河國榮 「原汁原味」生活體驗

河國榮 「原汁原味」生活體驗

繼韓星、妝品和電子產品後,韓國近年積極以食品俘虜一眾韓迷。除了正式引入極品韓牛到港,更力推當地新鮮的農產品,還接連舉辦韓國食品展覽。最近一輯以介紹韓國農畜產品為主的飲食節目《韓‧味‧道》,更由「鬼佬」河國榮出征當地農場和牧牛場,將韓國美食介紹到香港。


「能操流利廣東話的總警司」河國榮,去年仲夏卸下「警察軍裝」,走到韓國農場親親牛群,嘗嘗新鮮蔬果的滋味,再將滋味韓食介紹給香港人。然而有點吊詭的是:介紹韓國食品理應找位韓國通香港人或是索性找個地道韓國人來當主持才夠說服力,豈料最近一輯《韓‧味‧道》,卻找來鬼佬河國榮肩負這個重任。來自澳洲的河國榮,跟韓國看似兩個風馬牛不相及的載體;但事實上卻又有著一些共通點。

 

「這次《韓‧味‧道》的節目構思,是想以一位居港多年的外國人,好奇韓國食品何以風靡著如此多本地人,於是毅然拖著行李箱走到韓國去探個究竟。」當他踏足韓國當地的農場和牧牛場的時候,對河國榮來說,有著一份熟悉不過的感覺。「我在農場長大,我家會自己種菜,也會養牛,所以當我參觀當地的牧牛場時,看見溫馴的牛群和剛出生的小牛在廣闊的農場內自由活動時,令我勾起很多回憶,有一份難以言喻的親切感。我還記得昔日父親偶然還會跟牛群說話,與牠們有著心靈上的交流,所以我今次探望牛群時,我也特別學了一首韓語兒歌《三隻小牛(熊)》唱給牛群聽。」

除了牧牛場,這次緊密的行程中,河國榮也到了韓國當地的農場,一嘗當地的新鮮蔬果。「當地以溫室配合高科技設施進作耕作,我也在地品嘗過西瓜和香瓜,非常鮮甜。我留意到我們在超市所買到的水果,由於要配合運送的時間,因此很多時候在水果還未成熟的時候已經被採摘來,致使味道有些不同;至於韓國,由於與香地距離較近,佔有地利之便,可以待水果熟成了才摘下來,味道自然會更佳。」

 

2016河國榮的突破

跳出了警局,對於首次踏足韓國的河國榮來說,2016對是突破性的一年。「以往除了扮演高級警司的角色,其他的工作機會就相對較少,但去年我除了有機會走到韓國,也多了機會參與不同的節目製作及演出,更有機會為節目做旁白。」走訪了韓國的農場和牧牛場,最回味的並不是新鮮的蔬果和極品級別的韓牛,更不是盡快安排下一次的韓國之旅,而是學習「符號文」——韓文。「在拍攝的過程中,我得到當地農場和牧場主人的熱情招待,即使我不諳韓語,也可藉著翻譯人員的幫助再配合身體語言進行溝通。」他續說:「我喜歡觀察身邊的人和事,尤其是每當我走到其他國家,我總愛觀察當地人的日常生活,品嘗當地人最愛的食物,讓自己體會一下當地的文化,盡情投入每個國度之中。因此於我來說,旅行不是純粹玩樂,而是一種體會。」

 

一直追求「原汁原味」的河國榮,除了不喜歡在食物中加入醬料,他就連了解一個國家文化都要追求元祖的「味道」。這次《韓‧味‧道》的旅程,令他最大的得著不單是美食,而是學習韓語的動力。他說:「只有學會韓語,才能透過溝通了解到當地的文化生活,並可以從韓國人身上直接了解當地的文化。」

 

 

 

Comments ( 0 )

Leave a comment