韓國人坐得講究

90年代我在韓國一家公司工作。公司要接待幾位香港貴賓,特別在景福宮旁一家專門提供韓國宮廷宴的餐廳宴客。這間餐廳以韓國大宅門設計,到處亭台樓閣,雕樑畫棟;屏風對聯,古董字畫。食客都要席地而坐,充滿明清皇家氣派。


這裡提供的筳席都是韓國大內御膳,水陸奇珍,還有傳統鼓樂歌舞伺候。驚豔的是那些餐廳內的女侍應,都會身穿韓服唐衣,顯出一份典雅高貴,堪比大長今群鶯,經常令貴賓們看得目瞪口呆。酒過三巡,正在酒酣耳熱之際,貴賓們會紛紛走到外面伸展一下,原因是他們受不了韓國盤腿席地而坐的習慣,雙腳都發麻了,就連美女侍應也顧不上了。相信很多香港朋友都有此經驗,感同身受。

席地而坐源於保暖


事實上,這個席地而坐的習慣,中國人也有。中國長江以北稱這種席地而坐的方式為「坐炕」。昔日北方住宅都會用磚或土胚來砌成一張上面鋪席,下面有孔道和煙囪與鍋灶相通,可用來燒火的床,而這也稱之為炕,火炕等。但是中國的火炕一般高出地面70至80厘米;而韓國的是地炕,鋪滿整個房間,他們稱之為ONDOL(온돌)。為了保存暖氣,房間的設計不能太大;此外,因為地熱,所以不使用床和椅子,而是席地而坐,而這種習慣一直延續到現在。


韓國人從小到大都是在ONDOL長大,盤腿而坐的功夫爐火純青,再自然不過。即使連續坐上好幾個小時讀書、做功課、打電腦也不覺疲倦。長大後,韓國有一種相當於中國人麻將的國技叫「Go-stop(고스톱)」,就是坐在地上玩至通宵達旦。他們可以坐地上10幾個小時,依然樂此不疲。


「戙起隻腳」坐才合禮教


在韓國,這種盤腿而坐的姿勢也稱為「兩班腿(양반다리)」;所謂兩班,意思是士大夫貴族和文武兩班,也就是對男性的尊稱。時移勢易,韓國到了今天兩班就成了社會上的俗語;女性的一般坐姿除了盤腿坐外,還有「單膝立起」的坐姿,也就是我們中國人認為比較粗魯的「戙起隻腳」來坐。這種坐姿,原本是古代韓服文化的Chima Chogori  (치마저고리)衍生,即使現在洋裝普遍,但是這種「戙起隻腳」的坐姿,卻被認為是傳統的禮儀而一直保留下來。


服飾方面,跟日本的和服不一樣的是,和服的線條是直線型,而且同屬於把身體包起來的服裝;至於韓服的裙子下襬部分,則稱之為「Chima     (치마)」;是強調「分量感」的設計。由於韓服的這種「分量感」的特性,比起盤腿還是跪坐單膝立起來的坐姿,更能將那種分量感展現出來。

坐得有風範


韓國人的想法中,正坐是能夠使韓服的美感充分表現的坐姿。現在韓國盤腿而坐還是單膝立起的坐法都是合乎禮儀的。但是像日本的跪坐,只有在被長輩或是父母訓誡的時候,或者是謝罪,非常嚴肅的場合才會使用。在韓國於長輩面前或正式場合中,把腿伸直或張開來坐都是極為沒禮貌的舉止。所以正確的跪坐姿勢不單止顯得優雅,也最能體現出端莊、肅穆、寧靜和謙恭等禮儀風範。


我也曾經接待過中東的貴賓,他們就沒有盤腿腳麻的困擾,即使是上了年紀的客人也是腿腳便捷,原來是因為中東地區也是習慣席地而坐的。跪坐也好,盤腿也好,都是正確坐姿。跪坐就是雙腿跪地,屁股坐在腳上,此時脊椎呈現自然狀態,腰椎沒有承受特別壓力,背肌可以正常發揮效力,也可以保持穩定性。盤腿坐除了對脊椎好,對其他部位的關節也有好處,更可以大大提高身體的柔軟度。


Comments ( 0 )

Leave a comment