陳均蔚 留學認識韓國後‧拼搏還是在香港

因為寡見所以想去認識;因為認識所以喜歡;因為喜歡所以了解,這句說話可應用於愛情,但其實也可以放諸於一個國家文化的情感之上。當中曾經留學韓國的陳均蔚Kenry Chan),應該對這句說話最有體會。

Text by Sor Geum





 曾經留學韓國,在韓國工作過,也嫁了位韓國丈夫的陳均蔚,在她身上發生的事情,其實都是環環緊扣,一步一步的走下來。陳均蔚早在大學時期已經接觸韓語:「當年大部分同學都在課餘時間進修日語,而相對於日語,韓語似乎較有優勢,於是我報讀了韓語的校外課程,最後還考獲了韓國語能力考試的三級成績。」

 

大學翻譯系畢業後一年,陳均蔚打算再踏校園進修,而有一定韓語能力基礎的她,考慮到留學韓國比較划算,同時她又考到了獎學金,於是順理成章就到了韓國留學。當然陳均蔚亦不諱言對韓國文化感興趣,但不同的是她沒有選擇沉迷韓劇,追捧韓星,而是正式走到韓國高麗大學修讀韓國研究碩士課程,她所了解的不是哪位韓星最紅,哪個韓國護膚品牌好用,而是了解到韓國的歷史及社會發展。

 

「其實在韓國讀書壓力是很大的,除了語言上要適應,課堂上的準備也有很多,加上我是一個外地學生,對韓國的文化歷史更是一竅不通,為了趕上學習進度,我給了自己很大的壓力,更曾經想過放棄。」陳說。在一個學期過後,她開始認識到新朋友,在互相扶持下,日子變得容易過了,最後也順利完成了兩年的碩士課程。



回港前留韓發展的原因



當她打算回港之際,在一次朋友聚會中認識了現任的丈夫;為了他,她改變決定留在韓國發展。劇情的發展一如很多留學生的故事,不過唯一不同的是,陳均蔚並不嚮往韓國的生活。或者是因為愈了解一個地方,就會愈清楚自己該如何自處。對陳均蔚而言,在韓國一年的打工生活,讓她察覺到作為一個異邦女生,很難在韓國找到發揮的機會,前途!?更加不好說。


承認作為一位香港女性,對自己總會有一點期望,有一份事業心;不甘於在韓國平白過一軰子的陳均蔚,開始萌起離開的念頭。在異地剛開始了一段感情,離開與否,理應要經歷一個人生交叉點,然而她卻毋須在愛情與香港之間爭扎,因為她帶著當時的男朋友回港了。

 

當眾人都感奇怪何以一直被認為大男人的韓國男生,竟願意放棄自己在韓國熟悉的生活,在言語不通的情況下在香港重頭做起?陳均蔚的做法原來很簡單,就是痛陳利害、動之以情。「當時他已經在韓國的一間中小企有一份很穏定的工作,而他將來的發展和晉升機會都盡在預期之內;相反,回港的話,他也可以找到穩定的工作,而我就有更大的發展空間,加上在港有我的家人協助,對於我們將來的發展會有更大的幫助。」當雙方有了共識以後,男方家長也沒有太大的阻力,最後也就回流香港。



拼搏還是香港好

今天丈夫在香港當上韓語教師,而無師自通的陳均蔚,除了做得一手好糕點,更加專誠從韓國學會了糖花製作,最近更開設了屬於自己的烹飪工作室。當你看到陳均蔚的故事是那麼順心意之際,或許會有不少韓迷朋友對她的經歷羨慕不已;不過作為經歷過這麼順意生活的過來人,她卻對於夢想到韓國讀書、工作,甚或組織家庭的朋友有一些建議,就是:「想到韓國發展的話,必要做好周詳計劃,要清楚了解自己想追求的是甚麼,別要被韓劇中男女主角動人的浪漫橋段騙倒,因為在現實世界是截然不同的。」

 

雖然丈夫仍然未適香港的生活,然而問及會否因為丈夫的緣故而有返回韓國的打算時,她說:「韓國的資訊及科技發展一日千里,不過韓國人的傳統文化及保守的態度,似乎未能趕得上社會的發展步伐,所以我還是想趁年輕,多在香港拼搏一下,至於會否回到韓國,還是到了我們不再為生活奔波的時候才去考慮。」

Comments ( 0 )

Leave a comment