韓國人私房推薦 必食豆腐泡菜鍋

韓國人私房推薦 必食豆腐泡菜鍋

自古以來,韓國人都喜歡以湯伴飯同吃,因此飯桌上總是會有至少一款湯鍋料理。當中最常見的一定要數「泡菜鍋」和「豆腐鍋」。由於泡菜鍋和豆腐鍋的材料簡單易做,因此常常成為韓國家庭飯桌的必備食品。由於極受當地人歡迎,所以專營這兩種鍋物的專門店也應運而生。貴為韓國在地人的《Kimchi People》,當然知道哪一家是最正宗最好味的豆腐鍋專門店。
Text by Jinhee Huh   Translated by Queeny Iu

韓國電視台爭相採訪:韓屋家 한옥집

  

首爾的美食店多如天上繁星,而韓屋家就是憑著韓國傳統泡菜豬肉鍋於群雄中脫穎而出。這裡更被韓國人氣綜藝節目《無限挑戰》和韓劇《一起吃飯吧》選為拍攝場景而更聲名大噪。

韓屋家於2002年在首爾西大門開業,餐廳外觀及內部陳設皆為韓屋面貌。開業之初以售賣生五花肉和泡菜鍋起家。其後店主有見客人喜歡以烤肉配泡菜鍋同吃,因而獨創一款泡菜燉豬肉(김치찜)的菜式,後來更成為了餐廳的招牌菜。不止當地人,就連不少外國遊客也會慕名而來,品嘗一下這道著名的泡菜燉豬肉。為了方便遊客,店家更貼心地提供英文及日文菜單,而店內也有操流利英語及日語的店員招呼客人。

難得來到此店,必試其泡菜鍋和泡菜燉豬肉兩道菜式。在下單後,店員會先給你送上紫菜、泡菜、炒粉絲和雜菇等作為前菜;若你點叫泡菜鍋,那就要記得先放入水、泡菜、豬肉、少量蔬菜和豆腐等簡單材料,待煮滾後再加入麵煮熟同吃,這樣才能吃到泡菜鍋的特色所在;店主還怕你不夠飽肚,還會另外附上白飯拌吃。

至於點叫泡菜燉豬肉的話,就是先把發酵一段時間的老泡菜和豬肉放入鍋中,然後再加入大蔥、清水、泡菜湯和蒜蓉等配料一起燉煮。帶點酸味的老泡菜配上豬肉,平衡了淨吃豬肉的滯膩感,味道回甘而且濃郁。由於泡菜鍋和泡菜燉豬肉的味道較濃而且偏鹹,所以不少當地人都喜歡多叫一份雞蛋卷伴吃。提提你,店內的芝士雞蛋卷也十分有名。

吃泡菜鍋要先把發酵一段時間的老泡菜和豬肉放入鍋中,然後再加入大蔥、清水、泡菜湯和蒜蓉等配料,最後放入麵條和豬肉就成了好味有益的家庭式飯菜。

泡菜燉豬肉(KRW8,000;約HK$55)
先把老泡菜和豬肉放入鍋中,然後再加入大蔥、清水、泡菜湯和蒜蓉等配料一起燉煮,味道較濃而且偏鹹。


由於泡菜鍋的味道會偶有偏鹹 ,所以不少人都會多叫一份芝士雞蛋卷同吃。(KRW7,000;約HK$48)


泡菜鍋 (KRW8,000;約HK$55)

設有多間分店,包括西大門總店:
地址:    首爾市西大門區統一路9內街4號
 (서울시 서대문구 통일로 9안길 4) 
前往方法:首爾地鐵5號線西大門站2號出口,步行5分鐘。
營業時間:10am-10pm;新年及中秋節休息。
電話:+82-2-362-8655
網址:www.hanokjib.co.kr/

懷舊泡菜鍋:新村食堂

位於首爾江南站3號出口附近,這間以泡菜鍋和烤肉著名的國內外連鎖餐廳「新村食堂」。除了食物,這間餐廳的最大特色就是其店內裝修,以60、70年代的韓國平民食堂為設計藍本,散發著濃厚的懷舊氣息,令人回憶起昔日食堂間的人情味。店內提供不同種類的烤肉如炭燒豬肉、五花肉、牛肉及豬皮等食材,全部都是每天早上新鮮供應。隨餐更會免費贈送各種伴菜和生菜拼盤,讓食客可以夾著烤肉同吃,還有熱騰騰的美味海帶湯無限添飲。除烤肉外,店內的泡菜豬肉鍋也是主打菜式。泡菜豬肉鍋的豬肉經燉煮後肉質柔軟,入口即溶,火辣惹味。

泡菜豬肉鍋 KRW5,000;約HK$35

七分泡菜豬肉鍋 KRW5,000;約HK$35
至於不嗜辣的朋友,則可以考慮另一款泡菜豬肉料理「七分泡菜豬肉鍋」;而所謂的「七分」,就是指店員會於七分鐘之內將肉鍋送上而得名。此鍋與泡菜豬肉鍋不同之處是豬肉碎上,而且湯汁較少。兩款肉鍋料理都會附送白飯及紫菜碎,無論是單吃或拌飯吃也十分滋味!每種肉類不但新鮮而且價格也十分相宜,每份平均售價KRW8,000-KRW10,000;約HK$55-HK$69。

設有多間分店,包括江南總店:
地址:首爾市江南區論峴洞164-12 1樓
(서울시 강남구 논현동 164-12번지 1층)
前往方法:首爾地鐵9號線新論峴站3號出口,向著論峴站方向步行5分鐘。
電話:+82-2-554-3284
營業時間:24小時,新年及中秋節當天休息。
網址:www.newmaul.com

駐韓大使聯乘CNN齊推介:甘川豆腐鍋감촌

不單止連美國有線電視新聞網(CNN)也有報導,就連前駐韓美國領使Christopher Robert Hill在社交網站上細數韓國美食時,都有提及這間甘川豆腐鍋。
甘川的特色食品就是豆腐鍋和純白豆腐鍋。為了保持豆腐的鮮味,店主堅持不加入任何調味料,以保留豆腐的天然味道。由於豆腐幼滑清淡,所以嗜辣的韓國人一般都喜歡加入辣椒粉,令豆腐鍋變成了紅色的辛辣豆腐鍋;至於不嗜辣的朋友也不用擔心,可以選擇純白豆腐鍋。點叫豆腐鍋時還會附上醃蘿蔔、涼拌青瓜、豆芽及魚乾等四種基本伴菜。若你覺得豆腐鍋過於清淡,還可以加入這些伴菜作調味。

 

設有多間分店,包括江南總店:
地址:首爾市鐘路區清進洞166 Le Meilleur大廈2樓
(서울시 종로구 청진동 166르메이에르 2층)
前往方法:首爾地鐵5號線光化門站4號出口步行5分鐘,位於教保文庫的後方。
營業時間:星期一至六9:30am-10pm,逢星期日及新年及中秋節休息。
電話:+82-2-733-7035

Comments ( 0 )

Leave a comment