跨越朝代 著韓服潮玩之旅

跨越朝代 著韓服潮玩之旅

韓國是一個很注重長幼有序、尊師重道的社會,不但日常生活中有很多規矩和禮貌要遵守,就連穿著傳統韓服也有很多學問在背後。自古以來,韓服都是可識別個人階級的一種服飾,無論是韓服的色彩、布料,還是款式,都是一種身份的象徵。近年不少韓國年輕新一代都積極探求韓服源遠流長的歷史,慢慢成就出一種韓國的全新旅遊態度;而為了配合這種旅遊文化,韓國各地相關的旅遊服務也應運而生。     Text by Jinhee Huh   Translated by Queeny Iu   

 

各項古代韓服用品均為國立古宮博物館收藏品

韓服特點:
韓服主要是以絲綢和棉織物製造,由上衣及下身裙裝或褲子組成。現今韓國人一般穿著的韓服,都是朝鮮時代中後期的韓服風格,上衣較緊身、下身臃腫寬鬆的設計。

男裝韓服:由褲子、上衣背心、外袍等組成,然後再加上腰帶、扎腳帶、布襪子及鞋子。
女性韓服:由內褲子、內襯裙、外襯裙、襯衣、外袍、布襪及鞋子等組成。

第一站 - 遊博物館追古溯今
國立古宮博物館(국립고궁박물관)保存了朝鮮王朝的五百年歷史和文化遺產,更加是擁有最齊全韓服相關資料的博物館。來到這裡,你可以看到朝鮮時代最高地位的皇帝、皇妃以及皇太子妃等穿過的宮廷服及其他超過四萬件珍貴的宮中古物,讓你可以深入了解有關朝鮮王朝的生活點滴。館內除了提供免費導賞服務,你還可以到一樓的紀念品店,選購可愛的韓服裝飾物作紀念。

文化導賞:英文:11am、2:30pm;
中文:10:30am、2pm,可於2樓服務台報名參加。
入場費:費用全免

地 點:首爾市鐘路區世宗路1-57景福宮內部 (서울시 종로구 세종로 1-57 경복궁내부)
電 話:+82-2-3701-7500
開放時間:9am-6pm(入場時間至5pm),逢星期一休館。
前往方法:首爾地鐵3號線景福宮站5號出口。
網 址:www.gogung.go.kr(提供韓、日及中文)

韓國光復70周年紀念韓服特別展(광복 70주년 기념 한복특별전)
適逢韓國光復70周年,韓國政府特別舉辦韓服特別展,藉以回顧韓國的近代史及韓服文化潮流。展覽會上根據韓服文化的潮流分成六個部分,分別展出布織料、圖案及顏色,以及展示韓服中各種設計的獨特元素。

舉行日期:即日至11月1日
舉行地點:首爾青瓦台舍廊房(청와대 사랑채)
入場費:費用全免
電 話:+82-2-739-4687
前往方法:首爾地鐵3號線景福宮站4號出口,向後走800米會見到青瓦台舍廊房,位於青瓦台噴泉的正前方。

穿韓服有階級之分
韓服已有超過1,600年的歷史,是韓國固有的傳統服裝。昔日大多數的韓國民眾都是穿著白色的韓服,而貴族就以韓服作為潮流,會因應不同的場合穿著不同類型的韓服;至於國家官員穿的韓服就會根據不同時代的管冶者而有不同的風格。

親身體驗穿韓服
了解完韓國的韓服文化,少不免會想親身穿起韓服,體驗這份不一樣的遊韓感覺。近年韓國極之流行穿著韓服遊韓國這玩意,首爾更加出現了很多不同類型的韓服體驗館,無論你想做皇室人員還是一般百姓,只要你想就可以即時化身成不同階級的韓國人。

三三五五韓服租賃館(삼삼오오 한복대여관)
自問是韓迷的你,應該有留意到近年韓國年輕人十分流行帶著韓服出國旅行;而到訪韓國的遊客,也很流行穿著韓服遊首爾的玩意。就如日本的京都一樣,近年首爾市內出現了有很多不同的韓服租借店及體驗館。想親身體驗穿著韓服遊首爾,推介你到「三三五五」的韓服租借服務。這裡的韓服除了可以外借,其質量也較有保證,館內更有多達6,000套適合不同人士穿著的韓服包括女裝、男裝、童裝、傳統韓服、藝伎韓服、書生韓服、武士韓服和宮廷韓服等以供選擇。店主每次都會將出租過的韓服乾洗,以確保韓服衛生潔淨。館旁鄰近景福宮、三清洞和仁寺洞等傳統古蹟景點,不妨租借一套韓服到這些古色古香的景點走走,因為只要你著住韓服進宮,全部都可免費入場。

韓服租借收費(以每次租借8小時計算):
女士韓服KRW30,000-KRW50,000;約HK$207-HK$345
男士韓服KRW40,000;約HK$276;
男女髮飾造型及女裝韓鞋:KRW5,000;約HK$35

地 址:首爾市鐘路區司諫洞45 
서울시 종로구 사간동 45
電 話:+82-2-720-1255
營業時間:9am-6pm (逢星期二休息,公眾假期照常營業)
前往方法:首爾地鐵3號線景福宮站5號出口出來後,向左行15分鐘,在景福宮建春門前,過馬路到對面巷子即見。

10分鐘 免費體驗韓國宮廷服
位於景福宮前光化門廣場的宮廷服飾體驗館(궁중복식체험관),可以讓你一嘗做韓國皇帝、皇妃、皇太子和公主的感覺。這裡有齊所有皇室人員的服飾任你免費試穿十分鐘,足夠時間讓你拍照留念。

 開放日期:每年4月1日至7月31日、9月1日至10月31日
開放時間:10am-6pm
體驗時間:10分鐘
收 費:費用全免
地 點:景福宮前的光化門廣場(世宗大王銅像前)
前往方法:首爾地鐵5號線光化門站2號出口

仁寺洞 只要HK$21 試穿韓服任拍照
仁寺洞素來都是港人去首爾的必訪景點之一,皆因這裡既是購買手信的勝地,也是體驗韓國傳統文化的好去處。由於這裡有很多特色街道,所以最好可以穿起韓服在這些真實布景下留影。仁寺洞附近就有一間宣傳館(인사동홍보관 한복체험)可以租借韓服。館內除了有韓服試穿體驗,更有韓屋音樂會、免費上網,以及英文翻譯服務;還提供一個照相區讓客人穿著韓服任拍,而且所費無幾,只需KRW3,000     (約HK$21)就可以試穿韓服和拍照,實在相當實惠。

地 址:首爾市鐘路區仁寺洞11街19仁寺洞宣傳館 (서울시 종로구 인사동 11길 19 인사동홍보관)
電 話:+82-2-737-7890
營業時間:10am-5:30pm;須於5pm或之前參加體驗。
前往方法:首爾地鐵3號線安國站6號出口,向前走1分鐘後,轉左直行4分鐘,在Ssamziegil對面巷子直入即達。
網 址:www.hiinsa.com (提供韓語及英語)

明洞韓服影樓 
這間在年初才在明洞開設的「古館」韓服攝影樓(고관 한복 촬영소),是「古館」繼仁寺洞和弘大店後開設的第三間分店,開業僅半年已經人氣爆燈。理由很簡單,這館除了佔盡地利位於明洞之外,更重要是店內的貼心服務。職員會先了解客人的需要,然後再提供合適的服務套餐,然後你可於500多件傳統服裝中挑選心儀款式的韓服。服裝種類多不勝數,包括韓服、宮廷服、結婚禮服、名妓黃真伊服飾、書生、高官、武官,還有女扮男裝和童裝等,選擇包羅萬有而且趣味十足。你還可以請專業化妝師為你上妝及設計髮型,然後就可以由攝影師操刀拍攝,當然自拍也一樣可以。店內還有十個不同的拍攝場景如學堂、內室、監獄、名妓房、亭子、小橋等讓客人隨意拍攝,而且沒有時間限制,總之要讓你盡興而回。

自由攝影系列:一套服裝+自行攝影(KRW20,000;約HK$138)
紀念攝影系列:一套服裝+自行攝影+專業攝影相片1張(KRW30,000;約HK$207)
樂攝影系列:一套服裝+化妝美髮+專業攝影相片2張連相冊+自行攝影(KRW55,000;約HK$379)

地 址:首爾市中區忠武路1街22-15 2樓  (서울시 중구 충무로1가 22-15 2층)
電 話:+82-2-318-8288
營業時間:9am-10pm (最後入場時間為9:30pm),全年無休
前往方法:首爾地鐵4號線明洞站6號出口,在Natural Republic向左轉入直行3分鐘即達。
網 址:www.goguan.net (提供韓、英、日、中文)

韓服穿著方法:
穿韓服的順序:
男士: 1.穿上褲子及上衣 -> 穿上馬甲 -> 穿上外袍
           2.穿上褲子及上衣 -> 穿上背心 -> 外罩一間馬掛 -> 穿上外袍

女士: 穿上內搭衣(布襪子/內襯裙/內褲子)-> 穿上裙子 -> 套上上衣 -> 罩上外衣

蛻變中的韓服潮流

事件一:Karl Lagerfel揭開韓服神秘面紗
2015-16年的Chanel Cruise Collection Show選址首爾舉行,這更加是Chanel第一次在韓國舉辦的大型時裝活動。在Cruise Collection系列中,今年加入了大量的韓國傳統服裝元素,令人眼前一亮。就連Chanel的靈魂人物Karl Lagerfel都承認:「中國或日本的傳統服裝元素,已經在時裝界流行多年,但是對於韓國的傳統服飾,反而有一份神秘感,所以在今年的設計上我加入了韓服元素在設計中。」由此可見,韓服已經成為時裝舞台上的新靈感來源。

事件二:向世人展示韓服美態
位於時裝之都法國的裝飾藝術館,於9月19日起至明年1月3日,將會舉行一項名為「Korea Now」的韓國特別展覽,藉此向公眾展示韓服的傳統美和可塑性。是次活動為公開展覽,透過展示韓服與時裝、韓國生活與工藝品、平面設計等創作,向世人展示韓服的美態。

展覽日期:即日至2016年1月3日
開放時間:星期二至日11am-6pm、星期四11am-9pm(逢星期一休館)
入場費:11歐羅

Les Arts Décoratifs
地 址:Musée des Arts décoratifs, 107, rue de Rivoli, 75001 Paris, France
網 址:www.lesartsdecoratifs.fr

事件三:醉心韓服的設計師
事實上,除了這些新機遇,在韓國國內就有人一直為宣揚韓服美麗的一面而不遺餘力。她就是韓服設計師-李惠順。為了把韓服優雅瑰麗的一面傳揚開去,李惠順二十年以來一直堅持每天穿著韓服,更花了數十年時間鑽研韓服,累積經驗進行製作。李惠順曾為多齣韓國電影製作戲服,還有參加2010年G20峰會的韓服時裝表演,與及參與多個相關活動。於2011年,李惠順更被韓國文化體育觀光部頒予「韓國國內最佳韓服設計師」的名銜。她亦擁有自家創作的韓服品牌──「DAMYEON(담연)」。

DAMYEON是韓國數一數二的著名韓服品牌,也是韓國第一間進駐百貨店的韓服店。對於李惠順來說,絕對是一種鼓舞:「一直以來,我從來沒有在百貨公司看到過韓服。近年韓服被重新審視其價值,而我們還成功進駐百貨公司,這令我很期待韓服接下來的發展。」

DAMYEON商店地址:
地 址:首爾市中區南大門路81 樂天百貨公司本店 4樓
서울시 중구 남대문로 81 롯데백화점본점 4층
電 話:+82-2-546-6464
營業時間:11am-9pm 
前往方法:首爾地鐵2號線乙支路入口站7號出口,連接樂天百貨公司4樓
網 址:www.damyeon.com (只提供韓語)

Comments ( 0 )

Leave a comment