李賢珠 讓鮮花結成果

很多女性在大學畢業、結婚和生孩子以後,「我」的角色逐漸變得糢糊,取而代之家庭和子女就是自己的一切。事實上,家庭事業是否不能並存,首位在港推出韓式花卉米糕的花店餐廳負責人李賢珠,絕對可以給你清晰的答案。

 

Text by Sor Geum


 

 

20年前,李賢珠大學畢業後,隨即下嫁早已移居香港的丈夫來港生活。婚後她並沒有留在家中做太太,反而積極地投入社會工作,10多年來涉獵過銀行界、零售界,以及她投入最長工作時間的高級時裝界,而在時裝界她也晉升到區域經理的位置;不過她為了丈夫公司的發展,在2010年放棄了高薪厚職回到韓國。



2012年,李賢珠與丈夫為了女兒的教育發展再次回到香港,稍作小休後,隨著女兒也開始長大,李賢珠又再蠢蠢欲動,打算重投社會。雖然時裝業於她而言絕對是手到拿來,不過在時裝界打滾了10幾年,她開始覺得沉悶,期時滿腦子卻有著大大小小的計劃,其中一個項目就是藝設計。

 

 

花藝設計市場具潛力

 

「最初是受到一位花藝師朋友的影響而對花藝設計產生興趣,繼而鑽研更多有關花藝設計的知識。可是當時在香港一直未能找到有質素的花藝學校,而且學費也相當貴;後來我報讀了German Flower Design,並取得花藝師的資格;另一方面,我察覺到優質花藝設計在香港有很大的市場,於是我靈機一觸,決定要在香港開設花藝工作坊,邀請世界各地的花藝師來港教授。」她續說:「由於丈夫也有營運餐廳的經驗,在他的鼓勵下,我開設了一間花藝工作坊餐廳,他負責為我安排餐飲的工作;而我就負責花藝方面的管理和安排。」


 

 

李賢珠的第一間餐廳flori flower & Korean dessert cafe選址在銅鑼灣,由於同類型的餐廳在香港甚少出現,餐廳一開業就客似雲來,更成了各大小報章爭相報導的餐廳。當中最吸引記者和讀者的,當然是餐廳中的韓式裱花米糕。「由於我奶奶很會做米糕,於是我忽發奇想,決定要將花藝與米糕結合,她負責做米糕,而我也到了韓國學裱花,最後結合二人的技術,便成就出韓式花藝米糕這甜品。」



 

 

改變甜品食材迎合香港市場

 

由於米糕的口感比較煙韌和硬身,未必適合香港人口味,加上香港天氣潮濕炎熱,很容易影響米糕的口感。於是李賢珠決定改用butter cream來製造餅底,而裱花就由年糕底再改用豆蓉製作,結果效果非常好。可惜好景不常,後來由於餐廳的租金太貴,被迫無奈地結業。然而當這扇門關了,卻有另一扇窗為她開啟著。「就在餐廳結業後不久,flori獲邀加盟到太古康怡中心,結果新店同樣相當受歡迎。」李賢珠對自己的花藝生意愈來愈有信心,還打算投入更多資源推廣花藝工作坊,除了邀請各國花藝師來港交流,更會引入不同的韓國花種,並會舉行花卉展覽。


 

 

到目前為止,李賢珠仍然視香港為發展事業的基地,她除了認為香港的花藝市場有潛質,更因為香港讓她生活得很舒服自在。「事實上我可以在任何地方生活,無論到哪裡我也可以睡得安訓得甜。相反在韓國,總會令我有點壓力。」她說:「一直以來,在韓國的職場上經常都會出現互相比較的情況;相反在香港就沒有這樣的伽鎖,我可以做自己喜歡的事,而毋須介意別人的目光。對於女兒,我也覺得這裡的教育會比較適合她的成長,而這個也是我水回來香港的原因之一。由於我做過很多不同範疇的工作,所以無論將來是否繼續在港生活,希望我的經驗可以成為她成長的借鏡。」

 

 

雖然銅鑼灣的餐廳結束了,但是李賢珠再轉戰尖沙咀,更與丈夫並肩而戰。在丈夫的韓式餐廳旁,再開設了flori flower & Korean dessert cafe。店內除了甜品、花茶供應,還設有工作坊和售賣不同的花藝產品,這裡絕對是朋友相聚,學習花藝的好地方。 


 

 

Comments ( 0 )

Leave a comment