韓冬獨有 冰上垂釣‧即釣即食

韓冬獨有 冰上垂釣‧即釣即食

選擇一月份來到白雪飄飄的韓國,當然不止滑雪這項活動那麼單調。如果你認為加多一兩項砌雪人,擲雪球看冰雕此等活動就會心滿意足的話,那麼在冰上釣魚這項活動,相信必定會令你喜出望外。這個是韓國人冬季最愛的活動之一,想體驗一下,就只有在韓國才可以玩得到。

Text by Jinhee Huh   Translated by Queeny Iu

? 釣冰魚是甚麼?
在韓國,冰上釣魚一般會安排垂釣山川魚鱒魚冰魚三種。

冰釣必備工具:
1. 釣魚竿
2. 冰撈網
3. 迷你椅子

華川山川魚慶典 (화천 산천어 축제)
位於距離首爾兩個小時車程的江原道,每年冬天都會舉辦各式各樣的冬季冰釣特色慶典。屆時除了可以享受在冰封湖面上鑿洞釣魚的樂趣,更可以參加現場多項的遊樂及體驗設施如冰池徒手捉魚、冰上足球及欣賞冰雕展等,更可以把釣到的漁獲即場烹製。那麼精彩的韓國獨有活動,錯過了實在太可惜了!

 

夏裝上陣 冰池捉魚
華川山川魚慶典是韓國最具代表性的冬季慶典,每年都會吸引上百萬人前往。這個慶典更被CNN評為「世界冬季七大奇蹟」和被譽為「世界四大冬季慶典」之一。所以冬天到訪韓國的話,絕對是沒有理由錯過這個經典節慶的。

山川魚是一種生活在清澈溪谷的冷水性魚類,而華川以潔淨自然環境而聞名,因此就成為了山川魚的最佳棲息地。山川魚有「溪谷女王」的稱號,據說對治療高血壓也有卓越的功效。在山川魚慶典中,除了可以享受冰上釣魚、假餌釣魚等活動,也可考慮參加徒手捉山川魚大會!想像一下,穿著大會提供的短T短褲,在攝氏零下的寒天雪地下站在冰池裡捉魚(活動結束後,在場人士會帶你到附近的足浴湯,給你暖暖凍僵了的身體。)這種挑戰人體極限的體驗,相信在亞洲絕大數地區都體驗不到。場內還有其他冰雪體驗項目如坐雪橇、冰熊自行車、冰熊城滑梯、冰上雪橇、冰上足球、雪人廣場及冰雕廣場等。建議在日間盡情享受冰釣及其他冬季休閒玩樂設施;而晚上則可以到仙燈街欣賞美麗的山川魚燈飾。

有勇氣的話,可以穿上短衫短褲徒手捉魚。  

若嫌鑿冰麻煩,湖邊垂釣一樣好玩。

這就是在華川釣到的山川魚!

即釣即吃 雪地漁獲
除此之外,旅客也可按照個人喜好,把自己釣到的山川魚即場製成生魚片、烤魚和蒸魚等不同的美食。食物加工費為每份KRW2,000;約HK$14。總而言之,無論是與家人、朋友或情侶來到華川山川魚慶典,都一定會玩過翻尋味。

外國人專用冰釣場:
為了方便外國旅客,場內設有「外國人專用冰釣區」。那裡會有英、中、日多國語言的場地職員,不用擔心溝通問題。另外也有英語講解員講解和示範冰上釣魚。會場每天可客納500人使用,而且冰釣場旁邊設有可以同時烤300條魚的大型烤爐,可把魚獲即時在現場烤成香噴噴的烤魚,方便又美味!

需攜物品:釣竿、魚餌、小型摺疊椅凳、毛毯等 
* 釣魚器具及小型摺疊椅凳等可在現場購買(價錢介乎KRW3000-KRW10,000; 約HK$21-HK$69)

提提你:慶典的入場人士眾多,每日限定入場人數為8,000人,需現場報名,先到先得。每逢周末或假日可能會提早售罄,建議提早前往或避免在周末前往會場。

 

2016年冰之國度 華川山川魚慶典(2016 얼음나라 화천 산천어축제)
舉行日期:
2016年1月9日(星期六)至1月31日(星期日)
舉行地點:江原道華川郡華川川一帶

地址:江原道華川郡華川邑中里186-5(강원도 화천군 화천읍 중리 186-5)
前往方法:從首爾地鐵2號線江邊站的東首爾綜合巴士客運站搭乘前往華川的市外巴士(約2小時40分鐘,車費為KRW13,900;約HK$96),於華川市外巴士客運站下車後徒步前往活動會場,約需15分鐘。另外也可選擇乘搭江原道外國人專用巴士(詳情請看前頁Korea News)。
時間:9am-6pm(接受入場時間8:30am-5pm)

入場費及參加方法:免費入場。根據不同項目個別收費,於現場報名。
-外國人專用冰上釣魚區: KRW8000;約HK$55(入場時贈送價值KRW5000華川愛心商品券,可在整個華川郡地區的零售店、超市、加油站、餐廳當現金使用。當使用超過KRW3500時,更可以現金找續。) 
-空手抓山川魚大會 KRW12,000;約HK$83
-冰上雪橇KRW5000;約HK$35
-冰熊自行車(2人座)30分鐘 KRW10,000;約HK$69 
-室內冰雕廣場 KRW5000;約HK$35

電話:+82-1688-3005
網址:www.narafestival.com (支援韓、中、日及英語)

平昌鱒魚節(평창송어축제)

 

江原道平昌是韓國降雪量最多的地方,因此也設有多個如鳳凰公園及Alpensia等聞名國際的滑雪場;與此同時,平昌亦因被選址為2018年冬季奧林匹克運動會的舉辦場地而聲名大噪。這裡水質清澈而冰涼,因此也成為了養殖鱒魚的最佳地點。每年冬季這裡都會舉辦鱒魚慶典,讓旅客可以一邊享受冰上釣魚樂趣,一邊欣賞四周優美的雪白風景。

鑿洞釣魚嘗美食
平昌鱒魚節是以鱒魚為主題的特色慶典,今年已經是第九屆。鱒魚是一種在水溫介乎攝氏7至13度的潔淨水源中生長的魚類。由於平昌的水質正好適合鱒魚的生長,因此繁殖出來的鱒魚魚肉特別嫩滑而爽口彈牙,無論烹調成甚麼料理都十分適合,不論男女老少都喜歡吃。

今年的平昌鱒魚節舉行至1月31日。除了冰釣鱒魚、假餌釣魚,徒手捉鱒魚等活動、還可參加多項雪地體驗如溜冰、ATV越野車、雪上泛舟體驗、雪橇列車等各式各樣充滿冬日特色的活動。此外,更可以把親手捕捉的漁獲,帶到會場內的燒烤區或生魚片區製作自己喜歡的風味烤魚或新鮮刺身。釣不到魚的朋友也毋須失望,場內設有多間餐廳,讓你舒舒服服享受各種新鮮美味的鱒魚料理。

  

舉行日期:即日至2016年1月31日(星期日)
舉行地點:江原道平昌郡珍富面五臺川一帶(珍富市外巴士客運站前)

地址:江原道平昌郡珍富面京江路3623
(강원도 평창군 진부면 경강로 3623) 
前往方法:從首爾地鐵2號線江邊站的東首爾綜合客運站搭乘市外巴士至珍富客運站(車程約需2小時15分,單程車費KRW13,100;約HK$90)。下車後徒步15分鐘即達會場。另外也可選擇乘搭江原道外國人專用巴士(詳情請看前頁Korea News)。
時間:9am-5pm

入場費及參加方法:免費入場。根據不同項目個別收費,於現場報名。
帳篷冰釣綜合活動(包帳篷、椅子及任玩11項遊玩設施):KRW 35,000;約HK$241釣魚竿需額外購買。
徒手捉鱒魚KRW15,000;約HK$103(大會提供專用短T及短褲)
雪上綜合體驗活動(11個項目):KRW22,000;約HK$152、每項單次收費KRW6,000;約HK$41。

電話:+82-33-336-4000
網址:http://festival700.or.kr/

韓人大讚!鱉島冬季慶典

不止江原道,其實鄰近首爾的京畿道也一樣有各種精彩的冬季慶典活動。在京畿道加平郡舉行的鱉島冬季慶典(자라섬 씽씽 겨울축제)便是其中一個。除了可以體驗冰釣鱒魚,更可以享受不同的冬季休閒運動如搭雪橇、傳統民俗雪橇、滑動保齡球、雪上迷你高爾夫球、溜冰、冰上碰碰車等不同活動。

首爾出發只需40分鐘
場內更設有特別舞台進行冬季音樂表演及舉行Jazz Festival等豐富節目。從首爾搭乘ITX青春列車,只需40分鐘就能到達會場。由於交通便利,所以成為不少當地人及旅客即日往返的理想目的地。想留宿的話,慶典會場附近也有超過30個的住宿設備可供選擇。

舉行日期:即日至1月31日(星期日)
舉行地點:京畿道加平郡鱉島及加平川(鳳尾山前)一帶

地址:京畿道加平郡加平邑鱉島路60(加平邑)
경기도 가평군 가평읍 자라섬로 60 (가평읍)
前往方法:首爾地鐵清涼里站或龍山站搭乘往春川方向的「ITX青春列車」,於加平站下車(龍山至加平約需55分鐘,清涼里至加平約需40分鐘),徒步15分鐘可達。
時間:9am-5pm

入場費及參加方法:免費入場,根據不同項目個別收費,可於現場報名或網上預約。
冰釣鱒魚體驗KRW13,000;約HK$90、
情侶/外國旅客專用冰釣場(設有帳篷和外國旅客協助人員)KRW25,000;約HK$172。
搭雪橇KRW3,000;約HK$21、
ICE ATV越野車KRW10,000;約HK$69、
傳統民俗雪橇 KRW2,000;約HK$14

電話:+82-31-580-4321
官網:www.singsingfestival.com

點擊以下連結現場直擊第7屆鱉島冬季慶典:
https://www.youtube.com/watch?v=tsJMQvHOcn8

重要提示!
冰釣區會視乎冰盤狀況決定是否開放。有可能由於韓國天氣突然變暖的關係,令會場的結冰層厚度不足;為安全起見,冰釣區或會暫停開放,直至冰層狀態變厚後會根據情況重開。惟其他設施如雪橇列車、雪上泛舟、溜冰場及ATV越野車等則如常開放。請留意官網的最新告示。

冰釣所使用的魚竿是特別設計的。

參加慶典貼士:
1. 釣魚竿可在現場購買,也可自行攜帶。但基於水質的衛生問題,會場對於使用生魚餌會有嚴格限制,這點要留意。
2. 家庭單位或朋友一起參加的情況下建議租用帳篷。
3. 參與冰釣時是與韓國人交流及互相認識的機會,不懂釣魚方法的可問四周的人,他們一定會親切地指導你,在慶典裡認識韓國朋友是不錯的選擇。
4. 準備保溫瓶、暖包、厚墊、2至3個面罩、手套和保暖衣物。
5. 大部分會場都有提供把漁獲即場製作的煮食設備,如此有特色,千萬不要錯過。
6. 現場亦有售賣很多小食及設有不同的餐廳,不愛吃魚的朋友也有很多選擇。要注意:會場是禁止攜帶外來飲食的。
7. 厭倦釣魚的等待,可以選擇挑戰參加穿著短衣褲抓魚的「徒手捉魚大會」,是一個十分具特色的體驗活動。
8. 建議不要錯過場內其他的冰雪遊樂設施如冰上雪橇、冰上單車和欣賞美麗的冰雕。
9. 最後亦是最重要的提示!由於冰層也有機會裂開令你跌入冰洞,記得要帶定一套替換衣物、毛巾和厚襪子。

冰上釣魚 TIP! 
1. 午後時段人潮較為擁擠,建議於上午釣魚池開放時間前往。由於池魚整晚都沒有被餵食,所以早上釣到漁獲的機會也會更大!
2. 由於山川魚有以魚身側邊盤旋水中的特性,在魚池最外圍地帶垂釣比起魚池中間位置更加有利。記得要死守有利位置。
3. 為求更清楚觀察山川魚的動態,請盡可能將湖面冰洞挖掘得寬大。
4. 記得要不時搖動魚竿,營造魚餌活生生的假象。
5. 若在相同位置持續無法捕捉魚隻,建議可移動前往其他座位垂釣。不要輕易放棄,釣魚就是考驗你的耐性。

Comments ( 0 )

Leave a comment