豆腐控的首爾美食推介


韓國可算是肉食主義者的美食天堂,韓式烤肉、炸雞、韓牛等,好像吃足七日七夜也不嫌多。你們這群「食肉獸」,下一次不如吃得清淡一點,嘗嘗清淡而且健康的豆腐料理?

Text by Chim Yik Man、Lucy Heo
Photos Credit: 사계진미


追溯至高麗末期,韓國人已有吃豆腐的習慣,至朝鮮年代他們更鑽研了多種製作豆腐的方法和技術。由於豆腐齊備五美的元素-口感細嫩、味道清淡、色澤美麗、外觀整齊、食用方便,加上價格經濟且營養豐富,因此迅速成為韓國大眾的美食。

韓國人最喜愛的豆腐料理Top 3!
第一位:純豆腐湯(순두부찌개)


純豆腐湯是韓國最傳統和常見的豆腐菜式。在熱騰騰的辣湯裡加入純豆腐、金菇、雞蛋、蜆肉等材料熬煮,一邊吃飯一邊喝湯,非常醒胃兼飽肚。

第二位:豆腐泡菜(두부김치)


這是韓國常見的伴菜和下酒菜之一。嫩豆腐沒有經過任何調味,味道清淡且豆香濃濃,以味道較重的泡菜包裹著同吃,一濃一淡,有種說不出的相襯。

第三位:豆汁冷麵(콩국수)


誰說韓國冷麵只可配辣醬?這個純白的豆汁冷麵你有吃過嗎?它是韓國夏天超人氣消暑菜式。先將黃豆浸泡、加熱、磨成豆漿再放入雪櫃冷藏後,加入煮好的麵條,拌勻後每一條麵條均被濃稠的豆汁包裹著,滿口都是清新的豆香。

小編知識補習班

純豆腐(순두부):將磨好的黃豆漿放入滷水中,待它完全凝固前,省卻最後擠水和壓擠的步驟,因此純豆腐所含的水分較高,口感也更嫩更軟滑,最適合用作烹製純豆腐湯。

嫩豆腐(연두부):用水浸泡黃豆再冷卻10分鐘,加入豆漿和水再蓋上棉布待凝固即可。這種方法製成的豆腐口感比純豆腐堅實一點,一般多入饌於烹調小菜。

豆腐渣(콩비지):製作豆腐時將水分擠乾後剩下的黃豆渣,在湯裡加入泡菜以及其他醬料即成為韓國人冬天必吃的豆渣湯。


1. 來自韓國家鄉的傳統風味
全村 온마을


位於三清洞的全村是區內著名的豆腐專門店,由於餐廳老闆是忠清南道人,因此特意選用來自家鄉的黃豆來製作豆腐,而且店內自設豆腐工場,食材保證百分百新鮮。


店內提供多款傳統豆腐料理,主打各款泡菜豆腐鍋,口味偏濃的話,推薦野芝麻粉泡菜豆腐鍋(들깨김치두부전골),鍋底放入嫩豆腐、泡菜、秀珍菇、翠玉瓜等多款材料,吃的時候將野芝麻粉混入湯裡均勻攪拌,其味道可中和泡菜的辣味。如果你想嘗到黃豆的清香原味,定必要點豆渣湯鍋(콩비지찌개),煮的時候會於湯裡加入豬肉,拌飯同吃一流!數到餐廳最特別的非黑豆汁冷麵(서리태콩국수)及黑豆腐(서리태두부)莫屬。以韓國國產黑豆製成的黑豆汁作湯底,色澤柔美,再將煮好的麵條和清爽的青瓜絲拌勻來吃,滿口均是濃濃的豆香,嫌味道清淡的話更可自行加鹽調味,這就是韓國人夏天最愛的消暑佳品!

推薦菜式:
野芝麻粉泡菜豆腐鍋 KRW12,000;約HK$85
豆渣湯 KRW7,000;約HK$50
黑豆汁麵 KRW9,000;約HK$64
黑豆腐 KRW10,000;約HK$70

地址:首爾市鐘路區三清路127
서울시 종로구 삼청로 127
電話:+82-2-738-4231
營業時間:11am-9pm
前往方法:首爾地鐵5號線光化門站(광화문)3號出口,於往三清洞的循環巴士站乘搭11號巴士,在KBI韓國金融研修院站下車,過馬路再向前走約2分鐘。



2. 仁寺洞打卡熱點豆腐專門店
橋洞豆腐 교동두부


橋洞豆腐(교동두부)開業至今16年,一直以香滑細嫩的手製豆腐和多樣的豆腐菜式俘擄韓國食客的心。店內裝修走摩登路線,霓虹燈打卡位加上大廈的撞色外牆,特意營造與韓國傳統菜式的強烈對比。店主每早於店內的工場製作純手工豆腐,絕對不含防腐劑。


Naver@kkk9446


招牌菜是手工豆腐套餐(수제두부정식),包括豆腐泡菜、豆腐沙律、豆腐年糕、炸豆腐、豆渣煎餅及燻豬肉等,一次過可吃盡各種豆腐料理。如果怕套餐分量太多的話,建議可單點古早豆腐湯(옛날 두부찌개)或明太魚純豆腐湯(황태순두부),兩款都是常見的韓國家庭料理,豆腐的嫩滑配上五穀飯的煙韌,兩種口感加起來讓菜式吃起來更有層次。


推薦菜式:
手工豆腐套餐 KRW15,000;約HK$103(2人以上可點餐)
古早豆腐湯 KRW7,000;約HK$49
明太魚純豆腐湯 KRW7,000;約HK$49
豆渣煎餅 KRW8,000;約HK$56
豆腐泡菜 KRW15,000;約HK$107

地址:首爾市鐘路區栗谷路44-8號
서울시 종로구 율곡로 44-8
電話:+82-2-722-9351
營業時間:9:30am-9:30pm
前往方法:首爾地鐵3號線安國站(안국)6號出口,轉入於出口後的巷弄即達,徒步約1分鐘。 


3. 與韓星一起用餐吧
豆跌豆 콩빠두


位於城東區玉水洞的豆跌豆(콩빠두),雖然只是區內一間平平無奇的豆腐料理小店,但此區卻是住了柳俊烈、嚴正化、Rain夫婦等名人的首爾著名高尚住宅區,很多韓星都是這小店的座上客。餐廳主打豆汁豆腐(콩빠두),於餐廳自製的凍豆汁湯內加入鮮製嫩豆腐來取代麵條,與豆汁冷麵(콩국수)相比卡路里更低,而且能品嘗到更濃的雙重豆香。餐廳亦有多款套餐供應,最受歡迎的是豆漿豆腐套餐(콩빠두정식),包括迷你豆漿豆腐、辣炒豬肉、嫩豆腐湯等,喜歡海鮮的亦有辣炒章魚包飯套餐(오징어쌈밥정식)提供。


推薦菜式:
豆汁豆腐 KRW10,000;約HK$70
豆汁冷麵 KRW9,000;約HK$63
豆汁豆腐套餐 KRW13,000;約HK$92
(2人以上可點餐)
辣炒章魚蔬菜包飯套餐 KRW13,000;約HK$92
(2人以上可點餐)

地址:首爾市城東區翰林村1街8號
서울시 성동구 한림말1길 8
電話:+82-2-2282-1464
營業時間:11am-9:30pm
(3pm-4pm午休;逢星期日休息)
前往方法:首爾地鐵3號線玉水站(옥수)6號出口,於第一個路口轉左即到,徒步約2分鐘。


Comments ( 0 )

Leave a comment