雨季沖走悶氣 尋找雨天美食集中地

大珠小珠落玉盤,又到了令人煩燥的雨季,街道上濕漉漉,就連一天的好心情亦因狂風暴雨而續漸消逝。難得放假旅行,不可能因為大雨而影響心情吧?韓國人就有自己獨特的雨天解悶方法。那就是在下雨天選擇用美食配燒酒或米酒來解悶,就連哈利波特也會叫一句「去去悶氣走」。今期不如就窺探一下韓國人在下雨天會掛念,也吃得特別滋味的食品!


Text by Alison Tang, Lucy Heo


韓國人下雨天總掛念的食品TOP 3


1. 雨天吃煎餅(

韓國人在雨天總會想念煎餅。當中的說法很多,比較有詩意的是因為在製作煎餅時發出的聲音和雨聲相似;另一民間說法是因為古時在下雨天不方便外出買菜,於是老百姓會以家中必備的小麥粉製作煎餅作下酒菜,漸漸地煎餅就成了韓國人雨天想起的食物。從科學角度而言,是因為製作煎餅的小麥粉具有驅除體內熱氣及鬱悶感之效,因此在濕度較高的下雨天,正好用作祛濕之用。


回基蔥餅巷弄(회기역 파전골목

韓國煎餅種類眾多,但要數最經典口味的,當然要吃蔥餅,特別是地鐵回基站旁的「回基蔥餅一條街」(회기파전골목)。這裡總共有10多家蔥餅店,每家水準相若,當中最有名的當然是三度被當地電視節目介紹過的「姨母家蔥餅」(이모네 파전)。韓國蔥餅除了蔥,還加入大量海鮮以增加口感,而且餅底酥脆可口,再沾上甜酸的醬料,更可消除油膩感;配上「東東酒」(即米酒)同吃,雨天的煩惱感盡消。提提你,在這邊最精明的吃法就是點套餐。



地址:首爾市東大門區回基28街

서울시 동대문구 회기로28길

一般食店價格:鐵板海鮮蔥餅每塊KRW7,000-KRW9,000;約HK$50-HK$65

多款蔥餅全餐(包括蔥餅、芝士粟米、辣年糕、飲品,再配上一款小吃;足夠2至3人享用。)KRW16,000-KRW24,000不等;約HK$114-HK$171、米酒KRW3,000-KRW4,000;約HK$21-HK$29

一般營業時間:2pm-2am,亦有24小時營業的

前往方法:首爾地鐵1號線回基站1號出口,向左直走,到GS25旁轉左即達,步程約3分鐘。

 


廣藏市場綠豆煎一條街(광장시장 빈대떡 거리

廣藏市場的綠豆煎一條街的店舖相當集中。當中以順熙家綠豆煎餅(순희네빈대떡)最為香港人熟悉。綠豆煎又名貧者煎(빈대떡),源於中文「餅食者」而「餅者」與「貧者」發音相似而得名。綠豆煎主要由綠豆粉、泡菜以及蔥煎製而成。相信不少香港人都知道綠豆具清熱解毒、祛濕消腫,止渴消暑之效,因此在雨天吃綠豆煎餅就能消去一天的熱氣和濕氣。綠豆煎的口感較粉綿,外脆內鬆,咸甜度適中,加上一片洋蔥即令口感昇華,吃一口就像能吸走體內濕氣及悶氣。





地址:首爾市鐘路區昌景宮路88號

서울시 종로구 창경궁로 88

價格:綠豆煎KRW4,000;約HK$29、煎餅全餐(綠豆煎2片,豬肉丸煎餅1片)、KRW10,000;約HK$70、米酒KRW3,000;約HK$21

一般營業時間:9am-10:30pm

前往方法:首爾地鐵1號線鐘路5街9站號出口旁。 

 

孔德市場煎餅巷공덕시장 골목

除了廣藏市場以及南大門市場,想要一睹韓國傳統及地道風貌的話,來這裡就對了!但是若想一次品嘗蔥餅以外的煎餅,孔德市場也是不可錯過。這裡的餅種類應有盡有包括牛肝、魷魚、蝦、泡菜、蕃薯、翠玉瓜、三串(蟹柳,韭菜及午餐肉)以至韭菜煎餅,全部即叫即製;除了堂食,還可以選擇用盤子夾在陳設架上的煎餅外帶。巷弄中店面最大的麻浦青鶴洞煎餅(마포청학동부침개),更多次出現在電視報導上,就連韓綜《無限挑戰》亦曾是座上客!在孔德市場除了有煎餅街,還有豬腳街,來一瓶豬腳配燒酒,也是個不錯的恢復元氣選擇!



地址:首爾市中區南大門市場4街

서울시 중구 남대문시장4길

價格:煎餅每件約KRW500-KRW2,000;約HK$3.6- HK$14

一般營業時間:9am-10:30pm

前往方法:首爾地鐵5號或6號線孔德站5號或6號出口直走,步程約2分鐘。 

 

2. 刀削麵(칼국수)

以小麥粉製造的刀削麵同樣是雨天韓國人最喜愛的食物之一!如果說韓國人以煎餅作下酒菜,那麼刀削麵就是主食。由於雨天總令人感覺鬱悶,而韓國人就覺得喝一口刀削麵的清湯可以開運(개운),也可令人精神為之一振;此外,一碗溫暖的湯麵,更可以令冬天雨夜的孤單感全然消退。


南大門刀削麵弄巷(남대문 칼국수골목)

南大門出名廉價童裝及家庭用品,而這個歷史悠久的市場,除廉價貨品攤檔以外,還有一條開滿刀削麵專賣店的巷弄。在這裡你會發現,一群群韓國阿姝媽(아줌마;即大媽)及阿初師(아저씨;即大叔)排排坐吃刀削麵。當中有一家份外受歡迎的「南海食堂」(남해식당),連韓國大台KBS也有介紹過。至於韓國刀削麵的味道比較清淡,嗜辣的朋友也可要求加辣。提你,在南大門市場吃刀削麵有條潛規則,就是點大碗麥飯(보리밥)或是糯米飯(찰밥),會附送刀削麵以及冷麵;即使點叫一碗刀削麵也有冷麵附送,還有大量紫菜條和泡菜任吃。吃得飽之餘,也可以祛除體內熱氣和鬱悶感!



地址:首爾市中區南大門市場4街

서울시 중구 남대문시장4길

價格:刀削麵(附送冷麵一碗)KRW4,500-KRW5,000;約HK$32-HK$36

大麥飯及糯米飯(附送刀削麵及冷麵各一碗)KRW5,000-KRW6,000;約HK$36-HK$43

一般營業時間:9am-8pm,部分餐店於星期日及假期休息

前往方法:首爾地鐵4號線會賢站5號出口轉右直走半分鐘,再向左進入南大門市場。

 

3. 辣炒年糕(떡볶이)

在下雨天,韓國人也會想念這種民間小吃辣炒年糕。那是因為雨天感覺特別清涼,此時來一窩辣年糕暖胃就最適合不過了。辣醬翻滾時的聲音,加上紅彤彤的外觀、刺激的辛辣感,令人聽得熱血沸騰,將體內的寒意直迫出體外!


新堂洞辣炒年糕小鎮(신당동 떡볶이 타운)

要訴說新堂洞辣炒年糕的歷史,要追溯至1950年代。當年一有一位名叫馬福林的老婆婆(마복림할머니),將辣炒年糕帶進新堂洞,並於一所戲院附近售賣,結果大受歡迎,期後引來更多商戶進駐分一杯羮。但這個辣炒年糕鎮的冒起,卻是70年代後的事。當時韓國的高中學生流行打棒球,許多學生在打球後便隨即到新堂洞用餐。正因為辣年糕價廉味美,不單吸引學生們的垂青,這裡也漸漸成為首爾品嘗辣炒年糕的好地方!這裡有10家以上的辣炒年糕店,最「元祖」當然是馬福林奶奶家辣炒年糕!韓國人喜愛於吃辣炒年糕時,同時點叫雞爪(닭발)或是血腸(순대)。



地址:首爾市中區新堂洞退溪路76街

서울시 중구 신당동 퇴계로76길

價格:芝士辣年糕(小)KRW 15,000;約HK$107、海鮮辣年糕(包含筋麵、餃子,魚片及雞蛋)KRW20,000;約HK$143、2人份辣年糕(包含即食麵、筋麵、餃子,魚片及雞蛋)KRW11,000;約HK$79

一般營業時間:12nn-1am,亦有24小時營業的餐店。

前往方法:首爾地鐵2號線或6號線新堂站7號出口直走,在第二個四岔口轉右直行再轉左即達,步程約7分鐘。 

 


Comments ( 0 )

Leave a comment