韓遊歷史文化國度

韓遊歷史文化國度

九月至十一月的韓國秋高氣爽,最適合進行戶外活動。韓國各地也會趁這個季節舉辦各類型的慶典,與眾同樂。當中不少活動更以韓國歷史、文化及美食,甚或秋季收割季節為主題,透過各類型慶典讓旅客大飽口福,盡情玩樂,因此每年秋天也有特別多的旅客到訪韓國親身體驗。Text by Bianca Wan   資料由韓國觀光公社提供

百濟文化節
認識朝鮮三國時代

自1955年開始,扶餘與公州市便開始輪流主辦百濟文化節,目的是為了追思百濟末期的三位忠臣及撫慰亡靈而舉辦,至今已發展成為韓國最具歷史的著名慶典。人們可以在文化節上觀賞祭典、遊行、公演及展覽會,更可以參與守衛交接儀式等體驗,深入了解韓國三國時期的歷史及生活習俗。其中一個主辦單位—扶餘郡,屬韓國忠清南道轄下的一個郡,亦是百濟古國最後一個都城。為了讓後世了解並向全世界展示這個曾經非常興盛的古城,扶餘還建下百濟文化園區與相關博物館,將昔日的光輝歲月重現人前。

第62屆百濟文化節
日期: 2016年9月24日至10月2日
地點: 忠清南道公州市錦碧路368
        충청남도 공주시 금벽로 368
        忠清南道扶餘郡扶餘邑定林路84
        충청남도 부여군 부여읍 정림로 84
收費: KRW3,000-KRW5,000;約HK$21-HK$34
        *體驗活動或會收費不同,一切以主辦單位公布為準
前往方法:從仁川國際機場乘搭303號巴士,於仁川綜合客運站下車,轉乘前往扶餘市外巴士客運站的巴士(車程約2小時50分鐘)。於總站下車後,乘坐往新城>咸陽>虎岩里方向的巴士,在韓國傳統文化大學下車,然後步行約5分鐘即可。
網址:www.baekje.org/html/cn/ (支援中、英、日、韓文)

百濟文化園區 (백제문화단지)
全韓最大歷史主題公園

位於扶餘郡的百濟文化園區,是韓國迄今規模最大的歷史主題公園。園內的多個建築,均於1994至2010年間仿照百濟鼎盛時期的皇宮「泗沘宮」、寺廟「陵寺」,以及百濟最先都城「慰禮城」等建築物而建成,目的就是要向大家重現1,400多年前的繁榮景象。

園內的生活文化村更展現了泗沘時代各階層的生活面貌如貴族、軍官府邸,也有中層與庶民階級的房屋,庭院內還有投壺遊戲等活動,讓大家深入了解當時各階層的生活文化,也是園內最受遊客歡迎的部分。此外,位於百濟文化園區入口處的百濟歷史文化館,更是全國唯一一家有關百濟歷史的專門博物館。到館內參觀除了可以欣賞到多樣展品與文物,更可以了解百濟歷史與文化。百濟文化園區於秋夏各有不同的景致,尤其是在秋季期間,四周被楓葉染成一片橙紅綴黃,讓濃濃秋意立時湧上心頭。

地點: 忠清南道扶餘郡窺岩面百濟門路455
         충청남도 부여군 규암면 백제문로 455
電話: +82-41-635-7740
營業時間: 夏季(3月至10月):9am-6pm;
               冬季(11月至2月):9am-5pm;
                1月1日及逢星期一休館
收費: KRW4,000;約HK$27
前往方法:從仁川國際機場乘搭303號巴士,於仁川綜合客運站下車,轉乘前往扶餘市外巴士客運站的巴士(車程約2小時50分鐘)。於總站下車後,乘坐往新城>咸陽>虎岩里方向的巴                      士,在韓國傳統文化大學下車,然後步行約5分鐘即可。
網址:www.bhm.or.kr/ (支援中、英、日及韓文)

宮南池 (궁남지)
最古老的人工庭園

宮南池是百濟武王為了向新羅善花公主表示愛意而建造的蓮花池,由於位處王宮南側別宮裡,因而得名。這除了是韓國最早的人工蓮花池,也是扶餘著名的百濟遺跡之一。現在我們所看到的蓮花池是在1965至1967年間重新修建,規模為原有面積約三分之一。據悉,宮南池不僅是研究百濟庭園的重要指標,其設計更影響了當時日本的造景技術。

由於宮南池屬歷史古跡,按規定不得種植,故當局在周邊挖出多個蓮花池,栽種了不同品種的蓮花,據說是全韓國最齊荷花品種的地方。部分品種的蓮花會在五月開始綻放,直至九月上旬仍可觀賞蓮花處處的美景。每年七月,正值蓮花盛開的季節,這裡更會舉辦扶餘薯童蓮花節,讓遊人參與各項活動之餘,更可欣賞宮南池秀麗的景貌。

地點: 忠清南道扶餘郡扶餘邑宮南路52
        충청남도 부여군 부여읍 궁남로 52
營業時間: 全年無休
收費: 免費
前往方法: 從仁川國際機場乘搭303號巴士,於「仁川綜合客運站」下車,轉乘前往「扶餘市外巴士客運站」(車程約2小時50分鐘)。下車後轉乘的士前往,車程約3分鐘。


武昌浦海水浴場 (무창포 해수욕장)
見證「韓國摩西奇跡」

保寧的旅遊景點,當然不會只由泥漿節主辦地大川海水浴場(即海灘)專美。在微涼的九月至十月期間,當地各處也會舉行大大小小的慶典活動,更有適合賞楓的景點。如武昌浦海水浴場,雖比大川海水浴場的規模略小,但每月農曆十五及月底,白沙海水浴場和石台島之間會露出一條長約1.5公里的海路,而這種神奇的景象更被譽為「韓國摩西奇跡」。.

秋風起,不只有三蛇肥,武昌浦當地的大蝦和鰶魚也十分味美。因此每年的九月及十月期間,這裡都會舉辦「武昌浦神秘海路大蝦‧鰶魚節」。在慶典期間,遊人可品嘗鮮甜的大蝦和鰶魚料理,更可進行網箱釣魚場體驗、徒手抓大蝦與鰶魚、挖干貝等各式各樣的活動,甚至有機會到每月只出現一次的「神秘海路」欣賞不一樣的海上美景。

武昌浦神秘海路大蝦‧鰶魚節
日期: 每年9至10月
電話: 武昌浦漁村會 +82-41-936-3510
         武昌浦觀光協會 +82-41-936-3561
收費: 網箱釣魚場體驗
    成人:KRW30,000;約HK$203
    兒童:KRW15,000;約HK$102
    徒手抓鰶魚體驗:KRW10,000;約HK$68
    *一切費用以主辦單位公布為準

武昌浦海水浴場
地點 : 忠清南道保寧市熊川邑開放海岸1街10
          충청남도 보령시 웅천읍 열린바다1길 10
電話:+82-41-936-3561
前往方法: 在首爾Central City高速巴士客運站乘搭往保寧方向的巴士,並在「保寧綜合巴士客運站」(車程需時約2小時10分),然後轉乘的士前往。
 網址:  www.muchangpo.or.kr(只支援韓文)

保寧銀杏村 (보령 은행마을)
全國最大銀杏樹群落地

保寧銀杏村又名「青蘿銀杏村」,顧名思義,是一個被許多銀杏樹所環繞的村莊及「綠色農村體驗村」。每逢秋季,這個被譽為「全韓國最大的銀杏樹群落地」的銀杏村會染成一片金黃色,與國內其他賞楓景點相比毫不遜色。村莊還會在每年10月舉辦「青蘿銀杏村楓葉節」,不少人更會到此邊拾銀杏,邊賞楓葉!

此外,村內的一所廢棄學校自2011年起成為農村體驗場與市集。除了常態體驗和四季的農村體驗活動外,遊人可到村莊中進行製作銀杏馬賽克、搖銀杏與撿銀杏果等特色活動。在柔柔秋風的輕撫下,遊人不但可觀賞迷人的楓葉美景,更可親身體驗農漁村慶典。

青蘿銀杏村楓葉節
日期: 每年10月
收費: 免費(體驗活動需另付費)

保寧銀杏村
地點: 忠清南道保寧市青蘿面烏棲山街150-65
         충청남도 보령시 청라면 오서산길 150-65
電話: +82-70-7845-5060
收費: 入場免費
         體驗活動收費:手工肥皂製作(1個) KRW5,000;約HK$34
         蠟燭製作 KRW5,000;約HK$34
         銀杏朱古力製作 KRW7,000;約HK$47
         *體驗活動或會收費不同,一切以主辦單位公布為準
前往方法: 在首爾Central City高速巴士客運站乘搭往保寧方向的巴士,並在「保寧綜合巴士客運站」(車程需時約2小時10分),然後乘搭的士前往銀杏村,約需30分鐘。
網址: www.은행마을.org (只支援韓文)

Comments ( 0 )

Leave a comment