韓國貼心措施

Text by Queeny Iu

  • 「護花使者」送夜歸女回家

韓國的確是一個很安全的國家不過夜歸女士的安全問題韓國亦相當關顧。為了保夜歸女士安全回家,韓國政府推出多項保護女性安全的措施其中最為人激讚的,就是「女性安心歸家大使」服務。服務去年月起在首爾市行。由人組成的小隊每晚10時至凌晨1時,負責陪伴歸的獨身回家。有需要人士只需下載相關應用程式,選取居住地區、見面地點及時間後,便可申請這個同行服務。過去一年,使用量就已經逾23人次,而就連韓劇《又‧吳海英》中也有提到這項服務可見其人氣程度。



  • App追蹤位置 家人更安心


除了有「護花使者」服務,政府更推出多項手機應用程式包括Smart安全歸家」。讓用家能追蹤被關注者的位置及是否安全。程式會定時向用家傳送訊息及顯示被關注者的移動路線與及跟目的地距離;如出現緊急情況,當事人可按下「緊急申報」按鈕即時向警方求助。程式同時提供所在位置一帶的安全設施資訊,使用家可以更放心。

相關應用程式Smart安全歸家」:
https://play.google.com/store/apps/details?id=egovframework.tcpor.mobile.csr
SAFE RETURN PROJECT

https://itunes.apple.com/kr/app/anjeongwiga/id520573071?mt=8

只支援韓文



  • 地鐵孕婦專用粉紅座 倡「留空」


                  

韓國地鐵一直鼓勵市民主動讓予有需要人士的意識,為了進一步強化關懷文化,地鐵方面於8月開始至11月期間進一步提倡「讓出粉紅座位活動。首爾地鐵為了鼓勵市民予孕婦,本年初起在號線所有車廂設置孕婦專用「粉紅座位」,其後更推出用於識別孕婦的手袋掛牌和頸牌等,車廂內的提醒廣播也會由原本次增至次,藉此推動關懷孕婦的文化。



  • 超溫暖!為一眾兼職生打氣



    為了鼓勵和慰勞一眾每天都辛苦打工的兼職生,韓國最大兼職網站「兼職天國」聯同人氣電子媒體平台「Dingo」自去年起,合作舉辦一名為「天國的郵筒:今日也辛苦了活動參加者可以為朋友的打工故事撰寫一篇文章再為對方揀選一份價值KRW100,000的打氣禮物然後將文章及禮物清單上傳到「天國的郵筒」,經選拔勝出者活動組織就會那份你揀選的禮物交到你那位兼職打工朋友手上。最近活動更請來韓星姜河那、泫雅、婑斌等親自到勝出者的現場探和打,引來韓國網民的熱烈討論。

    活動專頁:www.alba.co.kr/campaign/Culture8.asp

  • 韓推指示牌 提路人「睇路」

隨著智能手機的普及,「低頭族」隨處可見,也因此交通意外的數字不斷飊升。為了保障市民的道路安全,首爾政府在大熱點如江南站等地的過馬燈及地下安裝指示牌,提醒途人過馬路時要看路,不要只顧看手機。



Comments ( 0 )

Leave a comment