白恩珠 駕著不能回頭的列車

幻想一下,當你走遍天南地北逐戶叩門做銷售,最後發覺付出與回報不成正比的時候,你會卻步不前還是會一頭栽進去,樂觀地繼續向前衝?其實最後作出怎樣的決定,很視乎你身邊有沒有人願意支持你,跟你一起走下去。KC Korea(姬絲可麗國際有限公司)的創辦人白恩珠,就有港人丈夫王子強在背後勉勵她遇到困難要堅持下去,最後成就出今天的韓國護膚化妝品王國。


Text by Sor Geum


一直滿腦子新構思的白恩珠,自嘲從來做事虎頭蛇尾,當遇到困難或是不順心就想放棄。不過她很幸運,有一位樂觀、正面的丈夫在旁為她打氣,每次當她想放棄的時候,丈夫都會激勵她、推動她,還會常常提醒她:「我們已經走上了高速公路,沒有回頭的機會了。」


事實上每次在店舖遇到白恩珠,她總是忙不迭地張羅著大小事情,小至向員工交代工作,大至開會、傾生意,她都會親力親為。不過正當大家以為白恩珠是女強人的當兒,她卻說:「別人總以為我是走在最前,丈夫躲在背後,但其實是他一直在背後推動我、激勵我和支持我,沒有他,我相信我不會堅持到今天。」
「仍然記得當日我們為了拓展韓國護膚化妝產品的內地市場,逐家逐戶走遍中國各大城市尋找商機,最後生意是做成了,但是收入與付出卻不相稱。即使遇到這個挫折,他們二人仍然深信這是一個發展機會,於是他們改變策略到廣州參加展覽會,結果為他們帶來了商機。」


為了擴闊自己的圈子,加強自己的人脈,白恩珠還在韓國報讀了一個化妝品貿易課程,因而認識了很多不同的朋友,為她在事業的發展幫了一把。完成課程以後,她意識到引入一些在韓國當地熱賣而在香港還未被認識的品牌,相信發展空間會更大;與此同時,她更希望協助韓國中小企打入香港市場,達致互助互利的成果。 除了希望扶翼「同鄉」進軍香港市場,白恩珠所揀選的產品都經過自己人肉測試才搬上貨架。「其實韓國有很多價廉物美的護膚及美容產品,只是由於沒有進行大規模的宣傳而成為了滄海遺珠。」


夫婦看守港韓市場

當生意上找到了出路,下一個關口就是夫妻檔合作做生意時最容易遇上的問題。然而他們遇到的問題,並不在於公司裡誰作主導,而是因為港、韓兩地因文化背景不同,因此對於經營手法就出現了不同的意見。「還記得剛開店的時候,由於韓國人很著重團結精神,為了讓我的同事可以工作得更舒服更有歸屬感,我特別為他們下廚,炮製傳統韓國食品以示歡迎他們加入這個大家庭,很可惜翌日就有同事給我遞上辭職信。那刻我很心痛,心想:為何昨晚還是很高興的同枱食飯,但是今天就辭職不幹了。除了這件事,也因為我用了韓國人的態度去跟香港人談生意,當中令我吃了不少虧。最後由於丈夫很擔心我會受到傷害,於是我們便決定分道揚鑣,他專責在香港市場上發展,而我就專注於韓國方面的溝通。」白恩珠說著。


當然香港的發展,白恩珠也有參與意見。就如最近她除了希望將韓國的化妝護膚品牌引進香港,更希望將韓國的女性生活態度介紹給香港人。「香港地少人多,不似韓國有很多咖啡室和餐廳等可以讓人放鬆的空間;為此,我希望將韓國女性的品味生活分享給香港女性,特別開設了一站式的咖啡店,讓女士們可以在同一店內呷杯咖啡、做做按摩,或者選購一下適合自己的化妝產品。


這些年來,工作上無論再累再困難,白恩珠一直很感激丈夫在旁的支持,就如在這一兩年間,香港的營商環境有點困難,加上國內自由行的數目減少,也影響到他們的生意,迫使他們關閉了多間分店。就在這個困難的時候,一向性格正面的丈夫,也在路上一直陪伴左右,從沒說過放棄。 事業上多次的波瀾,白恩珠都因為丈夫在旁,才能迎難而上。相信在白恩珠眼裡,事業上的成功屬其次,能與丈夫二人同心向前邁進才最重要。

Comments ( 0 )

Leave a comment