韓國財閥崛起

作家: 吳德雄
父親是上海人,母親是台灣人。因工作關係旅居韓國17年,為韓迷剖析融入韓國社會的捷徑。

 



好多人總覺得韓國和日本兩個國家有很多相似的地方,事實上,兩地不單止差異甚大,就連國家的民族恩怨情仇就更不是三言兩語能夠說明白。簡單概括就是日本曾經侵略統治韓國(1910-1945),而這段時期在韓國稱之為日帝強佔期(일제 강점)


今天我們就從韓國企業的財閥體制探究一下。驟眼看,韓國是一個挺光鮮的國家,有一整套覆蓋從微電子到重工業的完整工業體系,從自家品牌生產的智能手機到宙斯盾巡洋艦以至核電機,近乎包攬全面的工業產品,並能躋身世界GDP前列,但其實華麗的背後又有一些不為人知的事。

韓國的經濟體制受日本影響極大。日本人不僅在殖民地時代給韓國人留下了製造業的基礎;戰後又通過經濟援助給韓國作出戰爭賠償。日本的經濟哲學對韓國經濟的影響更大,而且還是日本戰前的舊經濟哲學—即以確立國內的財閥寡頭機制來振興以出口為主的經濟哲學。這樣雖然在短時間內建構起一個經濟框架,但也存在著根基不穩的根本問題。

財閥一詞源於日本,通常指以某家族或擁有血緣關係的親戚所設立的母公司為中心,旗下擁有經營各式事業的子公司的企業集團。韓國大財閥的另一特色就是全由單一家族所控制,也是世襲的家族式管理,這樣有助於在不受法律規範下提供巨額政治資金給總統,以鞏固企業版圖。



典型的財閥具有以下五個特質:

1. 一定是家族企業,企業內主要的資源都掌握在少數人手中,而且彼此都有血緣關係。

2. 企業經營的範圍廣泛,員工眾多,而且佔國民生產毛額相當大的比重。

3. 財閥旗下通常都有金融業,方便企業調動資金。

4. 企業集團內的交叉持股非常普遍,公司的經營權經過多次交叉持股後,增加了財閥內的緊密度,方便相互借貸,同時也造成財務透明度減少;不過集團內如果有企業經營不善,也經常互相牽連。

5. 財閥通常與政府關係良好,經常獲准經營政府特許的行業。財閥也會透過政治獻金、參選等方式,直接或間接介入政治。二戰後的韓國,由於國家管理和生產的需要,造就了財閥的冒起。每個企業各由一個血源家族掌管,經營專案幾乎涵蓋了整個工業與商業,甚至連媒體、政治,社會資源都掌握在這幾家公司手上。就如三星集團,就佔了韓國國民生產毛額的22%,同時也經營韓國《中央日報》。現代集團也有《文化日報》作為其喉舌,因此,韓國的財閥亦同時掌握了國家經濟命脈。

 


財閥壟斷韓國人生活

20世紀60年代韓國財閥主要發展紡織業;70年代中期到80年代則是發展重工業、軍工和化學工業;90年代初財閥在電子和高科技的發展更是為韓國經濟錦上添花。1986年財閥成功使得韓國國際貿易轉虧為盈。到80年代末,韓國財閥在資金上已經不需要韓國政府的支持。財閥在韓國經濟振興中也令韓國躍升成為亞洲四小龍之首。

今天財閥在韓國經濟中依然起著舉足輕重的地位。雖然財閥對韓國經濟有貢獻,但卻造成嚴重的貧富懸殊及官商勾結。一位韓國學生曾經說,如果沒有工作想要去賣石頭鍋拌飯,卻發現韓國規模最大的全州石頭鍋飯是由三星集團旗下的子公司開設的;如果想要開一家韓國烤肉店,在韓國處處可見現代集團旗下的豐林烤肉店,市場早就被壟斷。甚至連韓國人每餐必備的泡菜,也幾乎由LG集團旗下的第一製糖公司(CJ)生產發售(當然他們也投資很多娛樂事業),可見財閥對韓國社會民生的影響有多大。




Comments ( 0 )

Leave a comment