韓國捕獲5大消暑冷麵

韓國捕獲5大消暑冷麵

繼泡菜之後,冷麵就最深受韓國人喜愛,更是當地另一具代表性的食品。在韓國,冷麵種類非常之多,有乾撈有湯食,適隨尊便。與此同時,不同地區都有不同的製法,更加成為當地的特色冷麵。盛夏季節,想醒醒胃口,當然就是來一碗冰涼的冷麵。Text by Jinhee Huh   Translated by Bianca Wan

冰湯入饌平壤水冷麵

何謂水冷麵?

  顧名思義,水冷麵就是將湯底製成冰塊,麵條經過冰鎮程序製成的冷麵。進食  時,  冰塊會徐徐溶化,以保持冰鎮效果。水冷麵的質感一般比較煙韌,而當中以  平壤冷  麵最具代表性。


  平壤水冷麵的麵條是利用蕎麥麵加入澱粉和水拌製而成,因此口感軟硬適中,容  易  咀嚼。一般都會以牛肉或雞肉來熬煮成清甜的湯底,特別適合喜愛清淡口味的  朋友。

推介食店: 平壤冷麵名店「乙密臺」 (을밀대)


這家在首爾市內首屈一指,擁有40多年歷史的平壤冷麵專門店,每逢夏天,門前總是大排人龍。這裡的冷麵相對於傳統平壤冷麵的味道較濃,因此也較易讓初次品嘗的食客接受。

地點: 首爾市麻浦區崇文街24 (서울시 마포구 숭문길24)
電話: +82-2-717-1922
營業時間: 11am-10pm
前往方法: 首爾地鐵6號線「大興站(西江大前)」2號出口,步行約10分鐘

推介菜式:水冷麵 KRW10,000;約HK$68


咸興拌冷麵

何謂拌冷麵?

  拌冷麵是以乾拌形式食用的冷麵,一般會加入韓式辣醬作調味。當中以咸興冷麵  最 具代表性,如在咸興冷麵上加上生魚片,更可即時變成極受歡迎的生魚片冷麵。

  咸興冷麵的麵條以馬鈴薯粉或蕃薯粉製成,彈牙有嚼勁,伴入少量以牛、雞或山雞  肉等肉類熬成的熱肉湯,再加點醋和調味醬拌勻同食。不同的食材和調味令咸興冷  麵口感極具層次,香辣開胃,廣受韓國人喜愛。

推介食店: 咸興冷麵專門店-江南麵屋 (강남면옥) 

這家位於江南的麵屋,代表菜式就是富有嚼勁的咸興冷麵。麵條上鋪了牛肉、雞蛋與青瓜薄片,口感清新開胃,每吃一口都能感受到大廚用心炮製。

設有多間分店,包括明洞分店:
地點:  首爾市中區明洞1街48-2未來大廈5樓 (서울시 중구 명동1가 48-2 미래빌딩 5층)
電話: +82-2-3789-7117
營業時間: 10:30am-10pm;年中無休
前往方法: 首爾地鐵2號線「乙支路入口站」6號出口,步行約5分鐘即達。
網址: www.xn--939au0g88jc8l.com/

推介菜式:咸興冷麵 KRW8,500;約HK$57


熱食變冷盤醋鷄麵

何謂醋雞麵?

  就是將冷凍雞湯加入醋和芥末調味,再將雞胸撕成肉絲與冷麵同食的韓國傳統料  理。醋雞麵又名醋雞湯,原為韓國人嚴冬常吃的料理,經過冷凍後的醋雞麵,近年  卻成為當地的消暑麵食。醋雞麵擁有清爽口感與獨特的香味,因為熱量較低,是夏  天減肥最好的營養美食。

推介食店: 美沙里素色醋雞麵 (미사리 밀빛 초계국수) 

店內的醋雞麵以10種不同的韓藥材與新鮮蔬菜熬製而成,雞肉爽口彈牙。加上營養十足,戰勝夏日暑氣必試!

位於多間分店,包括江南分店:
地點:  首爾市江南區奉恩寺路524 COEX MALL B1 J114 (서울시 강남구 봉은사로 524 코엑스몰 B1 J114)
電話: +82-2-6002-6566
營業時間: 10am-10pm
前往方法: 首爾地鐵9號線奉恩寺站7號出口,經地下連接通道進入COEX Mall。
網址: http://udukjh.koreafree.co.kr

推介菜式:醋雞麵 KRW8,500;約HK$57


江原道特色蕎麥冷麵

何謂蕎麥水冷麵?

  蕎麥麵煮熟後即放進冰水冰鎮,從而令麵質變得彈牙而有嚼勁;再伴以青瓜、泡  菜、蔬菜、肉、雞蛋等食材的冰凍泡菜湯,就成為了地道的江原道特色料理。

推介食店: 蓬坪蕎麥冷麵 (봉평골 메밀 막국수) 


店家以韓國產的蕎麥粉製成麵條,主打食品為白切肉配水冷麵的套餐。此外,由於白泡菜能去掉肉類的油膩感,所以在吃白切肉時,不妨包上白泡菜同吃。

設有多間分店,包括東大門分店:
地點:  首爾市東大門區漢川路186 (서울시 동대문구 한천로 186)
電話: +82-2-2216-5777
營業時間: 11am-10pm 
前往方法: 東大門歷史文化公園站1號出口,乘搭2233號巴士在典谷市場(전곡시장앞)下車後走2分鐘即達。

推介菜式:蕎麥水冷麵 KRW6,500;約HK$44

蕎麥冷麵套餐 KRW9,000;約HK$61


原味鮮磨冷豆汁麵

何謂冷豆汁麵?

  冷豆汁麵的製法是先將黃豆或黑豆泡水煮稔,再用石磨將豆磨成汁成為冰鎮湯底,  然後加入食鹽和雞蛋同食。冷豆汁麵含有豐富的蛋白質,營養價值高,尤其適合不  嗜辣的朋友。

推介食店: 四季珍味 (사계진미) 

這店是唯一一家獲得專門秘探食店衛生情況的韓國節目《食物X檔案(이영돈PD의 먹거리X파일)》評為好吃的良心麵店。店主每天會親自研磨嚴選的韓國產黃豆製成湯底,而且堅持只加入麵條而不加入任何配料以保持原味,店內依然座無虛席,可見店主對自己食物的信心。

地點:  首爾市松坡區松坡大路49街63 (서울시 송파구 송파대로 49길 63)
電話: +82-2-420-9199
營業時間: 11:30am-10pm
前往方法: 首爾地鐵8號線「石村站」8號出口,步行約5分鐘即達。

推介菜式:冷豆汁麵 KRW8,000;約HK$54

Comments ( 0 )

Leave a comment