韓國選舉 386世代成社會骨幹

韓國前總統朴謹惠被拉下台後,五月正式舉行下任總統大選。其實韓國在這20、30年的發展,政府的推動實在功不可沒;但在國家高速發展的背後,現今韓國政府是怎樣孕育而成? 


很多在60年代出生,然後在80年代進入大學的韓國人都被稱之為386世代(80386電腦出現的年代)。這班成長在風起雲湧的80年代的年輕人,推進了韓國社會的民主化,更奠定了韓國民主運動的基礎。
隨著時間的推移,英雄老去,繼往開來的就有「486世代」和「397世代」的出現。尤其是這群在90年代接受大學教育的397世代,除了被稱作憤怒的一代,更因為當時背包客和海外留學風氣流行,這群被稱為「文化世代」的一群,也隨著入學率不斷提高,加上海外文化體驗的衝擊,影響到他們主張要拋棄戀愛和拋棄結婚生子的新思維,因此又被稱為「三拋世代」。

韓國憤怒的世代

這群擁有新思維的新一代同時面臨著時代壓力與社會困境,除了極大壓力的大學考慮,畢業後剛進入職場又碰上了97 亞洲金融風暴。他們對於未來感覺到相當不安,以及要面對很多不穩定性;在社會環境的影響下,這一群文化世代也漸漸變成了「憤怒的世代」;而他們的政治傾向更是壓倒性的偏向進步陣營的一方。

韓國的選舉制度有一個非常重要的內在因素—就是東西對立。東部指慶尚道,而西部指全羅道,而「道」就是相當於中國的「省份」。這兩個「道」佔地約韓國國土的一半,兩「道」人才輩出,勢力旗鼓相當。當中慶尚道有釜山港,利於近代發展,所以在經濟基礎上政治勢力佔了上風。至於軍隊方面,也有慶尚道嶺南派與全羅道湖南派之爭。



Image by InSapphoWe Trust


慶尚道與全羅道勢不兩立

在過去韓國的政治、經濟和軍事上,慶尚道人佔有絕對的統治地位,而其他的省份也必要趨炎附勢來奉承慶尚道;相反位於西部的全羅道,卻一直被投閒置散,因此引致兩個「道」誓不兩立,鬥爭非常兇狠,期時暗殺、政變、屠殺時有發生,黑幫為了佔據地盤而無所不用其極。韓國歷任大總統除了金大中是全羅道人以外,其他如朴正熙、全斗煥、盧泰愚、金泳三、盧武鉉、李明博和朴槿惠等,都是來自慶尚道。而最為香港人熟悉的韓國幾個大財團創始人如三星集團的李秉喆、LG集團的具仁會,以及樂天集團的辛格浩,都是來自慶尚南道。相反,他們對於全羅道政府則一直不聞不問,朴正熙的基礎建設重點同樣集中在慶尚道,而公路和鐵路全部繞過全羅道在慶尚道興建。韓國是單一民族的國家,在文化、語言和民族的同種性方面都是舉世少見的;但是地方主義卻是撕裂了兩個最大省份的族群的主要原因。

鐵腕統治締造漢江奇跡

其中前總統朴正熙更是一位極具爭議的總統,他是日本軍人訓練出身,以發動軍事政變而獲得總統職位,其鐵腕統治韓國一共18年時間。在位期間他的獨裁統治,操作選舉,迫害反對派及鉗制言論自由等政策,至今仍是韓國人民的陰影。

雖然經歷了18年的鐵腕統治,但是在朴正熙的統治下,也創造了韓國經濟高速成長的漢江奇跡。他任職總統期間,韓國人均國民生產總值從100美元增長為1,745美元,成為了90年代流行的權威主義的典型代言人。朴正熙頂著發展經濟旗號,推翻了低效率和腐敗的文人政府,繼而成立軍人政府,並以經濟增長為目標,強調理性化管理和經濟規範化的政府干預模式的新政府。2004年6月韓國蓋洛普公司做了一次有關「韓國人最喜歡的歷屆總統」調查,朴正熙以48%的支持率桂冠;1999年美國《時代雜誌》,將朴正熙選為21世紀20位亞洲最有影響力的韓國人之一。朴正熙的統治手法,於經濟上基本是複製了日本的管治模式,日本經濟同樣由財閥操控。朴正熙跟美軍是莫逆之交,現代集團創始人鄭周用的弟弟是美軍高級翻譯官。簡單來說,其實美軍和韓國軍方是父子關係,美軍就是爸爸。



Image by Korean Resource Center

Comments ( 0 )

Leave a comment