齊來看韓國過年習俗

韓國人如何在香港過年?

雖然農曆新年長假已經過去,但相信不少人仍然有「Holiday Mood」!不如就來了解一下韓國人如何過新年吧!

韓國跟中國一樣過農曆新年,但就有其特有的傳統習俗。首先,在大年初一的早上,每家每戶都會舉行祭祖儀式 (韓文:차례),向祖先供奉上各種肉類、海鮮、水果和韓果子等多種不同的豐富食品,以表達對祖先的謝意和祈求祖先保佑新的一年都平安健康。在擺放祖先牌位後,子孫們就會輪流斟酒向祖先行禮。而在祭祀儀式結束後,全家人便會一起享用準備的食物。

然後便是「歲拜禮(韓文:세배)」的時間,指的是向家中長輩行大禮的時間。晚輩會向家中長輩先行一個「磕頭」跪禮,再說一些祝願話語,之後長輩就會給你「利是」。


早前小編就收到讀者Jesscia Hung 與我們分享她在香港過的韓式新年!Jessica 的丈夫是韓國人,今年Jessica的公公婆婆就專誠來港過年,並貫徹在韓國過年的習俗!初一當天,Jessica全家各司其職,她和婆婆負責準備食物,而丈夫和公公就負責準備祭祀儀式。







完成祭祀後,Jessica 的兩個孩子都換上傳統韓服,向爺爺奶奶、爸媽行大禮(即「歲拜禮」),接受長輩的祝福!





在香港過的韓式新年,小編覺得會很特別呢!

Comments ( 0 )

Leave a comment