韓國人非一般的親密關係

韓國人非一般的親密關係 



韓國人感情豐富,他們從不會壓抑自己的感情,更樂於將感情直接流露出來。

我敢說,亞洲民族裡最多情、最熱情的就是韓國人。「多情」這個詞語,在韓語裡是常用詞,意為「富有同情心」、「和睦」。

韓國人也形容自己是「情」的民族。韓國著名詩人兼作家徐廷柱,號未堂曾說:「如果說『情』字有商標的話,那肯定是Made in Korea。」 韓國人的熱情是毫不掩飾的,他們會善用表情和肢體語言來展現他們的熱情。

老吳在韓國的時候,我家永遠是男性朋友聚集的俱樂部,因此經常高朋滿座。這個雖然很好玩,但有時候兄弟總愛在三更半夜打電話來問:「大哥,還沒睡吧!」我還來不及回答,他們就搶先說:「我現在過來。」他們有時候拿著燒酒、下酒菜、水果;有時候,就只有香港人所說的—一梳蕉。哈哈,當然不是真的一梳香蕉吧。(在90年代的韓國,一根香蕉就要賣10港元。)哎呀,他們就是這樣大搖大擺,兩手空空的前來,然後沒有一點不好意思,直接走向雪櫃問:「大哥,有沒有吃的?」跟著我就忙著翻箱倒櫃找東西,最寶貝的墨西哥車輪鮑魚就此報銷,欲哭無淚,這個韓國兄弟還不知道寶貝。韓國人的稱兄道弟,這個就是典型的好例子。

這些例子不勝枚舉,你會看見韓國女生牽著手走路,甚至見到穿制服的男生們彼此手挽手的情景。他們絕對不是同性戀,而是彼此關係親近的人之間的一種很正常的行為。這種親近的關係需要常常用體膚接觸來感覺和確認,而且韓國人認為這樣才有足夠的安全感。

韓國人大都多情,整個民族都不喜歡寂寞,他們專注別人的交流共鳴。在韓國都以家庭為主題,父子關係、弟兄姐妹之間的關係、戀人和同事;所有的關係於韓國社會裡都是濃得如膠似漆。

韓國人也經常喜歡搭訕。比如在等巴士的時候,他們都難以忍受大家都沉默的場面,總會有人先開口說:「車怎麼還不來?」或說:「今天天氣真冷啊!」以此打開話匣子。就是在電車裡有人看報紙,旁邊的人也會伸長脖子一起看,這種行為在中國人社會裡會被視為不禮貌,但於韓國人而言,他們的心胸可能開闊些,所以一點也不在意。

其實,最能夠反映出韓國稱兄道弟文化的舞台,應該是在軍隊中。韓國幾乎每一個適齡男人都要去當兵,在部隊的艱苦訓練下,畢竟韓國軍人的經歷都成為了許多韓國人兄弟情誼的回憶。由於韓國大多數軍人經常都要站在軍事最前線,當中,也許你的生命就要靠兄弟們才能活下來,所以你何止跟他稱兄道弟,簡直就是你的親爹。說了這麼多,你大概會明白,其實很容易就可以跟韓國人建立起一份兄弟姐妹般的親密情誼。


Comments ( 0 )

Leave a comment