首爾寺院修行 體驗簡樸生活


營役的生活經常令人透不過氣來,想要釋放壓力,其實也有很多方法。韓國社會的生活壓力絕不亞於香港,因此當地近年相當流行寺院修行這項活動,讓都市人能夠暫時逃離繃緊的生活壓力,洗滌心靈。

Text by Alison Tang、Lucy Heo    
Credit: 韓國觀光公社


在山中吸取天地靈氣 
金仙寺 금선사


沿著前往北漢山國立公園碑峰的路線往上走,便可以走到位於三角山上的金仙寺。「金仙」意旨佛陀的伽藍,亦即僧侶讀經修習的地方。這座有著600年歷史的金仙寺,相傳朝鮮太祖的護國禪師「無學自超」大師,於高麗王朝末朝鮮王朝初,整治道邑時感受到山中的仙氣而在該地建立了這間寺院。這裡靜山環抱,溪谷穿行,更可遠眺北岳山上的青瓦台及仁王山上的景福宮,秋天造訪更添詩意。聽著流水潺潺,看著秋葉變紅,煩惱隨之而散。

  

體驗型寺院修行(Experiential Temple Stay):
「在山寺問路」
內容:透過禮佛、鉢釪供養及參禪等,配合傳統文化體驗了解佛教及何謂冥想。
時間:星期六3pm至星期日11am,2日1夜
收費:KRW60,000,約HK$429(每個房間4-6人共享)
準備事項:個人清潔用品如毛巾、衣物、球鞋、襪及水樽

休息型寺院修行(Relaxational Temple Stay):
「尋找自我之路 - 山中休」
內容:以休息為主題的修行,除供養及禮佛時間外,其餘均為私人時間;亦可自由參加其他體驗項目如冥想、108拜、茶談或製作蓮燈等。
時間:星期一至五,2日1夜起,最長可宿泊10日9夜
收費:KRW70,000;約HK$500(私人房間)
準備事項:個人清潔用品如毛巾、衣物、球鞋,襪及水樽

當日型寺院修行(Daily Temple Stay)
內容:可於文化體驗、修行、冥想及茶談項目中預選其中一項,並於活動時間內參與其他佛教體驗活動。
時間:星期一至五10am-1pm
收費:KRW30,000,約HK$214
準備事項:需穿著便服及便鞋

地址:首爾市鍾路區飛鳳街137號金仙寺
서울시 종로구 비봉길 137 금선사
電話:+82-2-395-9955
網址:geumsunsa.templestay.com
(支援中、日、英及韓文)
預約方法:透過官方網站預約
付款方法:可於現場付款,支援信用卡及現金
支援語言:韓及英文
前往方法:首爾地鐵3號線光化門站(광화문)2號出口KT光化門支社前,乘坐7212號巴士至以北五道廳(이북5도청);下車後,沿上路向上走,上石梯後轉左即達,徒步約8分鐘。

山中修行 尋找自我  
華溪寺 화계사

位於北漢山東北部的華溪寺,是萬景峰及白雲台的一道稜線。是與都市相近的同時,也坐擁叢林與溪谷美景,是最能感受到山中的幽靜與泰安的寺院。寺院於1500年代建成,曾受祝融之災,至1866年才重建完成。寺內一座朝鮮初期建築大雄殿,更是韓國的有形文化財產之一;而寺旁則有華西寺溪谷(華西谷),谷中的泉水相傳對改善皮膚及腸胃病具有療效。由於寺院位於叢林之中,秋天時分會被金黃色的秋葉包圍,更適合尋找自我,洗滌心靈。

  


體驗型寺院修行(Standard Program):「尋找自我」
內容:參加禮佛、參觀寺院、慢步冥想、鉢釪供養、抄寫經文,108拜及與僧侶茶談。
時間:星期六11:30am至星期日10am,2日1夜
(星期一至星期五需自組5人成團)
收費:KRW50,000,約HK$357
準備事項:個人清潔用品、毛巾、衣物、球鞋、襪及水樽

休息型寺院修行(Recuperation Program):「尋找自我」
內容:參加禮佛及鉢釪供養
時間:星期三至四,2日1夜
收費:KRW50,000;約HK$357
準備事項:個人清潔用品、毛巾、衣物、球鞋、襪及水樽

當日型寺院修行(Temple Life)
內容:午膳鉢釪供養、抄寫經文、參禪及與僧侶茶談。
時間:星期一至五11:30am-4pm(自組5人成團)
收費:KRW30,000,約HK$214
準備事項:飲用水

地址:首爾市江北區華溪寺街117號華溪寺
서울시 강북구 화계사길 117 화계사
電話:+82-2-900-4326
網址:www.hwagyesa.org/maha/ts/ts_01.html(支援英及韓文)
預約方法:透過網站templestay.com預約(支援英及韓文)
付款方法:可於網上或現場付款,支援信用卡及現金
支援語言:韓及英文
前往方法:首爾地鐵4號線水踰站(수유)於3號出口乘坐巷子02號(마을 강북02)巴士至韓神大學(한신대학교);下車後,沿山路向上走,徒步約10分鐘。


體驗唯一最優秀女僧寺院  
津寬寺 진관사

同樣位於北漢山的津寬寺,有著千年歷史,為首爾近郊的四大名寺之一。津寬寺是高麗八代皇帝顯宗為了報答曾拯救自己的津寬大師而建成。當時顯宗即將繼位,對其皇位虎視眈眈的政敵意圖將顯宗殺害,並將他困在寺內。津寬大師洞悉政敵陰謀,在寺內挖掘地洞好讓顯宗藏身,逃過一劫。因此在顯宗登基之後,他即建寺紀念,並以津寬大師命名。津寬寺現時只有女僧在內修行,是韓國寺廟體驗中,唯一一家女僧寺院,亦是首爾唯一一家舉行水陸齋儀式(即為流落於水陸的靈魂或惡鬼講說佛法及致食的儀式)—「普濟群靈」的寺院。於此修行,配合園林美景,有助清除雜念。

  

基礎型寺院修行(Standard Program):「心靈庭院」
內容:包括108拜、參禪、敲鐘體驗、布行、茶談及靜坐環節。
時間:星期一至日2pm-10am,2日1夜起,最長可宿泊
10日9夜
收費:KRW70,000,約HK$500(每個房間1-2人共享);KRW100,000,約HK$714
(私人房間)
準備事項:個人清潔用品、毛巾、衣物、球鞋、襪及水樽

當日型寺院修行(Recuperation Program):「尋找自身香氣」
內容:參觀寺院及與僧侶茶談
時間:星期一至日
(需自組10人以上成團)
收費:KRW30,000;約HK$357
準備事項:飲用水

地址:首爾市恩平區津寬街73號津寬寺
서울시 은평구 진관길 73진관사
電話:+82-2-388-7999
網址:www.jinkwansa.org/page6-1.asp(支援中、日、英及韓文)
預約方法:透過網站templestay.com預約(支援英及韓文)
付款方法:可於網上或現場付款,支援信用卡及現金
支援語言:韓及英文
前往方法:首爾地鐵3號線延新內站(연신내)3號出口,於韓亞銀行(하나은행)前將有穿梭巴士接送。平日:8:30am、9am、9:40am、10:20am;法會日:8am-11am(每20分鐘1班)


鬧市中清除煩惱  
曹溪寺 조계사

位於首爾市的心臟地帶—鐘路中央,有一座有著600年以上歷史的曹溪寺。這是第一家亦是唯一一家坐落在首爾四大門(即肅靖門、興仁之門、敦義門及祟禮門)中的傳統寺院。曹溪寺沒有山中寺院的寧靜,四周亦沒有綠野叢林或流水溪谷,取而代之的是一片石屎森林及一棟棟的現代房屋,不過這裡仍能讓你在鬧市中感受到在日常生活中未能感受到的優閑。曹溪寺最為人津津樂道的,定必是每年10月舉行的菊花慶典。由於曹溪寺的修行體驗多為一天修行,較適合行程較緊迫的旅客,讓他們可以在鬧市和忙碌的行程中放鬆精神。

 
 


休息型寺院修行(Recharging Temple Stay):
Be a True Hero
內容:可於晚間或凌晨時分禮佛的休息型Temple Stay。
時間:星期六11:30am至星期日10am,2日1夜
(星期一至星期五需5人成團)
收費:KRW70,000,約HK$500
準備事項:便服及便鞋、個人清潔用品。

當日型寺院修行(Daily Temple Stay with Night View)
內容:小型音樂會、製作紙花、試茶、製作茶食及冥想。
時間:星期五8pm-10pm(9月22日;10月13日、20日及27日)
收費:KRW9,000;約HK$64
準備事項:穿著便服及便鞋
注意事項:雨天活動將會暫停

當日型寺院修行(Delectable Temple Stay)
內容:齋菜午膳、參觀寺院及與僧侶茶談。
時間:星期四11:30am-1:30pm(自組10人成團)
收費:KRW20,000,約HK$143
準備事項:穿著便服及便鞋

地址:首爾市鍾路區郵政局路55號曹溪寺
서울시 종로구 우정국로 55 조계사
電話:+82-2-768-8600
網址:www.jogyesa.kr/user/jogye/(支援中、日、英及韓文)
預約方法:透過電郵jogyesa01@templestay.com預約(支援英及韓文)
付款方法:可於現場付款,支援信用卡及現金
支援語言:韓及英文
前往方法:
首爾地鐵1號線鐘閣站(종각)
2號出口直行約8分鐘。
首爾地鐵3號線安國站(안국)
6號出口直行至三岔口左轉直行約10分鐘。


Comments ( 0 )

Leave a comment