申才炅:留學的樂趣就是學習與包容

每年有很多香港人選擇到韓國參加工作假期,但其實每年也有很多韓國學生嚮往香港的校園生活,選擇來港念大學。這一群年紀輕輕,尚未接受過社會大學洗禮的韓國同學中有位名叫申才炅,她在香港留學的過程中,親自詮釋了甚麼叫「在家靠父母,出外靠朋友。」

Text by Sor Geum


一直嚮往留學海外的申才炅,三年前沒理會父親的反對,高中畢業後即決定來港升讀大學;而選擇香港的最大理由,源於對這個小島的一份情意結。「我有一位表姊曾經在港當交換生,她經常跟我分享在港留學的點滴,慢慢地我就對這個地方產生興趣,也期待可以來港生活和學習。」申才炅說。

初到香港,無論在言語上、文化上,甚或是生活習慣上,都成為了申才炅的新挑戰。「來港之前,我對香港的文化有很多誤解。就如我一直以為香港是操普通話,到了這裡才知道是個以廣東話為母語的城市。還有在餐廳用餐的時候,侍應在我還未吃完的時候,很快就前來收拾餐具,這個在韓國是很沒禮貎的舉動,在香港卻是尋常不過的事情。」

 

韓國人身份成焦點

這些由於文化差異所出現的問題,申才炅沒有選擇抱怨,也沒有投訴,她反而樂觀地以積極、包容和接受的態度去看待。「現在我已很適應香港的生活,也希望可以學好廣東話,更希望可以認識更多香港朋友,將來可以成為港韓文化交流的橋樑。」



轉眼間,三年的大學生活開始進入倒數階段,還不到半年就將要畢業的申才炅,回看這三年的日子,她最感激的是一班香港朋友和大學教授。「或許是因為韓流在香港仍然熾熱,因此同學和老師們對於我這麼一個首爾人,都很喜歡追問我有關韓國生活文化的事情,令我感覺猶如生活在水射燈下,經常成為他們的焦點人物。」

 

享受自由學習環境

同學們除了對韓國文化感興趣;在學習上,她也有很多戰友相伴。「每次當我在功課上遇到困難,教授和同學都會給我幫助,與此同時,香港的學習文化跟韓國大不相同;香港的教授與學生之間儼如朋友般的親密,相對韓國師生間的關係就比較拘謹和疏離;另一方面,大學校園內有很多來自世界各地的同學,透過學習和研習功課,我們經常可以交換意見,也可以讓我了解更多不同地方的生活文化,拓濶了我的視野,也讓我學會了自立。在這樣的自由氣氛下,也讓我將生活和學習上的困難化成了美好的回憶。」



留學香港這三年,不單讓申才炅拓濶了視野,也讓她學會了獨立生活。「我慶幸有機會在港留學,這段日子不單令我拓濶視野,更讓我學會自立。」三年前,申爸爸反對女兒來港留學,但是申才炅用行動給父親印證了,自己的決定是正確的。今天父親不單沒有反對,還很支持女兒留港發展的決定。「由於我修讀創意媒體課程,畢業後我希望可以繼續從這個方向發展,可是我不諳廣東話,也明白要在香港發展會有一定的難度,不過我會努力嘗試,即使最後要回到韓國去,我也會朝著這個方向繼續走。」

Comments ( 0 )

Leave a comment