首爾邁向成為「共享城市」



著世界各地城市的發展及都市化,人類對於資源的運用變得浪費,而人際間的溝通都起了變化,有見及此,一群愛護地球的人發起一個非牟利組織(shareable.net),提倡共享的世界。

在亞洲地區,除了伊斯坦堡就只有韓國加入這個共享城市(Sharing City)的計劃。
Text by Sor Geum

對於《Kimchi People》的讀者來說,應該記得我們不斷重複告訴大家,韓國是個很著重團隊精神的國家。試幻想街上有人可以順道載你上班,在你準備旅行時,可以從電話應用程式上找到其他人借給你行李箱,這種大同的生活模式,其實已靜悄悄地運作,而首爾就是其中一個推動這種「共享城市」理念的地方,更已經在20129月推行了「共創城市@首爾計劃」,為推動這項計劃撥出基金。

事實上,擁有1,038萬人口的首爾,在過去30年間雖然享受著經濟迅速成長的成果,卻也與其他大城市一樣,面臨人際關係的疏離、超長的工時、大量消費製造的垃圾、青年失業率、獨居老人等社會問題,最後人民生活的滿意度大幅下降。

 

以共享提升生活質素

由於首爾通訊基礎建設相當完善,當中有60%市民擁有智能電話,這樣也方便了共享城市的推行。首爾在2012年成為世界首個提出「共享宣言」的城市,並在同年成立委員會推動官方和民間合作。其中包括「分享卡」計畫,讓民眾在首爾564個地點租用1,070輛汽車;假日開放公營機關予民眾使用;還有推出私營住宅、圖書、童衣西裝、數據資料等共享平台,讓民眾以廉價承租取代個人消費,並以政策工具鼓勵企業投入共享事業,同時扶翼現有的企業包括分享創立公司時的資金,將閒置的公共資源重組再運用,提供更多訊息數據等。

互相分享達致雙贏
除此之外,締造共享城市的另一個目標就是要製造就業機會,增加國民收入,並且關注環保的問題,減低不需要的消耗和浪費,同時要重建人與人之間的信任等。

事實上共享城市這個概念並不是新鮮事。城市中的公園及綠化地區,其實就是一種體現共享空間的好例子。圖書館分享讀物,公共交通分享前往周邊的交通工具等。至於「共享城市」的概念,就是要將這個理念推而廣之,讓人與人之間的所有事物都可以互相分享以達致雙贏的結果。



Comments ( 0 )

Leave a comment