韓國服裝進軍國際新力軍

韓國服裝

進軍國際新力軍

韓國的時裝早在十年前開始已經在亞洲地區冒起,不過由今年開始,韓國服裝已經不再只局限在東大門的街頭服,其版圖已經擴展至歐美,更正式踏上了紐約時裝周的舞台。當大家都以為高級服裝品牌紛紛向著大中華的時候,其實他們已經靜悄悄在韓國起革命。根據著名的美國財經雜誌《Financial Times》的一篇文章指出,雖然過去多年韓國人都熱熾於發展fast-fashion,但近年這種趨勢卻有所改變,更多人忠於高級名牌服裝如傳統品牌Gucci 和Louis Vuitton等,即使是Givenchy和Céline這些hipper designers也同樣得到垂青。Chanel的Cruise collection 也在五月份率先在首爾登場,而同日正好是美國時尚名流界的年度盛事MET Gala 2015舉行的大日子,這正好意味著韓國已經成為另一個影響環球時裝界的國度,街頭服也被逐漸躍升到高級時裝地位,同時造就了很多韓國本地培育的時裝設計師,有機會進軍世界級的時裝舞台。
Text by Sor Geum
 

時裝才子進軍國際舞台
幾個在港出現的韓國designer brand,各具風格之餘,亦毫不遜於任何一個歐洲品牌的設計

 

S=YZ
設計師:YZ(YU-JIN) SONG
品牌創立年份:2009

設計師Yu-Jin Song(宋有珍)在倫敦藝術大學的倫敦時尚學院畢業前,已經正式跟時裝界的殿堂級設計師Jonathan Saunders 和Alexander McQueen合作。畢業後,她旋即在紐約一個專為孕育創意精英的國際平台──Gen Art比賽中,以一系列非凡的設計─印上數位圖案的皮革──勇奪Best Ready-to-Wear(最佳成衣) 的獎項。這位剛冒起的明日之星YZ,已經在過去四年連續參與首爾舉行的時裝周,同時亦非常活躍於各大型的國際時裝騷包括紐約的Enk Coterie、法國的Capule Show、紐約的Designers&Agents及 Who's Next等。朴信惠、貝惠善、Miss A- Gia等韓國名人都是她的追隨者。

  

作品介紹:
連續四年參與首爾時裝周的S=YZ,在2015年的秋冬服裝系列中務必要表現出一份Le Sillage(餘香)的感覺。YZ Song對於時裝有一種很獨特的哲學和理念──相比膚淺而流於表面的瞬間快感,追本溯源且具延續性的美學設計其實更為重要。為了一份延續性,Yu-Jin Song決定今季要以餘香來表達這份想法。她透過閃亮的金屬片裝飾配以刺繡,再於皮革和皮絨毛上運用了別具風格的七彩圖案,利用各種不同的質料,透過香水瓶為媒介來展現出她匠心獨運的設計。

售賣點:CT Showeroom / 九龍觀塘鴻圖道52號百本大廈11樓 / 2366-6802 / www.sequalyz.com
 

Siki Im
設計師:Siki Im
品牌創立年份:2009
 

出生於德國科隆韓國家庭的Siki Im,2001年畢業於英國牛津建築學院。其後即被羅致於紐約著名建築事務所Architectonics工作。在那裡他遇上了他的伯樂──著名時尚編輯與造型師David Vandewal,從此Siki Im便被加冕了一個屬於紐約時裝界的光環。他更矢言要運用建築的縝密設計思維,創作能夠反映環球文化深度的男士服裝。Siki Im前後加入「老佛爺」Karl Lagerfeld和奧地利設計師品牌Helmut Lang的團隊。在2009年,他挾著在兩個品牌所學到的知識,自立門戶推出了第一個自家的男裝系列。好朋友David Vandewal也始終鼎力支持,為他的作品操刀造型。翌年,他的作品已經在專為扶翼設計新人並提供資助的Ecco Domani award的比賽中,奪得了2010年的Best Men's Wear(最佳男士服裝)的獎項,繼而在2011年他又勇奪了三星時尚設計獎金(Samsung Design & Fashion Fund)。最近他更獲邀成為英國著名時裝學府Parsons School of Design的Senior Concept Teacher,至於其作品更加成為了世界各地的高級品牌。

突破傳統時裝的邊界和製作工藝,為高級男士服重新定義,就是品牌的其中一個創作理念。Hand-tailored blazers就是品牌的核心服飾,至於其他男士上衣、褲款與及外套也統統有齊。品牌要從傳統製衣技術出發展出一種形態獨特、配合人體工學,以及非一般的比例的服飾。從Siki Im的服裝作品中,可以看見所有系列都是以別具巧手工藝的人士,以高質素的布料,製作出小眾而充滿美感的經典品牌服裝。 

作品介紹:
回顧Siki Im於2014年秋冬系列的西裝、大褸、針織衫、夾克等經典男裝服飾,在使用面料方面不單拿揑準繩,更進行了俐落的線條和平滑的輪廓處理,再配搭層次感強的穿搭效果,即時散發出成熟男士的氣質。來到2015春夏系列,全系列透過biker jacket、track suit,以及oversize的tee shirt來展現出一份futuristic的感覺。

韓國時裝王國入侵亞洲
除了designer brand,韓國也有非常多專為一眾年輕男女打造的潮流品牌,適合不同年齡及風格的人士穿著;與此同時,這些品牌在亞洲多個城市也是相當備受歡迎的。
 

Stylenanda
品牌創立年份:2004
代表品牌:NANDA MADE, KKXX

熱爆韓國的Stylenanda,其受歡迎程度在這十多年來似乎未有冷卻下來。網店起家的Stylenanda,憑著獨特的造型,完美的搭配、精緻的細節設計,優質的布料及流暢的裁剪而深受韓國少女們的寵愛,更加成為眾多明星的寵兒。Stylenanda在2012年10月於弘大開設首間三層高的弘大旗艦店前,其實早在2011年的12月,Stylenanda已經挾著三個旗下的品牌包括自家服裝品牌NANDA MADE、韓國潮牌KKXX和韓國化妝品牌3 CONCEPT EYES進駐香港i.t;而Stylenanda再於2013年9月於i.t HYSAN ONE的旗艦店首次以同名品牌推出產品。現時Stylenanda在韓國,除弘大之外,於明洞和仁川也設有多間實體店。以後無論身處韓國還是香港,我們都可以找到Stylenanda的蹤影。

售賣點:STYLENANDA專門店  地址:尖沙咀The ONE L219-L221號舖  電話:2677-0382  網址:http://en.stylenanda.com
 

Jung Wook Jun
設計師:Jung Wook Jun
品牌創立年份:2008

於1992年畢業於法國著名時裝學府ESMOD的韓籍時裝設計師鄭旭俊,畢業後便往Chiffons學習時裝設計,其後更擔任Club Monaco 和NIX兩大品牌的創作總監,再於1999年開設Lone Costume,並以Juun.J.為自己品牌的命名。其服飾的最大特色就是創造出人像剪影,再用層層疊疊的剪影放在不同的服裝上;有時候他也會將古典與街頭服互相配合。Juun.J這個品牌在巴黎早已聲名大噪,他更加是首批為韓國時裝設計師打開國際大門的人物。他曾經表示過,韓國服裝能在國際時裝舞台冒起,原因是韓國設計師側重一種溫柔而貼心的設計特質,因此能夠從日系服裝為主的亞洲版圖中脫穎而出。 


作品介紹:
來到2015春夏季的系列服裝,Juun.J再一次突破自己,推出一系列以雲石紋理為圖案的sweatshirt,同時在剪裁和物料上也相當破格,將oversize剪裁放入紳士服的設計中。與此同時,他將不同的條子圖騰貫穿整個系列,繼續奉行less is more的時裝設計態度。當中一款leather pullover設計,就特別刪除了領位上的細節,改成了V領設計,此舉不單不會感覺兀突,更令作品有著俐落的感覺;另外他還將恤衫演變成polo shirt,顛覆了傳統服裝的規限。至於2015-16的秋冬服裝系列,Juun.J將會以軍服設計展現出另一份感覺,今季其服裝更加打破了男女的界限,大量用上了卡其色調。
售賣點:JOYCE Boutique /中環皇后大道中16號新世界大廈地庫/ 2810-1120 / www.juunj.com
 

E-Land
品牌創立年份:1980
代表品牌:SPAO、Who.A.U及 Teenie Weenie

提起The E-LAND Group,即使來自韓國的朋友也未必即時會知道是甚麼品牌,不過提起其三大皇牌品牌SPAO、Who.A.U及Teenie Weenie,你可能就會即時有些印象。The E-LAND Group是韓國最大的服飾品牌衣戀集團 (The E-LAND Group),旗下有150多個服飾品牌遍布歐、美、亞洲10多個國家,其中包括New Balance、Kate Spade和Guess等。在2015年1月16日,E-land連同旗下的三個代表品牌正式進駐香港,落戶於荃灣愉景新城,最近更多添一個新成員R.Athletic by Teenie Weenie,到年尾更會引進另外兩個韓國品牌包括Spooen和Modern House。

SPAO
主攻以簡約的設計和舒適的質料,配合親民的價格製成大眾化的便服,並由韓國兩大當紅偶像組合EXO和AOA擔任代言人。

WHO.A.U展現美國風情
WHO.A.U以美國加州風情和都市簡約風格為品牌形象,配以舒適的剪裁及用料,表現出一種冒險家及嬉皮士的流浪氣息。品牌主要的熱賣產品包括hoodies、fleece pants、Tee-shirt和女裝連身裙等,都是衣櫃裡的必備單品。

TEENIE WEENIE學院風格
TEENIE WEENIE主打學院休閒風格,並以小熊作為品牌象徵。其TEENIE WEENIE MAN系列設計概念來自英倫學院的貴族風格;TEENIE WEENIE WOMAN則是以美國上流社會的傳統風格為品牌形象;另外,品牌更推出各種不同的兒童服飾、時尚配件及家居系列。最近更聯乘R.Athletic推出R.Athletic by TEENIE WEENIE的青少年服裝系列,展現出一份跳脫的歐陸風情。

售賣點:SPAO/荃灣愉景新城1樓1009-11及2樓2012-18號舖/2503-5718;TEENIE WEENIE/荃灣愉景新城2樓2011號舖/24861782; WHO.A.U/荃灣愉景新城2樓2006-10號舖/2503-5118

Comments ( 0 )

Leave a comment