尋訪江原道最美據點-束草(속초)

江原道位於韓國東北面沿海地區,不止水產豐富,更以優美的自然風景聞名,成為韓國人一年四季的度假勝地,其中以束草及江陵兩個地方最受歡迎。由於交通沒有首爾市區那麼方便,建議最好全程的士遊,而且車費又划算。今個初夏,前往江原道來個心靈治癒之旅,今期率先為大家介紹束草。

 

首爾至束草交通:

從首爾高速巴士客運站(地鐵3號線)乘坐巴士前往「束草高速巴士客運站」,車程約2小時30分鐘,車資為KRW18,100(約HK122)


首爾至江陵交通:

從首爾高速巴士客運站(地鐵3號線)乘坐巴士前往「江陵高速巴士客運站」,車程約需2小時50分鐘,車資為普通座位KRW14,600(約HK$99)、優等座位KRW21,500(約HK$145)


束草及江陵的士車資參考標準:

5km 約KRW5,000(約HK$34)

9km 約KRW10,000(約HK$68)

 

感受純樸之鄉:束草篇

提起束草,不少人都會聯想到海灘、漁港和鄉土美食,還有多齣早期膾炙人口的韓劇都曾在束草取景,因此每年都吸引不少人專誠到訪。以下重點推介幾個必去束草景點!

 

地道美食總匯:束草觀光水產市場(속초관광수산시장

數到束草必訪景點,這個市場一定榜上有名,同時稱為「束草綜合中央市場」。這裡既是一個傳統市場,也是一個水產市場,處處充滿趣味。除了可以欣賞到從東海新鮮捕獲的各種千奇百趣的水產外,還可以一邊逛市場一邊品嘗多款束草獨有的鄉土美食,最具代表性的一定是「魷魚米腸」。這款食物的特點是在魷魚裡放入糯米、蔬菜及冬粉等作為餡料,吃下去嚼勁十足,美味可口。市場內還有菜籽糖餅辣炸雞塊及各種海鮮炸物等多種人氣小吃,值得一試。你可以邊吃邊走,發掘市場內各種新奇有趣的事物,感受一下束草濃厚的地道風情。臨走記得不要忘記買些海鮮乾貨如黃太魚乾或原塊紫菜,當作伴手禮也不錯。這個市場更被韓國觀光公社選定為2015年「外國人最喜歡的傳統市場16選」之一,可見其受歡迎程度。


 

地址:江原道束草市中央路147街16號

강원도 속초시 중앙로147번길 16
電話:+82-33-633-3501
前往方法:從束草高速巴士客運站乘坐的士前往,約需7分鐘。
車資約為KRW3,800(約HK$26)。


尋找藍色生死戀蹤跡:阿爸村(아바이마을

位於束草的阿爸村有著特別的背景故事,這裡最初是北韓難民在韓戰後因無法回到家鄉,在此落戶聚居而成的村莊。至於阿爸(韓文:아바이其實是北韓咸鏡道的方言,意指「爺爺」。現今不少居於南韓的北韓人為了懷緬自己的故鄉,都會專誠到訪重拾昔日的情懷。阿爸村亦曾經是韓劇《籃色生死戀》的拍攝場地,劇中宋慧喬的家、男女主角散步的沙灘和紅色電話亭等景點,全部都成了這裡的景點。雖然已經是17年前的韓劇,不過這裡仍然放著男女主角的銅像留守這裡等待與遊人打卡留念。阿爸村和束草觀光水產市場只是一河之隔,建議可以一併遊覽。你也可以乘搭充滿特色的人力渡船(갯배)過河,感受一下這種傳統的過河方式。渡船經由人力拉動連接在兩岸碼頭上的鏈條而運行,船夫更會請乘客一起投入拉船樂趣。下船後便到達阿爸村,小小的村落聚集了民居和餐廳,在此你可以品嘗各種北韓料理如阿爸血腸和咸興冷麵等咸鏡道美食等,最後不要忘記來到充滿浪漫風情的束草海邊吹吹海風,或找一間咖啡店坐下,感受寧靜純樸的氣息。



地址:江原道束草市青湖路122號

강원도 속초시 청호로 122
電話:+82-33-633-3171

前往方法:從束草觀光水產市場正門出來後,過馬路到前面的「青湖河畔路」,直走5分鐘直至看到渡船口。乘搭渡船過河(單程收費KRW200;約HK1.4)後,即達阿爸村。若從束草高速巴士客運站出發,乘坐的士只需5分鐘便可到達,車資約KRW2,900;約HK$20)
網址:
www.abai.co.kr/ (只支援韓文)

  

雪嶽山國立公園(설악산국립원)

位於束草的雪嶽山有著韓國最美的山美譽,這裡也是韓國數一數二的賞楓熱點,除了秋天楓葉景致迷人,冬天雪景也堪稱一絕。不少國內外人士都會專誠來這裡登山,沿途欣賞雪嶽山峰的壯麗景色。想輕鬆登山的人士,也可選擇乘坐「雪嶽纜車」上山,車廂內能讓你一邊登山一邊飽覽奇岩絕壁的醉人景致。下車後到達海拔700米的權金城一帶,在此可眺望到蔚山岩氣勢磅礡的景致。另外,位於纜車站入口附近更有一個寧靜的寺廟「新興寺」,這裡更有一個巨型佛像,散步其中也非常寫意舒服。


雪嶽山纜車(설악산케이블카

地址:江原道束草市雪嶽山路1137號(新興寺)

강원도 속초시 설악산로 1137 신흥사
電話:+82-33-636-4300
開放時間:8:30am-5pm

入場費:成人(往返)KRW10,000;約HK$68

前往方法:從束草高速巴士客運站乘坐的士前往,約需22分鐘。車資約為KRW12,740(約HK$86)
網址:
http://www.sorakcablecar.co.kr/ (支援韓、英及中文)

 


Comments ( 0 )

Leave a comment