韓國女廚神 致力傳揚韓食文化

無論是品嘗的,還是烹調的,食物所帶來的樂趣又豈止果腹和口慾上的滿足。事實上,每一種食物背後都蘊藏著不同的故事,透露著不同民族情懷的同時,更反映出下廚者的一份心思,而來自韓國的廚藝高手朴智仙,一直努力不懈,希望透過飲食來傳揚韓國文化。


Text by Sor Geum



於美國生活了六年,朴智仙在29歲首次下廚,而知音人就是家人。一試為家人下廚後,廚藝大獲讚賞的朴智仙就愛上了下廚這個「小玩意」。這個最初的「小玩意」隨著歲月變成了她的一個重要的使命——就是藉著韓國料理背後的小故事,道出韓國飲食文化的歷史,從而令更多人認識韓國飲食文化的真諦,並懂得如何享受傳統地道的韓國飲食。

 

擁有韓國料理、中華料理及西餐資格認證的朴智仙,對烹調飲食極之醉心,而對食物的迷戀,無不與她的成長背景息息相關。「雖然我的烹飪技巧都是自學得來,但當中影響我最深的人就是母親;加上從小我就在父母開設的餐廳中工作,直至我20多歲來港發展才離開,這段日子也令我對韓國飲食文化產生了濃厚的興趣。」


傳揚韓國    飲食文化到香港


離開了韓國,離開了父母的餐廳,卻並不代表朴智仙要放棄自己推崇韓國飲食的理想;相反,她希望將韓國飲食文化帶到國外去。「留在韓國的話,相信我的進步空間會被局限,所以我率先揀選了有美食天堂之稱的香港落戶。與此同時,在因緣際遇下,我還加入了蘭桂坊飲食集團,工作期間讓我見識到更多有關於料理製作的知識。」

 

雖然在大集團工作會有一份優越感,然而當中也有很多行政上的問題需要照顧,而那些工作絕對不是朴智仙的那杯茶。「在大集團內工作當然可以讓自己見識更多,然而在照顧到食物水準的同時,也得要兼顧生意的發展,這個絕對不是我的強項。」為了再一次不受到制肘,留港13年的朴智仙帶著一份執著與堅持,繼續在港提倡韓國的飲食文化。

 

她曾經到理工大學的酒店業管理學系作客席講師,未來還希望將綠色飲食和韓國的宮廷菜式發揚光大;與此同時,更希望可以與香港不同的酒店合作,將韓國飲食文化在香港進一步宣揚。」



調味與食材    充滿萬千可能性


除此專注於韓國飲食文化,朴智仙對於烹調美食也有另一份體會。「烹調美食於我來說實在是一件很值得興奮的事。每次當我將不同的材料和調味放在一起,就能變化出不同的味道。除此之外,食物的味道也會因應不同人和不同的廚藝而有所不同,所以每次烹調食物,都能為我帶來很多意想不到的可能性。與此同時,當我看見別人品嘗我炮製的美食後,散發出那份會心微笑,我就會感到相當滿足了。」

 

挾著中西韓多個料理認證的朴智仙,除了對韓國飲食有研究,更多希望在日後可以嘗試多將香港的食材以韓國的烹調方法炮製,看看會有甚麼出人意表的結果;但同時她也會盡量保留每個地方菜式和食材的原有風味。雖然朴智仙一直醉心於推廣韓國飲食文化,但是一直對食物和烹調技術充滿好奇的她,也致力學習西餐和中菜的烹飪技巧,藉此也了解各地不同的飲食文化,方便互相交流。



Comments ( 0 )

Leave a comment