韓國教育的真實面貌

韓國教育的真實面貌


很多人都批評韓國的教育制度相當嚴厲,而且考試連連,究竟韓國學童所要面對的壓力是真的如此沉重,還是只是道聽途說?《Kimchi People》分別訪問了三位育有學前兒童的媽媽、一位高中老師、一位高中學生,從不同角度去探討韓國兒童的成長現況。

Text by Younga Lee


韓國家庭一般都會在孩子兩歲至四歲左右,將孩子送到托兒所(어린이집)照顧;不過這也要視乎父母是否雙職而有不同的安排。例如大部分全職媽媽都會照顧孩子直至三歲左右;另外,也有些母親會在自己懷了第二胎時,才把孩子送到托兒所或playgroup。甚至如果父母是雙職而又沒有家人可以幫忙照顧孩子的話,就可能會在孩子三個月大就開始送去托兒所照顧。因此現實未必是因為韓國父母都執著於為子女安排很多補習班,而是因為家庭實際情況所需而作出這樣的安排。


當然,父母沒有時間照顧孩子而要將他們送到托兒所是可以理解的,可是也有不少父母是因為身邊朋輩的壓力,而要將小朋友送到不同的補習班或學習小組。事實上,在韓國家長眼中,大部分學前兒童去的學習小組都不是以學業為主,而多是把重點放在遊戲或興趣的小組上,例如音樂、美術、砌積木、跆拳道等與體育和藝術類別有關的興趣班;所以有不少韓國父母更覺得送自己的孩子到學習班並不是催谷學習,而是給孩子機會交朋結友,多接觸外界。然而吊詭的是,當中必須包括的是要上英語補習班,而上中文補習班也成為近年趨勢;所以孩子至少每天要上一至兩個班,有些甚至要上四至五個班。


學生噩夢的開始

升中後,學生就會大大減少參加興趣小組;精神會集中在補習班上。隨著年級愈高,就愈集中於應付學業和考試。基本上,由小學至高中,學生都要面對很多期中和期末考試,還有一年進行四次的學習能力評價。所謂學習能力評價,就是要考核學生每個科目是否能夠真正掌握,可以活學實踐,因此讓學生承受巨大壓力。至於高三學生,每逢到了11月就要全體參與韓國的高考-「大學修學能力考試」;除此之外,還要加上期中和期末考試,一年須考總共六個考試,因此考試壓力非常大。就以一個高中生為例,為了應付這些考試,他們會在星期一至五,每天早上八時開始上課直至下午四時,打掃課室後繼續自修至晚上十時,而這就是高中生的日常生活。


教育改革冀見曙光

對於視入讀名牌大學為終極目標的韓國父母來說,安排不同訓練和學前預習是必不可少,目的就是為了讓兒女成為「通識」的人才及在考試中奪取高分的精英。雖然這種態度亦不能概括到所有韓國的家長身上,但情況的普遍,亦可以反映出這種情況絕對不限於一小撮人。因此,在國內外人士對韓國教育的批評聲音下,當局已決定在2018年起,對教育課程進行革新,務求將重點放在培育下一代追求創意及多元思維人才方面的培訓,並作為整體教學目標的新方向。到時,韓國的教育重點不再在於老師可以教學生甚麼,而是學生可以做到甚麼,鼓勵學生自由思考、勇於表達意見和追求自己的理想。這對韓國未來的學童來說,將是個好的轉變。

Comments ( 0 )

Leave a comment