老、中、青三代韓男 大談現代韓國女性

儘管韓國近日有反對總統朴謹惠的聲音,然而不可不承認的是,朴謹惠的確印證了韓國女性地位的提升。尤其是年輕一代的韓國男性,愈來愈接受男女平等,對女性的要求及責任亦抱持開放的態度。雖然如此,韓國仍然有很多男性相當保守,對女性仍然保持著根深底固的傳統願望,究竟韓國女性在三個不同年代的男性的眼中,會投影出怎樣的韓國女性。

Text: Jinhee Huh   Translated by Queeny Lu

訪問對象:

20代:24歲的韓國職場男生沈素賢

30代:34歲韓國已婚職場男生吳才碩

40代:44歲韓國雙職家庭的已婚男性具正元

最基本而直接的問題,韓國男女平等嗎……?
20代:還是不太平等。從學校到職場男性都似乎都得到較好的待遇,即使社會上鼓勵男女應彼此分擔家務,但現時大多數的家務仍然是由女性負責。
30代:雖然現在男女地位仍是不平等,但相對於過去10至20年,情況已經改變許多。大概是隨著社會的進步,女性的學歷和經濟水平不斷提升,加上職業選擇多了,而令女性的地位改提高不少。
40代:我認為男性和女性的地位在家中與職場是不同的。由於大多數家庭的大小事務都交由女性負責,所以女性在家庭的角色和地位都較重要,因此男女在家中的地位就是平等的。在職場中,男女性的地位明顯存在一些差別,尤其是很多時候男性總比女性可以攀升到更高的職位,而這個就是根深柢固的韓國社會文化。

如夫婦兩人均有自己工作,那麼你認為誰應負責打理家務及照顧兒女?
20代:我認為這是夫婦二人的共同責任。如太太負責煮飯,丈夫就應該負責洗碗,一起去分擔家務;又或者大家協議在輪流做家務。
30代:家務和育兒是共同的責任,不過時間上較充裕的一方就應該付出較多。
40代:站在男性的立場來說,我認為相比起工作時間往往較長也較遲下班的男性來說,較早下班的女性,就應該肩負起打理家務及照顧孩子的責任;然後男性在周末日子作出幫忙。另一方   面,女性產後都可以申請假以便照顧孩子,所以由她們負責照顧孩子,絕對是理所當然的。與此同時,韓國社會是不太接受男性申請育兒假去照顧孩子,所以我更加覺得育兒方面應該由女性負責,男性只是擔當協助的角色。

Image by Yosomono

假設由五個人組成一間公司,你認為男女比例應如何配?
20代:由兩名男性及三名女性組成。因為女性一般比較細心,對公司活動會更投入也更主動參與。
30代:應該根據能力和所負責的崗位去決定。或許我是男性,所以我認為最少要有三位男性同事,這樣工作起來會比較舒服。
40代:我會希望由一位女性擔任與財政有關的工作,而其餘的工作就由四位男性負責。

現代女性的適婚年齡應該是……
20代:我認為29至34歲會較適合;但這還是一個很自由的選擇。
30代:我認為25至35歲是女性的適婚年齡。
40代:雖然現今女性的結婚年齡不斷延遲,可是當考慮到生兒育女的問題時,28歲會是比較適合,再遲最好都不要在30歲以後。從職場女性的角度而言,她們愈早生兒育女,就代表可以愈快重投職場生活,還可以趁婆婆仍然有體力的時候,把照顧孩子的責任交給婆婆分擔。

韓國社愈來愈多達專業水平(又稱職業女性)的女性,你對她們有甚麼看法?
20代:在現時社會仍然處於男女不平等的情況下,她們仍然可以一支獨秀,在競爭力和經濟上擁有獨立能力,實在很值得我們學習;可是對於那些假職業女性,所指的是實際上,本身沒有   獨立能力而只享受人生的女性,我卻有所保留。
30代:實在應該給有能力的人在一個公平的環境下提供發揮個人潛力的機會,所以職業女性的出現,某程度上也代表著社會的發展,所以也算是正面的現象。
40代:這班女性看起來工作努力,做事充滿熱誠,這方面是很好的。

韓國30歲至 40歲的未婚女性中,兼具學歷和經濟能力的女性比例愈來愈多,當地稱之為「Gold Miss」,你對她們有甚麼看法?
20代:結婚與否是個人選擇。雖然經常會聽到「老處女」這些對女性的貶義詞,但那其實是整體社會價值觀的問題而不是個人問題,更不應將結婚視為必需的,為自己帶來壓力。
30代:結婚不是義務而是個人的選擇。我認為應把「Gold Miss」一詞介定為:因為專注於個人的能力及經濟發展而把婚姻問題擱置的女性。說到底,大家都只是選擇做自己喜歡做的事而   已。
40代:這班女性普遍都有著同一個問題,就是「眼角太高」。她們還會隨著年紀增長而將結婚條件提高。不過我還是很欣賞她們所表現出來的那份自信。

韓國出現首位女總統,這有否幫助提升女性地位?
20代:完全沒有有幫助。當初應該有不少人是為了提高女性的權益而給她投票,可是至今我完全沒有為女性做過任何事,至多都是為婦女福利部門提供財政支持。
30代:她的出現看似會令女性地位提升,可是實際上現今政府並沒有集中為女性推行甚麼有利政策,即使有大多也只是政治表演。
40代:完全不認同;反而是男性在政府上發揮更重要的角色,女性的地位更受限制。

你認為韓國是否有完善的制度去保障女性的權益?
20代:有,也有愈來愈多的事例去證明。
30代:這個我不太清楚。但不時仍然聽見女性因生育問題而放棄事業、甚或出現職場性騷擾、性別歧視等問題,由此看來保障女性的制度還未夠完整。
40代:政府成立了保護女性權益的女性部門,而女性在社會事務上的參與度亦不斷提高,這些都反映出韓國政府愈來愈重視女性的權益。

你主張男女平等嗎?
20代:我家中女性成員較多,而大家也能平等對待,我想我是主張男女平等的。
30代:理智上我是支持男女平等,但現實中的韓國社會仍然是傾向男權制度。
40代:表面上我也想男女可以平等相處,不過內裡卻有身體上和心靈上的不同考量;所以在考慮各方面後,我還是較側重男權社會。

Image by Jinho Jung

Comments ( 0 )

Leave a comment