夜月星光下 追尋朝鮮王朝足跡

韓國晝陽如火,難道要到黑夜時焉外出?但日落西山,還可尋趣麼?韓國的日與夜,盡是不一樣的國度。尤其在夏季,市內到處都會推出各項晚間參觀或體驗活動,當中的宮闕夜行或韓屋夜行,除了讓你感受不一樣的傳統韓國文化,更可帶你回到過去,化身成史劇主角。今期《Kimchi People》就帶大家穿越時空,指一起拼湊朝鮮王朝遺留下的歷史碎片。


Text by Alison Tang、Lucy Heo

Credits:韓國觀光公社韓國文化財廳、全州韓屋夜行、全州豐南門南部市場、南山谷韓屋村 


 

打開時之門

夜遊全州韓屋村(전주한옥마을


若你特別鍾愛從建築讀出韓國的歷史文化,那麼全州韓屋村必定正中下懷。全州是朝鮮王朝的發源地,而王朝始祖李成桂就是全州李氏第22代後人。這裡有超過800間傳統韓屋老宅,泥牆灰瓦間盡流露出昔日朝鮮人生活的模樣。承接去年成功籌辦「全州夜行」體驗活動,今年再接再厲於星期六晚舉行。整個活動有多個不同行程選擇(見下表),而參加者可每人獲贈韓紙製作的韓紙燈。


星光之遊(별빛기행

想進一步了解朝鮮太祖李成桂與他的歷史故事和天文學說,可以參加這條由導賞員帶你遊覽韓屋村的體驗路線。

活動日期:8月26日及9月16日(星期六)

活動時間:7pm-9:30pm

集合地點:太祖路休息區

票價:KRW5,000;約HK$36(贈送紀念品一份)

名額:200名(自由行遊客可即日於現場報名)


月光之遊(달빛기행

想了解全州的真面目,可以參加月光之遊。活動既有導賞員帶你參觀韓屋村和夜市,更有傳統音樂讓你欣賞。

活動日期:8月份5日、12日及19日;

9月份2日、9日、23日及30日(星期六)

活動時間:7pm-9pm

集合地點:太祖路休息區

票價:KRW10,000;約HK$71(贈送紀念品一份)

名額:100名(自由行遊客可即日於現場報名) 

 尋找太祖御真 散落的肖像畫碎片

태조 어진흩어진 빛의 조각을 찾아라

夜遊活動還可以玩遊戲!朝鮮太祖李成桂的肖像畫碎片散落在韓屋村的每個角落,參加者誰先找出整張肖像畫的碎片就能勝出。勝出者可獲得相當於KRW1,000,000;約HK$6,897的韓屋村商品券。

活動日期:8月26日及9月16日(星期六)
出征儀式:6:30pm
活動時間:7pm-10pm
集合地點:慶基殿廣場諮詢亭
票價:KRW10,000;約HK$71(贈送T恤1件)
名額:200名(自由行遊客可即日於現場報名)


全州八夜(전주8

八夜是指夜畫、夜路、夜說、夜史、夜景、夜食,夜市以及夜宿等八個主題。每個主題均包含多個體驗活動,如夜路中有親手製作韓紙燈活動、夜食中有傳統茶體驗以及美食街的自由探訪等。夜景中則有可以讓你欣賞到韓屋村的大型鏡球燈光匯演。

活動日期:8月26日及9月16日(星期六)

活動時間:各活動設有不同時段,最早傍晚5:30pm開始

活動範圍:韓屋村一帶

集合地點:根據各活動時間而有所不同。

票價:一般體驗活動為KRW1,000,約HK$7


備註:以上四項活動於慶基殿前諮詢亭設有支援中及英解說服務。 


地址:全羅北道全州市完山區太祖路44號

전라북도 전주시 완산구 태조로44

電話:+82-63-288-9937

網址:http://www.jeonju-night.kr/?r=2017kr(只支援韓文)

活動詳情:http://www.jeonju-night.kr/layouts/bluebDesign_2017/image/foreign_language_LEAFLET.pdf(支援中、英及日文)

前往方法:

於首爾地鐵站3號線或7號線高速巴士客運站(고속버스터미널)乘坐高速巴士到全州(전주)高速巴士客運站;車程約2小時40分鐘,車費約KRW12,800,約HK$91。下車後轉乘79號巴士前往全州韓屋村,車程約15分鐘。

於首爾站乘坐KTX到全州站;車程約1小時50分鐘,車費約KRW34,600,約HK$247。下車後轉乘巴士79、119、522,535或545至全州韓屋村,車程約40分鐘。



同場加映:
全州豐南門南部市場

全州地標除了韓屋村,還有附近的豐南門南部市場。豐南門乃全州僅存的城門,有著「湖南第一門」之稱(即全羅南道及全羅北道的統稱)。在旁相連的南部市場則是朝鮮時代三大市場之一,樓高兩層的南部市場,面貌已隨時代變遷並進行活化,但仍然堅守其市場角色;第一層專售各種特色小吃,而二樓則是青年廣場,主要售賣藝術精品為主。


地址:全羅北道全州市完山區殿洞83-14號

전라북도 전주시 완산구 전동 83-14

電話:+82-63-284-1344

一般商店營業時間:9am-9:30pm;青年廣場11am-11pm


 

夜訪古宮賞星月
景福宮夜間特別觀賞(경복궁 야간 특별관람)



想晚上潛入「宮」?毋須飛簷走壁,只要報名就可以了。景福宮自去年起舉行夜行宮殿活動,今年七月更特別舉行暑假限定景福宮夜間觀賞活動。遊客只需於活動期間,於景福宮入口報名即可。這座於800年前由朝鮮太祖下令建成的景福宮,已被韓國列為國家文化遺產,是首爾五宮中規模最大。設計以當時天子居所作藍本,極盡氣派。日夜造訪景福宮氣派截然不同,記得在景福宮附近租借韓服,變身皇上妃嬪才入宮。


 

景福宮夜間特別觀賞活動


日期:8月20至9月2日

時間:7:30pm-10pm(於9pm截止入場);逢星期二休宮 


日期:9月17日至9月30日

時間:第三梯次7pm-9:30pm(於8:30pm截止入場);逢星期二休宮


預約方法:只限當天現場售賣

票價:KRW3,000:約HK$22

遊客名額:500名(額滿即止),每人限購4張。

 

地址:首爾市鍾路區社稷路161號

서울시 종로구 사직로 161

電話:+82-2-3700-3900

網址:www.royalpalace.go.kr:8080/content/board/view.asp?seq=459&page=&c1=&c2=(只支援韓文)

前往方法:首爾地鐵站3號線景福宮站(경복궁)5號出口。


 

秉燈夜談看表演

昌德宮月光紀行(창덕궁 달빛기행


雖然昌德宮名氣比不上景福宮,但這座建於1400年代的宮殿,卻早於1997年已被列為世界文化遺產。古時這裡為君王及貴族的休憩之地,後來卻因戰亂而遭受回祿之災,經重新修葺後變成了一個人工及自然美景奇妙交融的美麗宮闕。宮內有多個亭苑及湖池。在皎月的照耀下,樹影婆娑,池湖絕色,湖波反照的月影銀梭,令人感嘆不已。這裡舉辦的月光紀行將會有導覽服務,讓你在兩小時內遙遊古今,了解當日皇室及宮中趣事,更有各種傳統表演,頓時令昌德宮變身成一個「仍活著」、「會呼吸」且有故事的宮殿。每位參加者更會獲發青紗燈籠一個,儼如古時夜遊於宮殿之中。

 

昌德宮月光紀行


日期:8月31日至11月5日,逢星期日舉行

時間:8pm-10pm(於活動時間40分鐘前開始報名)

導覽支援語言:中、英、日及韓文


遊覽路線:敦化門(集合) > 錦川橋及進善門 > 仁政殿 > 樂善齋 > 上涼亭(在此欣賞大笒獨奏表演)> 芙蓉池 > 不老門 > 愛蓮亭 > 演慶堂(在此欣賞傳統表演及享用茶點)> 敦化門(解散),導賞約90分鐘,表演約30分鐘,整條路線約120分鐘。


預約方法:必需網上預約,http://ticket.interpark.com/Global/(支援中、英、日及韓文)

票價:KRW30,000;約HK$214

開放預約日期:8月17日 2pm

名額:100名(先到先得),每人限預訂2張門票

 

地址:首爾市鐘路區栗谷路99

서울시 종로구 율곡로 99

電話:+82-2-2270-1247

網址:www.chf.or.kr/c1/sub5.jsp(只支援韓文)

前往方法:首爾地鐵站3號線安國站(안국)3號出口直行約5分鐘,向左即見敦化門。


 

體驗朝鮮末期的庶民生活

1890南山谷夜市場(1890남산골 야시장


若在宮闕中仍未能感受到漢城古時平民文化,可移玉步到忠武路的「1890南山谷夜市場」。南山谷是南山山腳下的一條小韓屋村,由傳統韓屋、庭院以及傳統工藝展覽廳等五個部分組成。以往這裡主要在秋季舉行祝祭慶典,今年卻順應潮流舉行夜市,以售賣精品、美食及音樂為主。雖然夜市只有20多個攤檔,但當中不缺特色精品和美食。於南山谷夜市中,你可以看到一輛輛用白布及木頭製成的小車檔和一張張用毛筆揮畫的公告文,還有店家穿上1890代朝鮮末期及開化時期的裝扮—上身為白色的紗服並帶上白紗頭巾—配上南山塔下韓屋美色以及傳統民俗表演,令人猶如回到朝鮮末的市集之中。南山谷韓屋村由即日至8月31日,逢星期三至星期六下午,更有多個不同活動如午睡體驗以及漫畫Café,讓大家可一試在樹蔭下的竹蓆上乘涼午睡或吃個午點。


期間:即日至10月28日,逢星期五及六

時間:5pm-10pm

地址:首爾市中區退溪路34街28號

서울시 중구 퇴계로 34길 28

電話:+82-2-2261-0517

票價:免費,個別項目需另外收費。

網址:www.hanokmaeul.or.kr/(只支援韓文)

前往方法:首爾地鐵3號線或4號線忠武路站(총무로)4號出口,往出口反方前行,到GS25轉右直行約2分鐘即達。


 

Comments ( 0 )

Leave a comment