新任總統文在寅 透視南韓總統命運

Text by Dick Ng


韓國前總統樸槿惠被拉下台後,五月正式舉行下任總統大戰。其實韓國在這20、30年的發展,政府的推動實在功不可沒;但在國家高速發展的背後,現今韓國政府是怎樣孕育而成? 

 


回看前南韓總統朴槿惠幾乎是從青瓦台直接進了首爾看守所。這位從嫁給國家的貞女搖身一變成為傀儡總統,結果還是被國家拋棄了。大部分的分析都認為她在劫難逃,韓國媒體甚至猜測她的刑期會是45年,還是無期徒刑。韓國歷任總統有一個揮之不去的政治魔咒:一是被暗殺,一是下台後被扣上腐敗為名的政治追殺,最終聲名狼藉,乃至不得善終。近十屆以來,屢見不鮮,因此任職韓國總統就成為世界上最危險的職業。

 

地域政治


如果你問韓國人到底朴槿惠有沒有貪污?慶尚道和全羅道很可能會給出兩個極端的答案。朴槿惠的支持率在最高的時候,全羅道人也沒有原諒過她和李明博窮追猛打前總統盧武鉉,導致他跳崖自殺的事件發生。到了朴槿惠支持率只剩 5 %的時候,朴槿惠於慶尚道的支持者,同樣義無反顧的與反對朴槿惠的群眾對抗到底。

 

軍人出身的政客包括有朴正熙、全斗煥和盧泰愚;他們都高舉地區主義旗幟,民主鬥士屢戰屢敗,軍人統領了韓國30多年。民主和權威兩派都從區域分裂而積累大量政治資本。從金泳三總統開始,慶尚、全羅和忠清這三大板塊出身的總統交替上台,這樣就解釋了背後推動韓國所有政黨的地域力量來源。就連全斗煥這樣臭名昭著的屠夫所發生的「光州事件」,當年在家鄉還是有強大的支持者,可見韓國完全不理性的地域感情主義是多麼的盲目。

 

這邊廂打倒財閥 ‧ 那邊廂爭入財團


韓國凡是大選,老百姓總是大聲疾呼打倒財閥;回家以後,還是盤算如何把子女送入財閥大公司。財閥永遠是官商勾結的結果,富商巨賈和高官權貴連姻交集,財閥就是國家統治者。1998年金融危機時財閥元氣大傷,金大中的經濟改革讓很多人以為財閥經濟無以為繼。但是20年過去了,老百姓發現,恢復元氣的大財閥國際形象煥然一新,但是在國內一如既往地壟斷與盤削,收買政客,政治獻金和傳統財閥手腕等。

 

清廉的盧武鉉,亞曼德拉的金大中都是被鄉黨把家人拉進貪腐污泥坑,全部栽在親信非法牟利醜聞門,這就是韓國典型的政商體系文化傳統。一個個總統風光無限好,其實都是紙老虎。其興也勃焉其亡也忽焉,總統底下的鄉黨技術官僚和大小政客,雷打不動的好官我自為之。

 

文在寅以外的政客


在這次大選中,除了勝出的文在寅,其實其中一位落選的總統候選人安哲秀,多年來為韓國帶來了一些衝擊。這位被譽為「韓國比爾蓋茨」的政治家、企業家和電腦病毒專家,曾經在首爾市長補選中,民意支持率第一、超過40%的安哲秀突然宣布退選,轉而號召他的支持者投票給支持率僅為5%的朴元淳。在他的支持下,朴元淳順利當選首爾市長,這個舉動當時引起不小的震動。在政治理念上,安哲秀以敢言著稱,他曾多次批評韓國貧富分化現象嚴重;面對大財閥對中小企業的不公平交易,他也直斥其非。但無論如何,現在韓國總統選結果經已塵埃落定,也期望這位新任總統可以帶領韓國人民走出陰霾。 

 

Comments ( 0 )

Leave a comment