韓國養生 春夏飲食清單

韓國養生 春夏飲食清單

韓國人養生很有自己的一套。韓國四季分明,他們就連飲食都會跟季節去選擇,就如他們會在夏天吃人參雞湯幫助排毒;同時也會在寒冬凍冰水,用來調和身體。春夏到了,韓國人也有一套健康飲食清單,打算訪韓的朋友記得把它們列入你們的飲食餐單中。

3月至4月:花蛤(바지락

 

花蛤是韓國人最常及最愛吃的貝殼類海產之一,佔全年貝殼類總產量的18%。花蛤吸引之處除了味道好,更因為花蛤對身體十分有益。花蛤含有豐富的蛋白質、鈣、鐵、磷和維他命B2,由於每年3至4月期間是花蛤的產卵期,其生長速度也特別快,因此這段時間花蛤的肉質也是最鮮甜肥美。以花蛤熬製的湯底呈奶白色,味道濃郁,最適合用來煮貝殼湯、大醬湯等湯類料理。

有與趣品嘗花蛤料理的話,推薦你到這間位於北村附近的安高家花蛤刀削麵(안고집 바지락 칼국수)餐廳。這裡除了有招牌花蛤刀削麵(KRW6,000;約HK$41.3)外,還有花蛤拌飯、花蛤麵片湯和花蛤燉豆腐等。由於食店位於安國站1號出口附近,所以品嘗完美食後更可順道遊覽美麗的北村韓屋村和三清洞等景點。

安高家花蛤刀削麵(안고집 바지락 칼국수)

地址:首爾市鐘路區安國洞160-2

          서울시 종로구 안국동 160-2
前往方法:首爾地鐵3號線安國站1號出口,前行約5分鐘。
營業時間:10am-10pm
電話:+82-2-723-4632

45月:小章魚(주꾸미

 

小章魚含有豐富的牛黃酸,有助身體排毒,降低血液中的膽固醇,以及解除肌肉疲勞;此外小章魚也含有豐富的DNA成分,有助腦部發展。4至5月期間正值章魚的春天產卵季節,其時肉質除了特別肥美,口感也特別爽脆有嚼勁。適逢春季來到韓國,想吃小章魚的話,推介你到韓國人氣連鎖小章魚專門餐廳「噢小章魚」(오쭈 쭈꾸미&퐁듀)。這店連韓國美食節目《Tasty Road》也曾介紹過,人氣勢不可擋。這裡有別於一般小章魚專門店,不只售賣辣炒小章魚,同時更會提供芝士火鍋和別具特色的忌廉馬格利米酒。小章魚與芝士火鍋同吃,當中濃郁的芝士香不但中和了小章魚的辣味,更可以令小章魚的口感更豐富。還有不要忘記一試其獨家研發的忌廉馬格利米酒,韓式米酒中加入了牛奶、花奶和冰塊後打碎製成,喝下去順滑清甜。由於店子的創新食法和豐富口感而令這間餐廳自開業以來一直受到年輕人極力追捧。

推薦餐單:

辣炒小章魚(1人分量)KRW9,000;約HK$62

小章魚辣炒五花肉(1人分量)KRW10,000;約HK$69

忌廉馬格利米酒(每瓶)KRW4,000;約HK$28

三重芝士火鍋(1人分量) KRW5,000;約HK$34

地址:首爾市永登浦區永登浦洞4街442 Time Square 3樓

        서울시 영등포구 영등포동 4가 442 타임스퀘어 3층
前往方法:首爾地鐵1號線永登浦站,看指示牌沿著地下連接通道走即達。
營業時間:10am-10pm
電話:+82-2-2638-2524
網址:www.ohjju.com(只提供韓語)

56月:鰻魚(장어)

 

在韓國,鰻魚有「國民保養食品」的稱號,亦是韓國人最愛的料理之一。鰻魚不但是高蛋白食品,而且含有豐富維他命A,有助維持眼睛健康和消除眼睛疲勞,對於趕行程的旅遊人士來說就是最好的補品!鰻魚含有豐富的脂肪酸EPA和DHA,有助預防成人病以及減低血液中膽固醇的濃度;同時也含有豐富的維他命E,對皮膚美容和預防衰老都有顯著的功效,對男士來說也是很好的補身食品。去到韓國想品嘗韓式炮製的鰻魚,建議你到鰻魚自助餐廳「無限鰻魚」(무한장어),這間餐廳嚴格使用韓國一等級的新鮮鰻魚,最驚喜的是可以無限添吃,最適合吃貨們啦!

  

推薦餐單:

Muhan Service:無限任吃(鰻魚+五花肉)+蔬菜組合:每人KRW29,900;約HK$206

Muhan Janga:鰻魚無限任吃(以鹽、辣椒醬和豉油三種醬料烤鰻魚)+鰻魚湯+蒸蛋+海鮮蔬菜組合(只提供一次):每人KRW32,900;約HK$227

Royal Premium:無限任吃(鰻魚+五花肉+鴨肉+牛肉)+鰻魚湯+蒸蛋+海鮮蔬菜組合(只提供一次):每人KRW34,900;約HK$240

地址:首爾市瑞草區瑞草大路50街14

         서울시 서초구 서초대로 50길 14
前往方法:首爾地鐵2號線瑞草站,1號出口出來直走於第四個街口轉右即達。
營業時間:11am-12am
電話:+82- 2-521-1880
網址:http://janga92.co.kr(只提供韓語)

67月:吃人參雞湯(삼계탕

在韓國,每年農曆6至7月期間會有三次的節氣,分為「初伏」、「中伏」和「末伏」,而這三個節氣都是指全年最熱的日子。為了舒緩酷暑帶來的不適,韓國人傳統以來都會在伏天吃一些調理身體的食物,而大部分韓國人都會吃人參雞湯。中國人的角度會覺得冬季飲人參雞湯可以補身,但韓國人會覺得仲夏吃人參雞湯則有助補充因流汗過多而失去的體力、消除疲勞和恢復肝功能等功效。與此同時,韓國人更認為吃人參雞湯有助恢復元氣、增進血液循環和增加免疫力等,是名副其實的健康美食。雖然韓國人參雞湯店多如天上繁星,但推薦你到有逾50年歷史的韓國傳統料理店「營養中心」(영양센터)品嘗地道的參雞湯,這裡更是韓國雞肉料理的始祖,店內除了營養豐富的參雞湯外,這裡還可以品嘗到韓國最先引入的烤雞料理。

推薦餐單:
烤雞:(大)KRW15,500;約HK$107;(中)KRW14,500;約HK$100

營養參雞湯:KRW14,500;約HK$100

羅勒籽參雞湯:KRW16,500;約HK$114

山參參雞湯:KRW20,500;約HK$141

「營養中心」(영양센터)

地址:首爾市中區明洞2街52號大勇大廈

        서울시 중구 명동2길 52 대용빌딩

前往方法:首爾地鐵4號出口明洞站5號出口,直行2分鐘轉右即達。

營業時間:10:30am-10:30pm

電話:+82-2-776-2015

Comments ( 0 )

Leave a comment