K-fashion Dolly & Molly預測秋冬潮流

A/W 15/16

韓國時裝潮流預覽

短短十多年間,韓國成功取代了日本,在亞洲區成為了潮流的領導者。當韓國手機還未流行;韓劇還未貼合你的口味;韓星還未風靡一眾影迷的當兒,這邊廂K-fashion 早已吸引了很多支持者,成為了韓國文化攻入亞洲各個城市的殺手鐧。

Translated by:Queeny Iu, Credit: Dolly & Molly(www.dollymolly.com) 

韓國時裝迅速躍起,相信是由於設計上比日本時裝更具可穿性。韓國時裝不單少了一份未必人人可以駕馭得到的可愛元素,當中還滲著少許中性服飾的傲慢。雖然近年韓國時裝的售價已迫近日本時裝;然而,其性價比仍然比日本時裝略勝一籌。加上近年 K-pop 文化在港盛行,劇中主角所穿著的服飾,也成為了潮流的指標。

創立於2009年的韓國潮流服飾品牌Dolly & Molly,以巧妙的設計配以多元化的色彩和個性風格,成就出一種獨特而簡單的自然風。《Kimchi People》訪問了品牌的時裝商品企劃人朴仁惠,為所有韓迷率先介紹韓國秋冬服飾的主要流行元素,讓各位有更充裕的時間,為秋冬的衣櫃作好準備。

色彩:由黑色走到桃紅
2015年秋冬,年輕男女服裝的主要流行元素,首先就是落在色彩的選擇上,成為了選購秋冬服飾的首要考慮因素。事實上,秋冬服裝的顏色,與去年會有較大的反差,鮮色調子設計將不復再,而是會再重尋秋冬較常見的深色色系。當中包括帶有現代古典風格的黑色和灰色,還有墨綠色和自然色系的咖啡色和米色,都是今季的必備色彩元素。若你未能駕馭咖啡色這類earth tone,還可以考慮比較亮彩的鈷藍色、亮紫色、桃紅色,以及寶石紅等,這些色系也將會在今季秋冬大放異彩。

剪裁&質料:重回70年代寬鬆復古風
時裝潮流循環不息,正因如此,流行多年的懷舊風將會在今年繼續發熱發亮。尤其是70年代那種over size的寬鬆設計,將會延續到2015的秋冬。黑色外套、A字長褸、中長裙等,再加上不同質感的布料相配搭;加上自然簡單的細緻剪裁,再綴以誇張的荷葉滾邊裝飾,便可成就出今季秋冬重要的服裝潮流元素。質料方面,軟綿的毛料和針織料將會大行其道,尤其是今年秋冬,連針織小冷帽beanie都會同樣流行;其他配飾如短身圍巾和頸鏈等,也是長青的配搭飾品。除此之外,還會多加利用皮革、絲絨、麖皮、毛絨,以及經典復古風的丹寧(denim)等布料,在服裝設計上不斷出現。


閃片+拉鏈+荷葉邊
在細節方面,特別著重在衣服上輕輕加上一些閃亮元素,還有利用荷葉滾邊作誇張的點綴,以打造出精緻細膩,充滿女人味的格調。除了較女性化的細節點綴,今季也將流行綴以對比色調的拉鏈和鈕扣去呈現衣服的兩種不同的風格。圖案方面,就要多留意雙重或三重重疊的格子圖案,以及豐富多彩的花卉圖案,只要花點心思在不同的顏色組合,就能呈現出不同的風格造型。

不經意的刻意造型

最近韓國相當流行一種「隨意中見刻意」的風格造型。要成就這種時尚風格,先決條件就是要追求自然美,同時要利用衣服上不同的元素,進行mix & match的配搭,這樣就是打造獨特個人風格的最佳辦法。舉例說,很多看上去毫不出眾的打扮,其實只要配以華麗的圖案點綴,便可以即時打破沉悶,突顯出個人風格。若想要整體造型更加統一,就可以利用不同的顏色作為切入點,或利用不同的圖案設計,來提升整體的時尚感。就如在2015年的秋冬季,Dolly & Molly將會重點使用格子和花卉圖案,配襯不同的風格,並藉此打造出品牌獨有的時尚風格。

襪子的神奇力量
除了小冷帽和頸鏈是最佳的時裝配飾,一雙可愛型格的襪子,也絕對有畫龍點睛之效。很多時裝達人都很會善用襪子來加強整體造型的時尚感。即使是款式過時的一雙鞋子,只要配搭一雙型格襪子,就能即時讓人另眼相看。襪子的售價一般不會太高,也易於收藏,方便配搭。想要成為今年秋冬季的時裝達人,就要趁機購入不同款式和造型的襪子,配搭不同的服飾,展現個人風格。

Dolly & Molly時裝商品企劃人朴仁惠
對於很多在韓國修讀時裝的學生來說,時裝商品企劃是一份很多人夢寐以求的工作。這份工作很具挑戰性,這五年裡,我們經常要透過分析市場趨勢、消費者行為、時裝資訊和營銷報告等,來計劃下一季度的新產品設計。我們還要跟銷售部門的同事保持緊密的聯繫,同時要掌握各類型商品的特色和細節,因此必須要對時裝潮流有深入的了解。

Shop Lists:
Dolly & Molly (Japan) www.dollymolly.jp
Monki 旺角朗豪坊L1層29-31號舖
Thomas Pink 尖沙咀海港城港威商場2樓2405號舖


Comments ( 0 )

Leave a comment