蔚山特輯 (一) - 活於「現代」

蔚山特輯 (一) - 活於「現代」

蔚山 - 活於「現代」

當你覺得首爾太多人,以為出走釜山和濟州就可以有不一樣的感受,或許你已經發覺「想多了。」若想在韓國進行真正的深度兼地道的旅遊,很簡單,只要從釜山搭40分鐘車,就可以到達位於慶州與釜山之間的蔚山,在那裡絕對可以讓你找到一個不一樣的遊韓體驗。Text by Queeny Iu       Special Thanks:蔚山廣域市廳、蔚山廣域市觀光協會

蔚山又稱蔚山廣域市,屬韓國七大城市之一,總面積約有1,060平方公里,約等於港島、九龍、新界及離島的陸地總面積,不過蔚山的人口就只有114萬,只是香港的七分之一。這個位於韓國東南部的沿海城市,不但擁有豐富的海產美食及迷人的海岸線,昔日更加是捕鯨業的重鎮,為了保留這些鯨魚的文化遺址,當地政府特別設立一個位於長生浦的鯨魚文化特區,區內建有細說捕鯨歷史和鯨魚生態的鯨魚博物館及體驗館,更將鯨魚作為城市的標誌,令這裡絕對是愛鯨人士的必到之處。

韓國鯨魚之鄉兼瓷器首都

 

蔚山市政府多年來一直致力於海洋及文化保育的工作,除了鯨魚歷史,蔚山亦以出產瓷器見稱。為了讓當地引以為傲的傳統陶瓷工藝傳承下去,蔚山政府特別於外高山興建了一條甕器村,還請來七位國家級瓷器師傅坐鎮,為全國提供50%的瓷器用品,對於流行醃製飲食文化的韓國人來說有非一般的意義。這裡還可讓遊客體驗製作及選購陶瓷工藝。除了傳統工藝與文化遺產,作為一個沿海城市,當然也有香港難得一試站在海邊,欣賞被譽為韓半島最美麗的日出。

著重市民生活質素的生態都市

 

除了日出,還有與蔚山市民一起見證歷史的太和江值得遊覽。位於蔚山市中心的太和江,江水屬一級水質,除了為蔚州人提供優質魚類,江河周邊更設有休憩文化空間如巨型竹林公園、散步徑、單車徑和候鳥棲息處等,更有充滿歷史韻味的太和樓。所有產物都象徵著蔚山市民的和諧團結,以及一種追求生活質素的態度。

活於現代的蔚山  國民收入冠全國

生活在蔚山,當地人的步伐並不像首爾人般急促,皆因當地人的生活壓力沒那麼大,這全賴韓國四大企業之一的「現代」集團所賜。「現代」那麼照顧蔚山人,全因這裡是「現代」的發源地。自1962年開始,韓國政府推行「經濟開發計劃」振興經濟,特別在蔚山撥地興建了一個工業園區,開放港口進一步發展出大型工業包括SK石油化學工廠區、現代汽車製造和造船等重工業。現代集團匯聚了汽車、重工業、造船業等各大企業所帶來的經濟發展,不單令蔚山成為全國國民收入最高的城市,更加成為了韓國經濟的重要支柱。

! 旅遊蔚山 先熟讀交通安排 !

由於蔚山並沒有市內地鐵,並以公共巴士作為主要的交通工具,因此在出發前,最好先熟讀以下相關資料。

 i) 從香港乘坐直航到釜山金海國際機場,再轉乘機場巴士到蔚山市區。(車費:KRW7,900;約HK$53,車程需時約1小時)

ii) 從首爾乘搭內陸機到蔚山機場(6月份單程票價由KRW54,500至KRW73,000;約HK$368-HK$493;需時約55分鐘;每日5班

詳情請瀏覽(www.airport.co.kr/gimpo )或乘搭KTX到蔚山站(單程車費KRW53,500;約HK$361,需時約2小時20分鐘,詳情請瀏覽(www.korail.com),再轉乘5001號巴士前往蔚山市區(車費KRW3,500;約HK$24;車程約47分鐘)。

iii) 蔚山市內巴士均可使用T-Money付費,但巴士站牌及報站只支援韓語,建議利用自駕遊或參加當地導遊服務。

蔚山市區觀光巴士(Ulsan City Tour Bus)


蔚山也有循環觀光及主題巴士,包括:
循環巴士路線:
「太和江路線」:經蔚山博物館、蔚山大公園、蔚山大學(青春街)、太和江公園、太和樓等。
「大王岩路線」:經新和壁畫村、鯨魚博物館及生態體驗館、蔚山大橋展望台、大王岩公園等。

出發地點:太和江站、樂天廣場
服務時間:每星期6日,每日7班,每1小時1班(12nn-1pm則1小時30分鐘一班)。服務時間每天9am-6:20pm;逢星期一、新年及中秋節休息。
售票處 :上車購買全日票(KRW10,000;約 HK$68)可於一日內無限次於太和江站或樂天廣場免費轉乘兩條路線。

主題巴士路線:
產業探訪路線:從KTX蔚山站出發(首班車9:30am),經樂天廣場、現代汽車、現代重工業等景點。 
(KRW5,000;約HK$34、逢星期二至五提供服務)

歷史探訪路線:從樂天廣場出發(首班車9:45am),途經蔚州大谷里盤龜臺岩刻畫、川前里刻石、朴堤上遺址。(KRW10,000;約HK$68、逢星期二、四及六提供服務)

海岸探訪線:從KTX蔚山站出發(首班車9:30am),途經樂天廣場、外高山瓷器村、艮絕岬、SK能源。(KRW10,000;約HK$68、逢星期三、五及日提供服務)

服務時間:每條路線每天1班,整個路線車程約8小時;必須於至少一天前以電話或於網上預約。如預約乘客少於5人,當天巴士服務將會取消。

蔚山市區觀光巴士 
電話:+82-52-700-0052
網址:www.ulsancitytour.co.kr

蔚山綜合觀光資訊中心(울산종합관광안내소)
地址:蔚山市南區產業路646 太和江站廣場內 시 남구 산업로 646 태화강역광장 내

前往方法:在樂天百貨後方的「蔚山市外高速巴士客運站」乘搭127或307號巴士,在「太和江站」
(태화강역)下車,需時約15分鐘。
營業時間: 9am-6pm ,年中無休
電話: +82-52-229-6350

Comments ( 0 )

Leave a comment