和毅力還不夠,還要加上努力,才是成功的不二法門。 」

Comments ( 0 )

Leave a comment