韓國養生之道

養生有道 這個冬天不怕冷

Image by Maddy Minnis 

Image by Ryan Bodenstein

女士們都很怕冷,但相比於韓國的女性,在攝氏零下低溫依然可以大騷美腿,實在令人百思不得其解。不過這個謎,今天終於有了答案,韓國人皮膚白滑又不怕冷,原來一切在於她們非常懂得養生之道。

Text by Park Misun  Translated by Keewon Shin

香港冬季的平均温度約介乎於攝氏15度至攝氏20度之間;在韓國,以首爾為例,12月份的平均溫度約為攝氏0.4度。立冬過後,香港終於吹來一陣寒氣,當下除了需要準備禦寒衣物,其實還需要注意在冬季補身,以合乎養生之道。

在冬季,寒冷的天氣會影響人們的活動意欲,這樣容易令免疫力及體溫下降,從而容易患上感冒等問題。與此同時,冬季更要特別留意腦出血等心血管疾病,還有關節炎等症狀,也會在冬天特別容易惡化,因此許多韓國醫師都會在冬季特別注重保暖的工夫。建議多進食含有五味子、大棗和蘋果等食物,因為這些食品中含有使血管變得堅韌,以及預防沉澱物在動脈產生的要素,特別有助於預防心血管疾病。

另一方面,由於冬季容易出現天氣變化,因此鼻炎或支氣管炎等症狀也會特別容易出現,而這種情況大部分都是由於免疫力下降而引起的。建議多進食桔梗、梨及大蔥等食物。這些食物含有排除體內有害物質的功效,不單可以增強免疫力,更可預防不適症狀。

紅蔘有益於兒童及老人

同樣,老人及兒童在冬季也需要多加注意提升身體免疫力。多進食紅蔘,既可提升兒童免疫力、記憶及學習能力,更可減低受傳染病入侵的機會;紅蔘還可以有效地緩解老年人經常出現的疲勞情況,並具有抗衰老的功效。為了健健康康的過好寒冷的冬天,除了通過飲食來吸收豐富的營養之外,日常的小習慣也非常重要。多吸收陽光能有助提高免疫力,而充足的睡眠也是非常重要的。除此之外,也要盡量在冬季減少進食生冷食品,而襪子及保暖內衣也是不可或缺的衣物。 

韓國和中國人都有同一句俗語-健康就是財富,意思就是沒有甚麼比健康重要,沒有健康我們將無所作為。為健康的小習慣,讓我們從今天做起!

Korean Red Ginseng Plus (30包/箱)HK$35


生薑梨汁 HK$15


慶山大棗汁HK$15
(於各大韓國食品公司有售)

"겨울철 고질병에 대항하는 건강 포인트"기사 부분 인용 (MBN 뉴스 2015.10.29)

Comments ( 0 )

Leave a comment