韓大學生就業準備

正當香港八十、九十後的年青人,在大學畢業後不斷投訴置業難,埋怨向上流動機會少的當兒;位於香港東北面,距離約四小時機程的南韓,當地的年輕新一代,所要面對的壓力和競爭,又豈止一層樓、一個工作職位。

Text by Huh Jin Hee, Translated Queeny Iu

如同香港年青新一代,韓國年輕人同樣要面對置業、經濟、工作,還有結婚的問題。在過去的十多年間,年齡介乎30至49歲的單身男性人口,就已經由11萬多飊升至50多萬;當中35歲以上的單身男人,也由2萬多升至24萬。前任李明博曾經因為重商政策,而令韓國經濟迅速起飛,可是又造成了向財閥傾斜的問題,令年輕一代,要在社會上競爭生存,變得更加困難。

為了讓自己可以進入大機構工作,繼而有一個光明的前途,很多韓國的大學生,都會在大學的四年時間休學一年,施展渾身解數,務求進入大公司財團當實習生,汲取工作經驗,率先取得進入大機構大公司的入場券。

雖然每位年輕大學畢業生都努力地為自己的前途拼搏,可是根據韓國國家統計局2015年2月的記錄,韓國的青年失業率繼續創新高,高達11.1%(一般來說,一年齡層的失業率達到4%,已是嚴重的水平),即表示每100人便有11人失業。這樣的情況下,年青人失業的情況,也造成了韓國的社會問題。

在香港,大學生在畢業後主要會有兩種不同的出路,一種是爭分奪秒求職工作,另一種是先來個畢業旅行,在投入社會之前,讓自己輕鬆一下。然而,韓國的大學生還未畢業,就要爭取進入大機構實習;畢業了,也不會即時求職,仍然會多花一年時間不斷裝備自己,繼續考取不同的專業資格,為進入大機構而作好不同的準備。(請參閱下列表2)

就業準備的艱辛旅程
事實上,韓國的大學生在求學時期已經開始計劃自己的就業問題。新學期開始對他們來說,並不是甚麼值得期待或興奮的事。你更會發現很多大學生,會在校園的網上平台中,貼出尋找一起溫習或參加公開比賽的同伴。

韓國大學生在校內參加的活動,並不是常見的派對或娛樂,而是繼續充實自己,參加有關於市場學、短片製作(UCC)、攝影比賽,以及溫習時事常識、閱讀、學習行業知識等不同的進修活動。參加這些集體活動的目的,是為了讓志同道合的人聚首一堂,藉此可以互相交換情報,一起學習。他們彼此都很清楚明白,就業準備是多麼的辛苦的道路,希望可以時常聚在一起,互相鼓勵和支持。

英語水平要求不斷提升
為了準備加入大企業工作,畢業生們一般會做的,就是學習英文。五年前,還有很多大企業只是要求求職者具備TEOIC的英文書寫成績;可是,近年愈來愈多企業更加著重求職者的英文溝通能力多於筆試的成績,尤其是大企業,更開始要求求職者在英語會話考試中考取相當高的成績。根據韓國當地的招聘網站Job Korea的一項調查發現,韓國就業準備生當中,平均每十名中就有九名(89.7%)為語言的相關考試作準備,當中每人每月平均花費約33萬韓圜英語的文學習上。

http://www.youtube.com/watch?v=yXzqK85dmHw

停不了的自我增值
最近還多了很多企業,要求求職者自備一個「個人的故事」來應徵;因此很多年輕人在畢業後,都會選擇到不同的企業做實習生來累積工作經驗。還有一些學生會透過參與海外義工活動、語言研修等,來累積一些海外經驗。

韓國青年失業率不斷上升的同時,韓國的大企業卻要求應徵者累積更多的技術要求。在韓國就有一個「就業組合」的說法。這就是指,大學生為了就業而須具備的種種特別技能。首先要求的是「三種就業組合」(學歷、學分和英語考試成績),其後再繼續加強語言培訓和專業資格認證,就會成為「五種就業組合」;最後再加上公開比賽獎項和實習經驗,就成為「七種就業組合」,而近年甚至加上義工活動以至整容手術而演變成「九種就業組合」。

〈韓國三星集團〉 新入職員工的招聘流程:
根據調查顯示,韓國大學生最趨之若鶩要加入的大企業,位列榜首的就是三星集團。要加入三星集團成為其中一份子,其申請程序要過五關,斬六障。

韓國年青人要進入夢寐以求的大企業任職,入職階梯如下:
首先要考入三星集團的基本申請資格當然必須為大學畢業生。在英文會話考試OPIC中要拿到Intermediate Low(IL)以上的成績,以及在TEOIC Speaking拿到 5級以上才擁有申請資格,當具備了這些條件的人才有參與工作導向測試的資格(測試你是否適合這份工作的心理測驗)。據悉,今年三星集團的工作導向測試的應試人數約90,000人,而通過測試的人有大約7,000名;之後,他們就需要提交面試用的論文,完成面試後會公佈最終的合格應徵者。

韓國青年人的就業準備
1. 學習英語
2. 大學成績管理
3. 考取各個專業資格證
4. 與就業有關的學習活動
5. 語言研修
6. 增加公開比賽獲獎項目
7. 到不同的企業實習
8. 對外活動
9. 義工活動

為了激勵和安慰這一班為了就業準備而壓力非常大的年輕人,更有企業推出《青春應援(청춘 응원)》的宣傳影片,就大學生們打氣

1. 青春,從誤會到理解 (청춘, 이젠 오해에서 이해로)
www.youtube.com/watch?v=yXzqK85dmHw 

2. 某個就業準備生疲憊的一天(어느 취준생의 지친 하루)
www.youtube.com/watch?t=154&v=ebpf04t1YgA (40分50秒)
這段名為《某個就業準備生疲憊的一天》影片,在韓國各大SNS網絡被瘋傳,更加成了年輕人之間的熱門話題。影片公開後已有超過380萬點擊人次,更在各大網上討論區或博客版面可以欣賞得到。據說,很多大學生看完以後都感觸落淚,留言版上盡是「因為太像自己的故事而流淚了……」、「好像看著自己女兒一樣,熱淚盈眶……」等句子。

Comments ( 0 )

Leave a comment