即買即食 韓國傳統賀年食品

即買即食 韓國傳統賀年食品

Image by Republic of Korea

與中國人一樣,韓國人一樣會慶祝農曆新年,不過賀年食品就大不同。當地的應節食品之中跟中國人一樣,當然少不了年糕,不過他們會用來煮湯;其餘還有柿餅汁、年糕、韓果、蜜油餅、栗子和甜米露等。想讓嘴巴體驗韓國的新年,也用不著走到當地傳統市場,因為在當地的一般超市或便利店,其實就可以方便快捷地選購得到。訪韓的朋友,這些也許比你買韓國化妝品,會是更有心思的手信。Text by Jinhee Huh   Translated by Queeny Iu

媽媽的味道!年糕湯 떡국

年糕湯是韓國最具代表性的賀年食品。韓國人都認為,吃了年糕湯就代表大了一歲。傳統以來無論是貴族、兩班(即中產階級)或是平民百姓,都會在過年時吃白色的年糕湯。雖然文獻上並沒記載韓國人是從何時開始在新年吃年糕湯,可是民間卻一直流傳這些白色呈長形的年糕是寓意純潔和長壽,因此白色年糕也就成為韓國人在新的一年第一種吃的東西。

 

推介食品:    韓國不倒翁-古早年糕湯(오뚜기-옛날쌀떡국)
推介原因:    這款韓國不倒翁「古早年糕湯」,除了擁有正宗的韓式年糕風味,內附湯包,易於煮食。
製作方法:    要把年糕片及湯料放入杯中,注入熱水至水位線焗2分鐘便成;另外也可根據喜好加入泡菜,味道更佳。
售     價   :    KRW2,800;約HK$19
購 買 點  :    CU便利店、E-Mart、小型超市

招待貴賓用栗子 밤
於韓國家庭,在完成祭禮後都會全家人相聚一起品嘗祭禮的食物,而栗子就是祭祖的貢品之一。祭禮桌雖然會因應不同的地區和家庭而有所不同,一般來說都是以「魚東肉西」(即東邊放魚、西邊放肉)、「左脯右醯」(左邊放肉脯、右邊放甜米露)、「棗栗梨枾」(從西至東放置大棗、栗子、柿子)的原則去擺放食物。在韓國有一款食物叫做蜜餞栗子,就是把生栗子去殼去皮後放入水中輕灼一下,然後放入糖水內煮熟的一種料理。這款料理在韓國是在招待貴賓或在喜桌上才能吃到的。
推介原因:    這是韓國品牌CJ出品的栗子小食。雖然跟韓國人在新年吃的蜜餞栗子不是完全一樣,但這款栗子口感柔軟且濕潤,當零食來吃的話一定會停不了口。

售     價   :    KRW3,500;約HK$24
購 買 點  :    CU便利店、GS25便利店、E-Mart、小型超市

韓國過節必吃 油果 유과
油果是屬於韓果之一,而所謂韓果,其實是指韓國傳統的點心小食。韓果不單止是日常的最佳點心小吃,即使在大型慶祝活動如生日、婚禮、新年、中秋節等,都是席上的必備食物之一。圖中油果的做法,就是在糯米粉加入豆漿和酒,再搓成粉漿後,煮熟再壓成薄薄的粉糰,經過曬乾之後,還要放入鑊油炸,最後沾上糖霜就成為了油果。

推介食品:    明勝製果-綜合糯米韓果(명승제과-종합찹쌀한과)
推介原因:    這份韓果內有齊以四種不同材料製成的油果,讓你可一次過品嘗所有味道。
售     價   :    KRW4,200;約HK$29
購 買 點  :    E-Mart、小型超市

韓人至愛!年糕 떡
之前提過韓國人在中秋節會吃的一款叫「松餅」的年糕,但其實「松餅」在農曆新年也是席上不能少的賀年食品。可是若閣下錯失了選購松餅的時機,即使在新年期間訪韓,也未必可以選購得到。此時推介你購買與松餅相似,韓國人人都愛,而且在韓國最常見的甜蜜年糕。


推介食品:    E-mart- 甜蜜年糕(이마트-꿀떡)
推介原因:    這甜蜜年糕其實是一款傳統的韓式年糕,因為美味而得以「甜蜜」的稱號。這款年糕色彩繽紛,咬下去更會吃到甜蜜的蜜糖味,深受小朋友歡迎。這款在韓國無人不愛的年糕,無論送禮自奉也同樣適合。
售     價   :    KRW2,500;約HK$17
購 買 點  :    E-Mart.

經典懷舊之選 甜米露 식혜
甜米露在韓國本來是作為飯後解膩的一款清涼爽甜的傳統飲品,據說可以幫助消化。由於健康美味,一直以來都非常受韓國人歡迎。


推介食品:    Paldo-韓國麥芽甜米露(Paldo-비락식혜)
推介原因:    這款Paldo韓國麥芽甜米露飲品是罐裝甜米露飲品當中的佼佼者,亦是韓國銷量最高的罐裝甜米露飲品。其實不止在韓國,相信經常到韓國餐廳的朋友,都會在雪櫃發現這支甜米露的蹤影。
售     價   :    KRW900;約HK$6.2
購 買 點   :    CU便利店、GS25便利店、E-Mart、小型超市

健康又美味!柿餅水 수정과
與甜米露並列韓國傳統飲品的柿子汁,是利用柿子、生薑和肉桂製成的可口飲品,更加是韓國人在新年時的必喝飲料之一。

   

推介食品:    Paldo-韓國柿餅水(Paldo-비락수정과)
推介原因:    這款柿餅水味道雖然偏甜,但是卻散發陣陣濃郁的肉桂味,是韓國當地最多人在新年飲用的飲品;而且售價低,值得一試。
售     價   :    KRW900;約HK$6.2
購 買 點   :    CU便利店、GS25便利店、E-Mart、小型超市

大人小朋友都愛吃 蜜油果 약과
蜜油果也是韓果的一種,主要是利用蜜糖、麵粉、麻油等製成。蜜油果因為口感較稔,所以特別得到老人家的喜愛。

 
推介食品:    三雅製果-糯米蜜油果(삼아제과-찹쌀약과)
推介原因:    這款食品的口感與我們的柿餅有點相似,相信也適合香港人的口味。新年訪韓,不妨買來應節送禮。
售     價   :    KRW3,200;約HK$22
購 買 點   :    E-Mart、小型超市

Comments ( 0 )

Leave a comment