韓國網絡爆紅熱搜詞 反映社會狀況

韓國網絡爆紅熱搜詞

反映社會狀況


香港的潮語,相信你總會有幾句旁身。論到韓國的網絡熱搜詞,你又可以講到多少個。去年韓國社會氣氛環境教人有點無奈,既有崔順實事件,也有三星產品出現問題。在籠罩著這樣的政治及社會陰霾下,韓國人創作了很多諷刺的字詞來抒發個人的不滿,藉此平衡一下個人心理的同時,也可以向當權者反映自己的不滿。
Text by Sor Geum



在眾多熱爆網絡的詞滙當中,位列韓國當地網絡榜首的就是「順實症」。這三個字除了代表南韓總統朴槿惠讓密友崔順實干政的事件,更代表市民對於朴謹惠的愚政而感到憤怒與無助,加上年青人的失業率不斷飊升,而令不少國民更因此而受到情緒困擾而出現抑鬱政,因而出現了「順實症」這個由崔順實與抑鬱症合成的詞語。

 

在受影響的國民當中,尤其對年青新一代的影響最為深遠。特別是崔順實的女兒借助母親的權勢入讀韓國名校梨花女子大學被揭發後,曾為崔順實女兒的同學,以及在巨額捐獻給政府的大企業的員工感受至深,覺得公平這份基本價值在社會上蕩然無存,甚至更有年青人覺得在韓國再努力也沒有用,只想盡快離開。更曾經有南韓大學生表示:「對總統的信任、對政府的信任、對國家的期待正在同時崩塌。」基於這份對政府徹底喪失信任的情況下,再有一個新詞匯出現,就是自稱自己是「下台一代」。

 

艱難的南韓新一代

除了「順實症」和「下台一代」之外,「黃昏育兒」也是今年南韓網路熱搜詞之一。社會壓力除了影響著一群年青人,生於這個世代的年青夫婦也因為生活艱難而忙於工作,因此只能將兒女交由祖父母輩照顧,繼而在韓國當地出現了「爺爸」「奶媽」這個新詞語。意思就是爺爺與爸爸的合成詞和奶奶與媽媽的合成詞,繼而再出現「黃昏育兒」等詞語的出現。

 

由於生活艱難,因此有很多韓國的年輕一代為了逃避又或是對前景沒有信心因而選擇獨身。近期有一齣能夠反映當下社會狀況的韓劇《獨酒男女》,內容講述南韓新一代的單身一族的故事,同時更加影射南韓單人家庭日益增多的社會問題,繼而有「獨酒族」「獨學族」這些詞彙出現,反映韓國年青一代有寧可選擇獨自喝酒,或因為要忙於努力就取進入大企業的證書而少與朋友見面的社交活動,變成了社會上孤獨的一群。

 

年代的開始

對南韓而言,原是發展一日千里的國家,一下子被朴謹惠弄得一團糟,以往建立的成績彷彿下子全部失去,因此韓國社會就借用日本作家村上春樹的名作《挪威的森林》,於韓國出版時,書名被譯名為《喪失的時代》;而有更多人再進行二次創作,將這本書賦予了新名稱,就是《順實的時代》。

 

經歷著《順實的時代》這個年代的韓國人和韓國社會,目前已經有不少學者和

社會專家警告,南韓青年失業率屢創新高,加之崔順實的干政事件,對南韓已造成嚴重的衝擊,全國國民已經對國家徹底失去了信心,若情況繼續惡化,恐怕國民會因為無助而出現犯罪心態,而年青人也再無法相信政府。究竟韓國的前途會是如何,相信要等待朴謹惠下台,再有另一位賢君上場統治政府後,社會才能再見曙光。

 

 

Comments ( 0 )

Leave a comment